А начиналось всё с войнушки

Как участники военно-спортивной игры постепенно стали волонтёрами

Александр Дудов, Владислав Емельянов и Евгений Стрельцов – друзья. Таковыми их сделало общее увлечение – военно-спортивная игра страйкбол. По большому счёту, та самая «войнушка», в которую играют мальчишки всех поколений. Теперь она стала максимально походить на настоящие боевые действия, где применяется хоть и бутафорское оружие, но очень похожее на настоящее, и стреляет оно реально – пластиковыми пульками. Потому с каждым годом игра набирает популярность во всём мире. Вот и на Ставрополье есть клубы страйкбола, куда приходят взрослые мужики поразвлечься, пообщаться. Страйкбол вскоре может стать частью традиционного джентльменского набора, как баня, рыбалка, охота.

Но настоящим мужчинам свойственно не только развлекаться, но и помогать слабым, попавшим в беду. Так наши друзья однажды решили съездить в детский приют, чтобы рассказать ребятам о своём увлечении, поделиться своими взглядами на жизнь. Может, такое общение поможет детям, попавшим в сложную ситуацию, выбраться из неё, найти правильную дорогу в жизни? Такие встречи стали регулярными.

На честном слове

Мы встретились в Изобильном на квартире у Александра Дудова, старшего из друзей. Ему 32, Евгению – 27, Владиславу – 25. Возраст, когда мальчишки уже должны стать мужчинами. 

Все умеют зарабатывать. Александр работает в сфере связи, Евгений – в строительстве, у Владислава семейный бизнес в Новоалександровске – два магазина детских игрушек и товаров для творчества. Говорю об этом, чтобы показать, что наши герои играют не потому, что в голове ветер и из детства никак не выберутся, а потому, что есть от чего отдыхать, парни – работяги.

– Страйкбол нам нравится, потому что эта игра не только даёт эмоциональную разрядку, но и воспитывает такие мужские начала, как честность, благородство, мужественность, – говорит Александр. – У нас всё по-честному. Если в пейнтболе в тебя попали шариком с краской, то оно и видно. А у нас в пылу боя не поймёшь, куда пулька угодила, «убит» ты или «ранен», в принципе, сбрехать можно. Но это не по-честному, не по-мужски. Страйкбол учит нас говорить правду, иначе потеряешь репутацию.

– А если пулька попадёт в незащищённое место, то это ой как больно, – добавляет Владислав и показывает на руке след от такого жёсткого попадания. – И мозгами здесь надо пошевелить, иметь представления о тактике. Словом, серьёзная игра, не зря её включили в официальный список военно-спортивных игр.

Друзья показывают мне своё оружие. Чуть ли не реальный автомат Калашникова, пулемёт, пару пистолетов. Да, с такими штуками, если на улицу выйдешь, тебя и за террориста принять могут, спецназ вызовут для задержания.

– Да, всё серьёзно, наши правила строги, играть или тренироваться можно только на специальных полигонах. Это тоже дисциплинирует. У нас не приветствуется выпивка и прочие дурные увлечения, страйкбол – за здоровый образ жизни, – поясняет Александр.

Человек-оркестр

Но на этом мои удивления не закончились. Владислав привёз с собой целый комплект необычных музыкальных инструментов. Он не только постреливает на досуге, но и серьёзно увлекается музыкой. Как рассказывает, в детстве родители отдали его в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. Но ему стало скучно, музыкалку бросил. Став взрослым, увлёкся гитарой, но в музшколу уже не ходил. Уроки брал в интернете и научился прилично играть на популярном инструменте. Но случайно увидел у товарища африканский народный инструмент калимбу, попробовал поиграть на нём, понравилось. С тех пор Влад собрал целую коллекцию из 20 этнических инструментов, освоил игру на них. 

– Мне нравится познавать мир звуков, экспериментировать, создавая необычные композиции, – рассказывает Владислав, собирая свой оркестровый комплект.

Он одновременно играет на нескольких инструментах, поэтому у него даже на ноге прицеплена какая-то погремушка. Самые заметные в его наборе – металлические барабаны, похожие на летающие тарелки. Это «Рав Васт Дам», инструмент, созданный пермским инженером Андреем Ремянниковым, который основан на принципе другого музыкального инструмента – ханга, созданного в Швейцарии, но в несколько раз дешевле его, да и по звучанию, может, и поинтересней.

На специальную подставку Владислав установил длинную трубу, похожую на гуцульскую трембиту. Это диджириду – национальный инструмент австралийских аборигенов.

Когда Влад заиграл, комната наполнилась какими-то космическими звуками. Это так звучат «Рав Васт Дамы», а диджириду аккомпанирует им хрипловатым голосом, напоминающим горловое пение сибирских народов. Александр тихонько постукивал по маленькому барабанчику, в такт музыке Влада. Замечательно!

Разговор под музыку

Вот такой простенький концерт друзья показали воспитанникам приюта в селе Тищенском. Детям понравилось. Воспитатели говорят, что потом уложить спать их не могли, такими сильными были эмоции. А перед концертом парни рассказывали ребятам о страйкболе, показывали оружие, даже дали стрельнуть по мишеням.

С тех пор эти поездки в Тищенку стали регулярными. Познакомившись с преподавателем приюта Сергеем Васильевичем Афанасовым, который регулярно водит воспитанников и ребят, попавших в поле зрения службы опеки, в туристические походы по краю, наши друзья стали приезжать на места ночёвок туристов. Вечерами у костра под звёздами нет ничего лучше, как послушать фантастическую музыку Влада. А там, где музыка, там и душевный разговор, как говорится, за жизнь. Одно дело, когда с детьми беседуют об этом же воспитатели (им положено по обязанностям), совсем другое – когда в непринуждённой обстановке они слушают гостей с необычным увлечением, симпатичных молодых людей, которые живут интересной жизнью, без пива, наркотиков и мата.

– Мы ничего назидательного не вещаем, просто рассказываем о том, что нам интересно. А это, в общем-то, хорошее дело, и страйкбол, и музыка, тем самым показываем ребятам, что мир интересней и разнообразней тусовок в подворотне, – говорит Александр. – Мы отдаём себе отчёт, что, может, на кого-то наши встречи и не окажут хорошего влияния, но это лучше, чем ничего не делать. Хоть какое-то же зёрнышко здоровое из этого вырастет? 

– Современная жизнь жёсткая, всё время куда-то спешишь, чего-то добиваешься, некогда и оглянуться. А оглядываться надо, чтобы понять, как ты живёшь, как живут другие люди, что ты можешь сделать хорошего для них, – говорит Владислав. – Твой успех, твой достаток, если вариться в собственном соку, жить в своей скорлупе, в конце концов превращается в ничто. Зачем всё это, если от этого никому ни тепла, ни света?

Вот такие замечательные мысли у молодых людей. Они уже раз десять съездили в разные детские учреждения: Тищенский приют, детские дома в Солнечнодольске и станице Григорополисской. В этих учреждениях руководство идёт им навстречу, видит пользу в скромной деятельности новоявленных волонтёров. Но были случаи, когда ребят просто не пускали в детские учреждения: а кто вы такие, а кто вас уполномочил? Такие типичные чиновничьи препоны ставят в тупик искренних, неискушённых молодых людей. Похоже, за этим стоит банальное нежелание чиновников что-то делать, брать на себя лишние хлопоты, а им обидно, ведь искренне хотят сделать доброе дело.

– Мы пришли к выводу, что если собираемся и дальше заниматься подобной деятельностью, то нам надо создавать официальную некоммерческую организацию со своим уставом и всеми атрибутами этой структуры, – говорит Александр. – Уже работаем над этим. Может, какие-то гранты удастся получить и тогда расширить нашу деятельность, поднять её на новый уровень. А так на голом энтузиазме далеко не уедешь, отрывать от своих семей средства тоже бесконечно нельзя. Словом, мы на стадии переосмысления.

Бог в помощь, ребята!

Сергей ИВАЩЕНКО
Изобильненский городской округ, 
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин