«Не хотим дышать компостной ямой»

Жители хутора Весёлый тоже против соседства с мусороперерабатывающим заводом

Как известно, Ростовская область поделена на восемь зон, где будут построены межмуниципальные экологические отходоперерабатываю­щие комплексы (МЭОКи). Ростов-на-Дону и Мясниковский район будет обслуживать общий завод. Он должен включать в себя автоматизированный сортировочный комплекс, полигон твёрдых коммунальных отходов, площадку для компостирования и комплекс по переработке отходов. Региональным оператором стала ГК «Чистый город». Поначалу комплекс планировали строить вблизи Левенцовки, но от этой идеи пришлось отказаться из-за близкого расположения военного аэродрома. «Чистый город» переключился на слободу Петровку, но и тут не вышло: под угрозой оказались Тузловские склоны, памятник природы регионального значения.

Следующей точкой на карте стал хутор Весёлый. 

О том, что рядом с сельским поселением появится мусороперерабатывающий завод, весёловцы узнали в апреле из районной газеты. Тут же посыпались вопросы к главе администрации поселения.

«На этом и на соседнем поле хлеб больше не будет расти», – Наталья Аркадьевна и Тамара Васильевна показывают участок, отведённый под строительство мусороперерабатывающего завода

– Мы тогда даже не знали, что такое «Чистый город», – вспоминает Геннадий Запорожцев, местный житель. – Нам рассказывали о возможных преференциях для населения, благоустройстве. Главная же преференция, которую мы хотим, – это чистый воздух. Когда мы спрашиваем про запах, нам отвечают: по розе ветров у вас преобладает восточный ветер. То есть он должен уносить всё в Неклиновский район. А низовки? Они случаются часто и дуют на нас. Идём дальше: дороги. Нам говорят, что будет ездить около двухсот мусоровозов в день. Вы представляете?! И сколько бы ни заверяли, что будет дорога от трассы, мы боимся, что мусоровозы поедут по хутору, потому что кратчайший путь – через нас. Некоторые люди собираются уезжать. У меня есть знакомые с детьми, страдающими астмой. Они переехали сюда, чтобы дышать чистым воздухом, а не компостной ямой. 

Геннадий Серафимович ездил вместе с инициативной группой в Волгодонск, где им демонстрировали строящийся комплекс и объясняли, каким будет завод.

Примерно такой же собираются строить и в Мясниковском районе.

– Показали вырытый котлован. Я задавал вопросы о его глубине и о том, на каком уровне находятся грунтовые воды. У нас-то вся загвоздка в этом – в высоком уровне грунтовых вод, особенно весной. У людей, которые живут в низине хутора, регулярно затапливает подвалы.

Поле, которое выкупила группа компаний «Чистый город», было недавно убрано – торчит пшеничная стерня. Недалеко от границ видны ямки: здесь бурили землю для исследования грунта. Вокруг поля – дренажные канавы. Местные жители утверждают, что после дождя они быстро заполняются водой. Рядом с участком – соседнее поле, где пшеница ещё не убрана. Два поля отделяют друг от друга широкие заросли камыша. 

– Все знают: где камыш, там вода, – говорит Наталья Аркадьевна. – А её у нас много. В пяти минутах от этого поля красивое место, примерно четыре метра книзу от поверхности полей. Там родник.

Спускаемся вниз. В низине растёт большое тутовое дерево, под ним постоянно течёт вода. Рядом вырыт колодец, его обложили большими камнями.

– Это питьевая вода, мы набираем её в пятилитрушки. Пьём, готовим и закрутки на ней делаем, – рассказывают местные жительницы.

В хуторе рассказывают, что колодец был сделан в довоенные годы

Чья свалка?

Вблизи хутора Весёлый, на подъезде к полю, которое выкупила ГК «Чистый город», есть вырытый карьер, откуда раньше добывали тырсу. Вокруг – пастбища, которые достались пайщикам. Теперь там несанк­ционированная свалка. 

– Её организовала администрация поселения, – утверждают местные жители. 

Как рассказала Тамара Показанова, раньше весь мусор увозили на официальный полигон около посёлка Щедрого. Но как только его закрыли, отходы стали сваливать в карьер.

– Я лично видела эти «Камазы», – говорит Татьяна Васильевна. 

– Направляют туда машины, а потом заявляют: вот, смотрите, какие тут бескультурные граждане, вываливают мусор. А цивилизованный мусорный завод будет гораздо лучше, – делится Геннадий Запорожцев. – А было как: люди видят, что «Камазы» спокойно едут и сваливают мусор – значит, им можно. Вот и некоторые хуторяне стали повторять за ними и привозить свои тачки.

– Эту свалку создали местные жители, – утвержает Ольга Колесникова, глава администрации Недвиговского сельского поселения. – Они сами вывозят туда мусор. Полигон временного хранения в Щедром работал всего полтора года. То, что делают жители, это несанкционированно: где хотят, там и сыпят.

Бессовестные люди, а теперь пытаются всё перевернуть в обратную сторону.

Но жители убеждены в своей правоте: по хутору быстро разошлось видео, сделанное месяц назад. У свалки водитель груженного мусором «Камаза» сообщает, что выполняет указание администрации.

Больше негде

В Мясниковском районе почти не осталось участков, которые можно предложить регио­нальному оператору под мусороперерабатывающий завод. 
– «Чистый город» с прошлого года ищет участок. Оказалось, что санитарная зона военного аэродрома захватывает почти половину Мясниковского района. Она отпала, и точно так же – зона аэропорта Платов. В районе Синявского месторождения газа строить нельзя, – рассказывает и. о. главы администрации Мясниковского района Карапет Хатламаджиян.

Весной региональные операторы вели переговоры с собственниками земельных участков Чалтырского сельского поселения на границе с Петровкой.

Выяснилось, что там невозможно разместить комплекс – особо охраняемая зона, Тузловские склоны. 

– После этого рассматривалось несколько участков – в Чалтырском и Недвиговском поселении, – вспоминает Карапет Рубенович. – Но там тоже ограничения из-за военного полигона. И остался только этот небольшой клочок земли на границе с Неклиновским районом. 

Направили запросы в министерства, те предварительно дали добро. Были замечания от минсельхоза – о зоне с особыми условиями. 

– В километре от этого земельного участка будет запрещено выращивать продукты питания для людей. То есть можно сажать что-то на корм скоту – силос, кукурузу на зелёную массу, фураж. А продовольственную пшеницу – нельзя, – говорит Хатламаджиян.

В настоящее время регио­нальный оператор исследует территорию: землю и грунтовые воды. До конца июля все изыскания планируют завершить, и тогда в августе состоятся публичные слушания. По их результатам внесут изменения в генплан, после чего отправят обращение к губернатору по переводу земель сельхозназначения в земли спецназначения. 

– Всё будет зависеть от результатов исследования, – говорит Карапет Хатламаджиян. – Если они покажут, что территория соответствует экологическим, природоохранным, санитарным, эпидемиологическим или другим нормам, то мы не сможем сказать нет строительству комплекса. 

Ирина БАБИЧЕВА
х. Весёлый, Мясниковский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин