«А нам тут жить»

Жители Петровского сельского поселения возмущены строительством мусороперерабатывающего комплекса

В местном Доме культуры аншлаг: вместительный актовый зал переполнен, люди стоят в несколько рядов вдоль стен, за дверьми в холле битком народу, даже перед зданием ДК толпа. Причина тому – строительство ООО ГК «Чистый город» мусорного полигона и завода на территории Мясниковского района, вблизи Петровского сельского поселения. 

Петровцы встречают «Чистый город» чистой слободой – и сразу ясно, что наведённый порядок они будут отстаивать до последнего. Два дня до этого – всю пятницу и субботу – у селян длился субботник. 

– Вы это специально к собранию? – спрашиваю у местной жительницы. 

– При чём тут собрание. Апрель на носу, пора браться за грабли. Собрание пройдёт, люди уедут, а нам тут жить. 

Единственное, что омрачает пейзаж – заброшенные строения и многоэтажное офисное здание, разрушающиеся десятки лет. Это бывшая птицефабрика. 

Петровцы не только расклеили объявления о предстоящем собрании, но и сделали массовую рассылку в соцсетях и мессенд­жерах. В местный ДК люди подтягиваются десятками – соседские семьи, знакомые, друзья. Женщины приходят с детьми – матери с младенцем на руках уступают место, мужчины поднимают детей на шею. За сорок минут до начала зал уже забит. Много пожилых, сжимаю­­щих трости, людей среднего возраста. Молодёжи в зале немного – в основном они пропускают вперёд тех, кто постарше и слушают из холла. Зал гудит. Один мужчина подходит к другому и крепко обнимает.

– Привет! Ты за или против? 

– Конечно, за! За то, чтоб сюда всякую гадость не таскали! 

«Хватит нам мозги полоскать»

Глава администрации Петровского сельского поселения Дртад Поповян напомнил, что с 1 января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и теперь в регио­нах появятся собственные единые операторы. И на всякий случай призвал уважать всех выступающих и не вести себя, как на митинге.

– Региональным оператором в зоне деятельности Мясниковского района и города Ростова-на-Дону определена группа компаний «Чистый город». Она планирует выступить в качестве инвестора строительства мусороперерабатывающего завода, который включает в себя автоматизированный сортировочный комплекс, полигон твёрдых коммунальных отходов, площадку для компостирования и комплекс по переработке отходов, – сообщил Дртад Хачатурович. 

– Ростовская область поделена на восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, ГК «Чистый город» выступает региональным оператором в четырёх из них: в Мясниковском районе совместно с городом Ростовом-на-Дону, а также в Морозовском, Сальском и Волгодонском районах. Новый комплекс станет современным экотехнопарком.

Будут поступать отходы от физических и юридических лиц в закрытых мусоровозах; транспорт пройдёт взвешивание на въезде, а на выезде – дезинфекцию с обязательной обработкой колёс. Весь мусор будет проходить полный цикл обращения с отходами: транспортировка, сортировка, отправка основной части на переработку и захоронение оставшейся части отходов, – заявила гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. 

Затем собравшимся включили видеоролик. Из динамиков полился женский голос: «Каждый из нас в день образует 1 кг мусора. В год эта цифра превышает 350 кг. Только представьте – в каждой семье за год образуется больше тонны отходов. Десятилетиями эти колоссальные объёмы мусора размещались просто на земле, в полях, оврагах, лесах. Вредные вещества попадали в почву, воду и воздух. Сегодня по всей стране в рамках федеральной реформы возводятся специализированные цивилизованные комплексы по работе с отходами, это наша экологическая безопасность и спасение от мусорной катастрофы. Новые объекты – это не привычные нам свалки, они решают проблемы, но не создают их…»

Элла Михайловна не ответила на аргументы местных жителей

Выступление госпожи Кузьминой собравшиеся слушали внимательно. В начале ролика терпели и вежливо молчали – видимо, сказался призыв главы администрации поселения. Но когда на экране замаячили кристально чистые комплексы, а приятный женский голос продолжал вещать о том, что «цивилизованные» объекты не создают никаких проблем, люди не выдержали, вскочили на ноги и возмутились:

– Уберите эту чушь!

– Хватит нам полоскать мозги!

– Не надо лапшу вешать!

– Давайте уважать друг друга, – призывала администрация, но тщетно. Мощности динамиков не хватало, чтобы перекричать толпу. Ролик пришлось выключить. Презентация замерла на слайде «Новые рабочие места» и перечислении необходимых специалистов: экологов, бульдозеристов, экскаваторщиков и так далее. 

– Хотите создать рабочие места – восстановите птицефаб­рику! – выкрикнул кто-то, и слова потонули в потоке аплодисментов. 

Поддержала Кузьмину Ирина Ялтырева, замминистра ЖКХ по региону. 

– Наверное, у всех нас есть стереотипы о таких объектах, но ничто не стоит на месте, всё меняется, включая технологии, подходы и требования, в том числе экологические.

Недостаточно доносят информацию об этом, – сказала Ирина Викторовна. 

Площадка не для ваших глаз

Народ согласился, что информации предоставляется недостаточно. Житель Петровки Александр Литовченко побывал на мусороперерабатывающем комплексе в городе Волжском и рассказал о его устройстве. 

– Что из себя представляет комплекс? Это небольшая территория сто на сто метров. Несколько человек убирают крупный мусор, весь остальной поток идёт наверх, где две сортировочные линии. У них стоят люди. Возле каждого человека – окно, и работник берёт свою часть мусора – кто пластик, кто бумагу, кто жестяные банки. Внизу всё прессуется.

Крупный материал измельчается. Есть санузел, душевые, столовая. Нам даже показали печь для сжигания трупов животных. В целом, завод в идеальном состоянии. Но сложилось впечатление, что он либо только что запущен, либо не работает и является «выставочным экспонатом» – такая чистота вокруг, к тому же нигде ничего не поцарапано, всё идеально.

Конечно, меня интересовало место захоронения отходов, но туда нас почему-то не пустили. И не сказали главного: как это всё перерабатывается и захоранивается. 

На площадку временного накопления отходов не пустили и ОНФ. Елена Белецкая, представитель Российского экологического общества Ростова-на-Дону, одновременно является экспертом ОНФ по региону. 

– В пятницу мы выезжали на полигон ТКО, который находится в Ростове, на Машиностроительном. Нам показали, как производится сортировка. Но, к сожалению, не пустили на площадку временного накопления. Интересно, почему. Будем разбираться с этой ситуацией. Но и там в ненадлежащем качестве находится, например, укрывное покрытие, так называемые бетонитовые маты. Некоторые просто просрочены. 

Петровцы опасаются за единственную автомобильную дорогу, ведущую в слободу. Асфальтное покрытие не рассчитано на такой грузопоток, и селяне рискуют остаться отрезанными от всего остального мира. 

На территории поселения немало редких представителей фауны – прыткая ящерица, кряква, пустельга, иволга. Петровцы гордятся Тузловскими склонами – памятником природы регионального значения – и борются за его сохранность. 

В числе аргументов против строительства мусороперерабатывающего комплекса – плодородные земли и урожай мясниковских аграриев. Местные жители опасаются, что «мусорник» привлечёт птицу, из-за чего сильно пострадают посевы. 

Алла Журавлёва – мать четырнадцати детей. В своё время она с семьёй перебралась из города в слободу.

– Мы хотели, чтобы дети пили чистую родниковую воду и настоя­щее молоко, ели домашние продукты и дышали незагрязнённым воздухом, – рассказала она. – К тому же в Петровке находится жемчужина донского православия – Живоносный источник. Это место паломничества и православного туризма, где ныне находится подворье Свято-Иверского женского монастыря. Благодаря этому слобода Петровка входит в число турис­тических маршрутов Ростовской области.

Святую воду из родника приезжие набирают так много, что порой приходится ждать, когда вода появится снова. А территория, на которой ГК «Чистый город» планирует построить мусороперерабатывающий комплекс, находится прямо вдоль туристического маршрута. 

– Мы людей хотим хорошо встречать, – говорят петровцы. – Чтоб у нас было чисто и красиво, а не гниль в воздухе и дорога такая, что туристы вообще до нас не доедут! 

​​​​​​​

Петровцы не против строительства комплекса, но настаивают на выборе удалённой от села территорииПетровцы не против строительства комплекса, но настаивают на выборе удалённой от села территории

Не тот «Чистый город», о котором вы подумали

– Мясниковский район – один из самых маленьких по территории в регионе. При этом он расположен близко к городу. Но это должно стать плюсом, а не наказанием, – считает Татьяна Иващенко, депутат Законодательного собрания Ростовской области, член фракции КПРФ. – А у нас и городское кладбище, и могильник радиоактивных отходов, и огромный военный полигон, который занимает треть территории района. Надо было подготовиться к мусорной реформе заранее, создать комиссию по выбору места для строительства полигона, в которую вошли бы представители общественности и экологи. Мусорная реформа, безусловно, нужна, но надо руководствоваться не экономической целесообразностью, а максимальной безвредностью. 

Местные жители обращают внимание: АО «Чистый город» и ООО ГК «Чистый город» – абсолютно разные компании, несмотря на одинаковые названия. И если первая широко известна на Дону, то вторая только заходит в Ростовскую область. 

– Мы специально так не назывались. Наша компания на рынке уже 14 лет, – сказала «Крестьянину» Элла Кузьмина.

Для строительства мусорного полигона требуется 40 га земли, однако ООО «Чистый город» собирается выкупать 150 – чтобы не спрашивать разрешения у соседних фермеров на различные виды деятельности, уверены жители. 

– Они построятся в центре и будут делать что хотят, – уверены петровцы.

Поддержать их приехали жители всего района и города. В том числе – из Больших Салов, печально знаменитых вышеупомянутым хранилищем радиоактивных отходов. Но им пригрозили: сидите тихо и не лезьте, не будет «мусорника» в Петровке – будет в Больших Салах. 
«Крестьянин» спросил у главы администрации Большесальского сельского поселения Гургена Поповяна, может ли такое быть. 

– Пока – нет, но они же куда-то должны будут перебраться, – говорит он. – И, теоретически, такое может быть. Ростову-на-Дону принадлежит часть большесальской земли, а значит, уже ничего не придётся выкупать. Рядом с новым городским кладбищем есть 40 га земли. Я не могу ничего утверждать конкретно, но такой вариант не исключён. Если такое произойдёт, мы, наверное, тоже будем протестовать. 

Как рассказывает София Шинкарёва, помощник депутата Заксобрания Татьяны Иващенко, для строительства мусороперерабатывающего комплекса в Мясниковском районе есть подходящая территория – на границе с Неклиновским районом. Рядом нет сельских поселений, школ, садиков, зато есть военный полигон, который тоже вряд ли обрадуется новому «соседу».

По итогам собрания местные жители решили создать свою комиссию, которая будет следить за вопросами строительства мусороперерабатывающего комплекса.
«Крестьянин» будет наблюдать за развитием ситуации. 

Ирина БАБИЧЕВА
Мясниковский р-н, Ростовская обл. 
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин