Бочка кадушке не ровня

Бондарное ремесло сегодня почти забыто. Но спрос на старую добрую тару опять возвращается.

Оказавшись на необитаемом острове, Робинзон Крузо воспользовался многими предметами, снятыми с затонувшего корабля, в том числе и бочонками с ромом. Почти все полезные вещи, доставшиеся ему от цивилизации, он потом научился делать сам. А вот производство бочек так и не осилил.

Этот факт из знаменитого романа мне напомнил Павел Нечаев. Он, в отличие от книжного англичанина, производство этой тары освоил. Его маленький бизнес развивается весьма успешно. Спрос на бондарные изделия значительно превышает предложение.

Два года вникал

- Когда я в поисках литературы по столярному ремеслу увидел книгу «Бондарное дело»,  отложил её в сторону за ненадобностью, - вспоминает Павел. - Продавец убедил взять, так как она редкая. Книга два года провалялась у меня в шкафу. Я тогда работал столяром в одной из строительных орга-низаций, попутно шабашил на дому, мастеря окна и двери. Но кон-куренция в этом деле очень велика. Так что пришлось подыскивать другую нишу. Тогда-то я и вспомнил о книге про бочки.

На первый взгляд, нехитрое дело оказалось очень сложным. В бондарном ремесле множество тонкостей, которые существенно влияют на качество изделий. Чтобы постичь их, Павлу потребовалось два года. Только тогда он взялся за массовое производство деревянной тары. Сегодня Павел Нечаев - один из немногих, кто освоил бондарное дело на Ставрополье. Это он знает точно, потому как приезжающие к нему виноделы-любители со всего края просто прыгают от восторга: «Наконец-то нашёлся тот, кто умеет делать бочки! Спасибо тебе, дружище, выручил!».

Осваивая новое для себя ремесло, Павел принялся искать подобные производства где-нибудь поблизости, чтобы поднабраться практического опыта. Оказалось, что их, по большому счёту на юге страны нет. Нашёл одного пенсионера в Ростовской области, ещё одного дедушку в Минеральных Водах, только в Краснодарском крае обнаружился цех по производству бочкотары. Так что руку и шишки набивал сам, руководствуясь той самой книгой «Бондарное дело». Там описывается производство бочек и кадушек исключительно ручным способом. Нечаев некоторые процессы механизировал, используя столярные станки, но ручной труд остаётся основой производства.

- Тут нужна очень тонкая подгонка. Такую работу только руками можно сделать. И вообще нужно чувствовать дерево, потому что оно - живое.

Дуб, осина, липа…

У дерева есть своя душа, убеждён Нечаев. И оно способно передавать свою энергетику как людям, так и окружающим предметам. Вот почему засоленные в кадках огурцы, помидоры, капуста гораздо вкуснее, чем в стеклянной и тем более в пластиковой таре. А о вине и говорить нечего. Не зря же среди виноделов бытует поговорка: «Бочка делает вино».

Кстати, о терминах. По своей городской наивности я считал, что бочка и кадушка - это синонимы. Ан нет. У бочки бока выпуклые, параболической формы. А кадушка имеет форму усечённого конуса. Сделать бочку гораздо сложнее, но она и прочнее кадушки. Под вино идут исключительно бочки, ну, а кадушки - только под соленья или для хранения чего-нибудь сыпучего. Бочка - аристократка среди бондарной тары, кадушка - простолюдинка.

Ну, а дубовая бочка - самая родовитая. Для хранения вина и коньяка годится только дубовая упаковка. Да и дуб не какой-нибудь, а горный.

- В горах климатические условия жесткие, поэтому и древесина там формируется особая по крепости и наличию дубильных веществ, - поясняет Павел. - Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает лечебными свойствами, оно даже способно сдерживать рост раковых клеток.

Дуб - универсальный материал для бондаря. Кадки из дуба и для солений самые лучшие. Осиновые не сильно уступают им. К тому же их не надо предварительно вымачивать, как дубовые, чтобы удалить дубильные вещества. В противном случае капуста, например, получится коричневой. А в осиновую кадушку продукты можно класть сразу, лишь предварительно ошпарив её. Капуста в ней остается белой до самой весны.

Очень хороши липовые кадки. Особенно для меда. В них так же хорошо хранить… красную и чёрную икру. Раньше это было весьма актуально, так как и икры хватало, и бондарное дело в России процветало. Ну, а теперь?

За ценой не постоят

Теперь почти утрачено не только само бондарное ремесло, но и навык обра-щения с деревянной тарой. Поэтому каждому своему клиенту Павел вручает памятку «Подготовка бочек и кадок», где объясняет, что и как надо делать, чтобы купленные у него ёмкости служили долго и приносили пользу.

- Наш народ наконец-то понял, что нужно питаться экологически чистыми продуктами. И хранить их надо в естественной экологичной таре, - говорит Павел. - Поэтому спрос на мою продукцию очень хороший.

Среди клиентов Нечае- ва - люди разных социальных слоёв и разного достатка. Большим спросом пользуются кадки у сельских жителей, обитателей частных городских домов. Как мы уже говорили, в дом на окраине Михайловска не зарастает народная винодельческая тропа. Есть и весьма состоятельная публика.

Пока мы беседовали с Павлом, к его двору, который является и производственной базой, подкатила изысканная дамочка на «Subaru».

- Мне друзья бочоночек для коньяка подарили вашего производства, да подтекает. Нельзя ли исправить?

Павел, оценив изделие, согласился заменить бочонок. Всяко бывает, хотя очень редкий случай. Мастер дорожит своим именем, и рекламаций на его продукцию практически не поступает. Не зря же его клиенты живут и в Москве, и в Уренгое, и в Красноярске, куда он отправляет бочонки через фирмы по доставке грузов. Люди готовы оплачивать транспортные издержки, хотя сама цена изделий тоже немаленькая. Например, 50-литровая дубовая бочка стоит 2,5 тысячи, осиновая - полторы. Десятилитровая дубовая кадка -1,5 тысячи, осиновая - 800 рублей. Кстати, в Москве цены на аналогичную продукцию в два раза выше. Там умеют ценить эксклюзив.

Успешный бизнес Павла Нечаева чуть не загубила отечественная бюрократия.

- А есть у тебя сертификат? - поинтересовались у него на рынке милиционеры.

У Павла было только предпринимательское свидетельство. Посоветовали больше здесь не появляться.

Нечаев отправился за сертификатом. Однако оказалось, что нет нормативных документов, чтоб дать оценку его продукции. Хотели было отказать. Но потом нашли в перечне материалов, разрешенных в пищевом производстве, древесину дуба. На том и успокоились.

- Все ГОСТы на мою продукцию относятся к середине 50-х годов. Видимо, думали, что прогресс убил окончательно бондарное дело. Явно поспешили.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин