Пора исправлять ошибки

Донские фермеры обсудили, каким должен быть новый нацпроект развития села

XXX конференция Ростовской областной АККОР собрала около сотни участников фермерского движения. Жители региона определили самые острые вопросы для обсуждения на федеральном отраслевом съезде в Москве.

Сёла исчезают

Юбилейное собрание фермеры начали с минуты молчания в память о председателе совета АККОР России Вячеславе Телегине. 31 декабря его не стало, но в памяти людей он навсегда останется защитником сельских тружеников.

Уходят из жизни люди, стоявшие у истоков фермерского движения, исчезают и сёла. Главный библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библио­теки (где проходила конференция) Оксана Мялова рассказала, что всего за 60 лет на территории Ростовской области порядка 500 населённых пунктов перестали существовать или слились с соседними. Её призыв хранить память об опустевших сёлах утонул в таком же глубоком молчании.

– В 2018 году смертность в сельской местности впервые превысила городской уровень, а по показателю рождаемости село уступило городу, хотя всегда было наоборот. Это признаки катастрофы, – обозначил проблему президент областной АККОР Александр Родин.

О том же, по мнению эксперта, говорит и сокращение числа фермерских хозяйств в стране почти в 2,5 раза за последние 10 лет. Это и есть причина, по которой село вымирает: закрывается фермерское хозяйство – нет рабочих мест – жители уезжают.

– Вот итог непоследовательной политики власти, но пора прекратить критиковать, надо исправлять ошибки. Сейчас обсуждается новый, 13-й нацпроект. Он должен остановить этот процесс и вдохнуть в сёла новую жизнь, – сказал Александр Родин.

– Действительно, когда анализируешь данные статистики, становится страшно, как стремительно сокращается численность населения. Мы полностью согласны, что 13-й нацпроект должен быть направлен на сохранение территорий, и поддерживаем это, – заявила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова.

Стране есть на кого опираться. Специалист отметила, что в Ростовской области число фермерских хозяйств сократилось не так заметно, как на федеральном уровне: в 1,6 раза.

Наряду с этим отмечена и положительная тенденция: по данным Росреестра, площади КФХ выросли, то есть хозяйства растут, укрупняются.

– Фермеры произведут сколько хочешь продукции, если им создать условия для этого, предоставить нужную поддержку, – уверен Александр Родин.

Ярким моментом стало и награждение семьи Сорокиных из посёлка Рассвет – это самая большая приёмная семья в стране. Татьяна Васильевна и Михаил Васильевич вместе уже более 50 лет, за это время они воспитали 81 ребёнка и стали первыми в регионе, кто оформил статус семейного детского дома. Региональная АККОР наградила их фирменными кружками. Председатель ассоциации в Пролетарском районе фермер Алексей Жданов вручил двум мальчикам конверты с деньгами – им в этот день исполнилось 14 лет. А в минсельхозпроде детям подарили большой торт и корзину с продуктами.

«Мы не враги!» 

Участники конференции отметили участие регионального министерства в решении их проблем: доступнее стали льготные кредиты, ведомство ратует за возврат несвязанной поддержки, лоббирует более мягкие требования к фермерам в правилах обращения с навозом.

– Экологические стандарты нынче такие: навоз – отрава, а мы стали как враги, будто пытаемся свою же землю отравить. И с мусорной реформой такая же проблема: фермер всем должен платить, а прав никаких не имеет! – высказал мнение Виталий Копёнкин из Матвеево-Курганского района.

Ольга Миронова сообщила, что минсельхозпрод предложил губернатору озвучить необходимые поправки в законодательство на федеральном уровне: освободить фермерские хозяйства от обязанности хранить навоз в лагунах. Но по многим другим вопросам министерству нужна поддержка фермеров. Например, в реализации программы строительства жилья для сельских специалис­тов – её финансирование крайне недостаточно.

– Мой молодой механизатор женился и подал заявку на получение жилья. Пока его на учёт ставили, столько волокиты было, они успели двойню родить! А теперь им говорят: вы тридцатые в очереди, ждите лет 5-10. Давайте добиваться увеличения финансирования этой программы, – согласен Вячеслав Диденко из Семикаракорского района. – Потому что жильё важнее дать специалисту в деревне, чем в райцентре. А то сейчас это как дороги: нам – по остаточному принципу.

– Разрабатывается новая программа для сохранения села, одна из них поручена Минсельхозу, до 1 июня мы все должны внести в неё свои предложения. Поэтому будьте активнее, обсуждайте в районах, что нужно, а если промолчим, ничего не получим, – выступил председатель АККОР Матвеево-Круганского района Николай Попивненко. – Как сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мы подошли к роковой черте. Вместо программы развития мегаполисов нужно развивать сёла, выделить семьям, которые хотят жить и работать в сельской местности, льготные кредиты до 10 млн рублей под ставку не выше 5% на 30 лет. А колхозная система и холдинги не дают прогресса: лучше частника никто работать не будет.

«Поодиночке все умрём!»

Выступление Любови Поповой из Егорлыкского района, директора сельской школы и зампредседателя движения сельских женщин России, было посвящено необходимости развития культуры и образования.

– Мы видим ситуацию с вымиранием сёл изнутри: в 1980-х годах в нашей школе учились 460 человек, в 2002-м – 246, а сейчас – 190. Через пять лет мы рискуем стать малокомплектной школой, и есть серьёзная проблема со здоровьем детей: растёт число имеющих задержку психического развития, – сообщила Любовь Евгеньевна. – Это вырождение села. Если оставить всё как есть, работать будет некому. Ведь современная техника такая, что разобраться с ней смогут лишь твёрдые хорошисты, а где их взять? 

Предложения Любови Поповой – поддержать сельских учителей, принять для них программу аналогичную той, что действует для врачей: давать миллион тем, кто переезжает в село.

Построить в сёлах модульные спортзалы, аналогично тому, как строят модульные ФАПы. Выделить сельским школам средства на реконструкцию или строительство спортивных площадок, поддержать Дома культуры. А для малокомплектных школ принять программу «Мобильный учитель», чтобы хотя бы компенсировать учителям затраты на дорогу к детям. 

– Я много размышлял о причинах вымирания села и нашёл лишь одно слово, которое всё объясняет: это алчность, погоня за большими деньгами, стремление к гигантомании, – подвёл итог член Общественной палаты Александр Шипулин. – Я был в Германии, средняя площадь хозяйства там не больше 60 га, и 90% фермеров состоят в кооперативах. У них тоже есть проблемы с объединением людей, и, как пошутил руководитель кооператива, если вы хотите собрать вместе трёх фермеров, двух из них придётся застрелить. Так что не в людях дело, а в том, что власть должна понять: будущее страны, её демография, освоение территорий зависят от правильной политики и законодательства. Надо условия такие создать, чтобы люди хотели и могли жить и работать.

– Опускайтесь на землю! Это призыв ко всем, в том числе и к самим фермерам, – выступил в конце конференции Алексей Жданов. – Кроме вас самих, вы никому не нужны. Надо возрождать областную АККОР и активно участвовать в её работе, а поодиночке мы все умрём.

Инга СЫСОЕВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин