Новая правая партия "Правое дело" создана в России
На политической карте России появилась новая партия "Правое дело", образованная на базе самораспустившихся накануне СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России.
Появление этой партии воспринято политиками неоднозначно, некоторые приветствуют ее создание, другие - сомневаются в целесообразности нового объединения и возможности пройти для него в Госдуму.
Партия "Правое дело" создана по решению учредительного съезда, который проходит в воскресенье в Москве.
Экс-председатель СПС Л.Гозман, лидер общественного движения "Деловая Россия" Б.Титов и Г.Бовт, представлявший Демократическую партию России в проекте объединения правых партий, утверждены съездом на должности сопредседателей партии.
Утвержден и состав руководящего органа партии - Федерального политического совета, в нем 33 человека. Каждая из трех самораспустившихся накануне правых партий - СПС, Гражданская сила и ДПР - представлены в руководящем органе десятью человеками.
Также принят устав партии. В нем определена символика нового политического объединения - эмблема партии, которая представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое Дело", ниже которого надпись: "Свобода собственность порядок". Справа от текста расположено изображение стилизованной трехцветной пятиконечной звезды.
Л.Гозман, Б.Титов и Г.Бовт заявили, что программой-минимум новой правой партии является прохождение в Госдуму на парламентских выборах 2011 года и формирование фракции. "Предлагаемый социологами прогноз о количестве голосов за нашу партию (8% - "ИФ") является авансом. Мы должны этот аванс оправдать нашей работой с электоратом", - заявил Л.Гозман в беседе с журналистами в перерыве учредительного съезда партии "Правое Дело".
Кроме того, Л.Гозман заявил, что считает вхождение партии "Яблоко" в новую партию маловероятным, но убежден в необходимости развития сотрудничества с ним.
Между тем "Единая Россия" поддерживает идею создания объединенной правой партии, сказал накануне журналистам заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов.
"На сегодняшний день действительно есть перекос (в политической спектре - ИФ). Есть политический центр, есть "левые", а "правых" нет. Это давняя проблема нашей политической палитры, ведь у "правых" есть сторонники, свои избиратели, но "правых" нет в большинстве законодательных органов и субъектов Федерации, и на федеральном уровне", - сказал О.Морозов.
По его мнению, "правые" до сих пор были разрознены, больше ругались между собой, нежели отстаивали свои позиции вовне". "Стойкие "правые" готовы объединяться, а наиболее капризные, видимо, так и останутся политическими маргиналами, поэтому мы их в ближайшее время в парламенте не увидим", - сказал О.Морозов.
Вместе с тем он не уверен, что новая политическая сила на будущих выборах сможет преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму, однако по схеме, которую предложил президент России в Послании Федеральному Собранию (гарантировать представительство в Госдуме партиям, которые наберут от 5 до 7 % голосов) "правые" вполне могут получить два мандата.
"Я бы пожелал, чтобы к новому союзу "правых", помимо трех партий, примкнули и другие "правые", которые пока еще держат непонятную гордую позицию и в результате опять могут остаться на обочине", - сказал О.Морозов.
О пользе консолидации правых заявил накануне лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
"Можно только пожелать успеха очередной попытке консолидации партий в лице СПС, ДПР и "Гражданской силы". Такое объединение правых партий послужит укреплению партийной системы в целом", - сказал С.Миронов "Интерфаксу".
По его словам, несмотря на то, что праволиберальные политические силы являются идейными оппонентами, "Справедливая Россия" заинтересована в том, чтобы правые "обрели какое-то организационное и идеологическое единство". С.Миронов полагает, что это будет способствовать структуризации российского политического пространства и тем самым послужит укреплению партийной системы в стране.
Как подчеркнул С.Миронов, наличие оппонента с четко выраженной идейной платформой побуждает и другие партии к тому, чтобы более определенно обозначать свои позиции.
В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказал мнение, что у новой партии "Правое дело" нет своей политической ниши - ее сегодня занимает "Единая Россия". "Они могут создаваться, сливаться, но у них нет избирателей. Их избиратель либо уехал за границу - это около 10 млн, или давно уже переключился на "Единую Россию", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье, комментируя создание партии "Правое дело" на базе СПС, Демпартии и "Гражданской Силы".
В.Жириновский считает, что шансы правой партии могли бы быть выше, если бы она действительно объединила весь спектр разрозненных сегодня демократических сил в стране. "Не все объединились - если бы они собрались вместе - Каспаров, Касьянов, Явлинский, может быть даже Лимонов от оппозиции - тогда они еще могли бы рассчитывать на 5 - 6% голосов (на выборах - ИФ)", - полагает В.Жириновский.
При нынешнем раскладе, считает он, "Правое дело" может рассчитывать лишь на те же 2% голосов избирателей, максимум - на 3%.
В российских оппозиционных партиях и общественных организациях также скептически относятся к созданию новой партии "Правое дело". "Сегодняшнее событие показывает, что мы были правы, что в свое время отказались от объединения с СПС. Мы говорили, что это партия крупного капитала, который не способен быть в реальной оппозиции власти. При всех попытках изобразить оппозиционность, такого рода партии неизбежно возвращаются в лоно власти, что и произошло", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Не верит в успех "Правого дела" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Это будет конец этих либеральных организаций и конец остатков их самостоятельности в политике", - сказал Э.Лимонов "Интерфаксу".
Объединение СПС с "Гражданской силой" и Демпартией подверг критике Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.
На этой неделе в открытом письме ликвидационному съезду СПС М.Касьянов пишет, что для него стало "несколько неожиданным" известие о том, что руководство СПС согласилось распустить партию, чтобы "объединиться на паритетных началах с имитационными технологическими структурами Барщевского-Богданова (экс-лидер "Гражданской силы" и лидер Демпартии - ИФ)", которые, по словам лидера РНДС, использовались на последних думских выборах "в качестве "лома" против СПС".
"Аргументация, приводимая в пользу подобного решения, ясна и, в общем-то, не нова, - пишет М.Касьянов, - чтобы выжить и добиваться маломальского успеха на выборах, нельзя находиться в принципиальной оппозиции к власти; нужно с этой властью договариваться, не отказываясь, мол, при этом от своих убеждений".
Однако, как полагает лидер РНДС, "бывают компромиссы и компромиссы". "Не нужно иллюзий: вы в полушаге от предательства того дела и тех ценностей, ради которых создавалась партия "Союз правых сил". Не стоит тогда удивляться, если ваши бывшие товарищи и коллеги не подадут вам руки и откажутся стоять с вами рядом", - заявил М.Касьянов, отметив, что сотрудничать с "Правым делом" не будет.
Со своей стороны глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новой партии "Правое Дело" придется выработать новую стратегию и хорошо поработать, чтобы пройти в Госдуму. "Сейчас очень трудно сказать, получится или нет. Для этого надо будет хорошо поработать", - сказал Г.Павловский "Интерфаксу" в воскресенье.
"У правых есть мощный негативный капитал нескольких неудач за последние пять лет, и с такой инерцией справиться очень трудно", - сказал политолог, отметив, что "Правое Дело" должно быть готово к конкуренции с "Единой Россией".
"Единая Россия" является мощным противником не только как партия власти. Она основной конкурент и в правом спектре тоже. Модель "Единой России" - охота не только за центристским, но и правым, и левым электоратом, делает это она очень успешно", - сказал политолог.
При этом, по словам Г.Павловского, в прошлом правые умели найти "модель успешной охоты на избирателя, но потом эта способность им изменила".
Политолог считает, что с формированием "Правого Дела" у правых начинается новый период. "В каком-то смысле надо начинать сначала и предложить новую стратегию", - сказал Г.Павловский. По его мнению, у новой партии на правом фланге не будет конкурентов.
А экс-лидер СПС Никита Белых считает, что у партии "Правое дело", которую создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия, есть будущее, но ее роль будет "несколько декоративной".
"Будущее есть в условиях управляемой демократии. Роль, которую будет выполнять эта партия несколько декоративная, но, возможно, ей все- таки удастся отстаивать либерально-демократические ценности и пройти в региональные парламенты", - сказал Н.Белых "Интерфаксу".
При этом он сказал, что "Правое дело" вряд ли станет оппозицией.