Фермер – главный на селе

Новый председатель совета АККОР Ростовской области призвал не искать во всём сиюминутной выгоды

Прошлый месяц ознаменовался фермерскими волнениями во всём мире. Польские аграрии грозили устроить блокаду Варшавы, если в стране не будет создан механизм поддержки малых сельхозпредприятий и ограничен импорт продовольствия. В Индии ассоциация фермеров объявила общенациональную забастовку в поддержку борьбы с коррупцией.

Животноводы Италии, недовольные ценами на молоко, залили им автомагистраль. Они не пустили футболистов известной команды на матч, требуя отказаться от игры или выступить в их поддержку.

Протест отчаявшихся фермеров, наверное, самое страшное, что могут представить себе правительства всех стран мира. Пожалуй, ни один класс не может так убедительно и громко заявлять о своих интересах. Ещё в 70-е годы ХХ века министр сельского хозяйства США Эрл Батц сказал: «Кто обладает продовольствием, тот имеет оружие сильнее атомной бомбы.

В мире есть только две реальные силы – сила энергетических ресурсов и сила продовольствия».

В России фермерское движение существует без малого 30 лет, но примеров активных выступлений можно вспомнить не много. Интересы агропроизводителей, как правило, отстаивают мирным путём – переговорами, и делает это Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Именно АККОР дала жизнь многим фермерам так называемой первой волны – через неё распределялись льготные кредиты и техника, решались вопросы о выделении земли и многое другое.

Но вот что интересно, несмотря на такую важную роль ассоциации в прошлом и настоящем, далеко не все аграрии являются её членами. В Ростовской области, например, из 43 районов активные ячейки АККОР сохранились лишь в восьми.

О важности объединения, кооперации говорят чиновники всех уровней. Но до сих пор этот процесс идёт ни шатко ни валко. Однако в феврале произошло событие, которое осталось незамеченным информационными агентствами, но может повлиять на судьбу донских аграриев: в областной АККОР избран новый председатель совета.

Им стал фермер из Пролетарского района Алексей Жданов. Животновод с 20-летним стажем и глава районного филиала АККОР, Алексей Вячеславович не раз становился героем наших публикаций. На новой должности он сменил фермера из Матвеево-Курганского района Николая Попивненко.

Что означает это избрание для фермерской общественности и почему произошла смена руководства?

– Кандидатуру Алексея Жданова я сам рекомендовал. Мне уже 64 года, я больше 10 лет занимал должность председателя совета АККОР на общест­венных началах. Считаю, что несменяемых руководителей быть не должно, – объяснил Николай Попивненко. – Алексей Вячеславович – сильный фермер. У него в обработке сегодня более четырёх тысяч гектаров земли. То, что он сумел создать такое предприятие с нуля в условиях жестокой конкуренции и нестабильной экономической ситуа­-
ции, когда численность фермерских хозяйств сокращается, само по себе говорит о многом. Тем более что он выбрал занятие животноводством – это очень смелый и ответственный шаг.

На вопрос, с какими сложностями придётся столкнуться новому председателю совета, Николай Попивненко ответил: «В каких-то моментах приходится спорить с государственными служащими и здесь важно не переходить в конфронтацию, а уметь убеждать. Алексей Вячеславович человек волевой и прямой, всегда смело и остро выступает на совещаниях.

Надеемся, что мы получили хорошего лидера и его таланта и энергии будет достаточно для решения возникающих труднос­тей».

Какие задачи ставит перед собой Алексей Жданов и какой видит роль АККОР?

– В настоящее время все фермерские хозяйства стоят перед выбором: развиваться и жить дальше либо уходить. Идёт жесточайшая конкуренция, и в этой борьбе победит сильнейший. Выстоять один на один против агрохолдингов с огромными ресурсами – это всё равно что в одиночку сражаться с мамонтами. А голос одного фермера дальше его подворья нигде не услышат. Я считаю, что только объединение поможет нам заявить о своих интересах и занять сильную позицию.

Неверие в возможность влиять на политику государства, отказ от участия в общественной жизни, по мнению Алексея Вячеславовича, преступная недальновидность.

– Все ищут сиюминутной выгоды здесь и сейчас от каждого своего шага. И от АККОР хотят того же. Но есть работа, которая не несёт мгновенной отдачи, а польза от неё будет ощущаться на протяжении многих лет. Нельзя допускать, чтобы наши проблемы забывали или игнорировали. Например: ХХI век на дворе, в мире тестируют беспилотные автомобили, а в России нет подъездных путей к фермерским хозяйствам. Молоко приходится на тракторах вывозить! На работу весной и осенью можно доехать только на внедорожниках, потому что грязь по колено. Или другой вопрос – почему большую часть субсидий получают холдинги, а не фермеры. Почему эти субсидии по своему размеру больше похожи на подаяния? У нас 100 рублей на гектар, а в Финляндии – 400 евро. Почему за границей в продвижении фермерской продукции заинтересовано государство, а у нас всё отдано на откуп крупным торговым сетям?

Алексей Вячеславович немало путешествовал по миру, изучал опыт работы сельхозпроизводителей в разных странах. Он убеждён: чтобы страна стала богаче, фермер должен чувствовать себя хозяином земли.

– Кто главный человек на селе сегодня? Глава КФХ. Не глава администрации, ведь именно он идёт к фермеру за помощью: то дорогу расчисти, то праздник организуй. Школы, больницы, садики – сегодня всё село на фермерах держится. Агрохолдинги от такой обязанности устранились, ведь их руководители не живут в сёлах, им это не нужно. А если так, то давайте официально признаем роль и значимость фермерских хозяйств. На государственном уровне должно быть уважение к нашему труду, не мы должны просить, а у нас должны спрашивать, что нам нужно, и предлагать нам то или иное. Понимаете, другие приоритеты нужны! Но чтобы переломить сложившуюся ситуацию в стране, нам прежде надо переломить неверие в себя и вступить в АККОР, чтобы не на сотни шла наша численность в Ростовской области, а на тысячи.

Как рассказал новый председатель совета региональной АККОР, в настоящее время будет разрабатываться новый порядок вступления в ассоциацию, пересчитываться размеры взносов – членство в ассоциа­ции должно быть доступно всем фермерам, в том числе и начинающим. Помимо работы с государственными чиновниками АККОР планирует масштабную работу по организации «круглых столов» с экспертами, популяризации успешных агротехнологий и опыта ведения хозяйственной деятельности.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин