Пусть будет дверь открыта

Станичники по собственной инициативе создали клуб для семей с детьми-инвалидами

Галина Шевякова – индивидуальный предприниматель. У неё в станице Новотроицкой небольшая парикмахерская в вагончике. Профессия парикмахера даёт ей возможность общаться с большим количеством людей. Это в основном женщины, для которых визит к парикмахеру – это ещё и возможность пообщаться, поделиться своими радостями и бедами.

А Галина Николаевна человек общительный, отзывчивый, у неё у самой непростая женская судьба, поэтому многие открываются ей.

– Так я поняла, что наши люди испытывают огромный дефицит общения, а многие уже и разучились выходить за пределы своих дворов, что называется, на люди. Тем более что мобильные телефоны, компьютеры только способствуют такому затворничеству. А человек существо социальное. Вот я и стала думать, как объединить людей, чтоб разговаривали друг с другом, делились своими проблемами, пытались вместе их решать.

Сообща легче

– Особенно тяжело семьям, у которых есть дети-инвалиды. Я знаю хорошо, как непросто им жить, потому что у моей подруги растёт девочка с особенностями развития. Вот я и предложила создать в станице клуб, где бы могли собираться семьи с такими детьми, – говорит Галина Николаевна.

Выяснилось, что в станице 30 таких семей, но это официальная статистика, она включает детей, которые стоят на учёте. В действительности таких ребят больше. Есть семьи, где родители ведут аморальный образ жизни и им недосуг даже оформить инвалидность детям. Сейчас Галина и её подруга Наталья пытаются выявить такие семьи. 

Первым шагом на пути сплочения особенных семей стала организация рождественского праздника. Работники местной библиотеки проник­лись идеей Галины и договорились с руководством в районе, которое дало добро на размещение клуба в станичной библио­­теке. Логичное и замечательное решение, библиотека в сельской местности всегда была и остаётся культурным центром наравне со школой и Домом культуры. Кстати, сам праздник и провели в ДК. Пришло большинство семей. Какие-то деньжата собрали сами родители, значительную часть средств Галина выделила из своего бюджета. Местная пекарня, которая известна в крае под брендом «Казачий хлеб», испекла по такому случаю большой торт и подарила зарождающемуся клубу.

– Получился замечательный праздник, – рассказывает Галина Николаевна. – Поначалу люди был скованны, боялись даже за стол сесть. Потом всё же уговорили мам и детей сесть попить чаю, а папы ещё долго сопротивлялись. Но потом освоились, разговорились. Думаю, что все поняли, как же им это нужно – вот так запросто и душевно пообщаться.

После праздника собрались ещё раз на родительское собрание, на котором договорились встречаться пока раз в неделю. Распределили обязанности, кто за что будет отвечать в клубе. 

– Я взяла на себя роль организатора, я умею это делать. У меня много энергии и идей в башке столько – хватит на годы вперёд, чтоб разнообразить работу клуба. Но воплощать мои замыслы, конечно же, должны сами участники клуба. В этом-то и смысл, чтоб вовлечь людей в орбиту. Ничто так не сплачивает, как общее дело. Особенно это важно для сельской местности, где социальная пассивность людей гораздо выше, чем, скажем, в городе. Селяне зачастую всё надеются, что кто-то важный сверху придёт к ним на помощь и разрулит все их проблемы. Не будет этого. 

Галина Шевякова надеется, что ей удастся объединить семьи с особыми детками

Милосердие и любовь

Мы собрались в читальном зале библиотеки. Заведующая станичным филиалом Светлана Валентиновна Вараева и библио­текарь Ольга Александровна Шатерникова вскипятили чайку, и мы беседуем о будущем клуба. К сожалению, большинство родителей не смогли прийти, сославшись на занятость, а некоторые, возможно, и постеснялись. По словам Шевяковой, такая замкнутость характерна для многих семей, где есть больные детки. Многие считают рождение больного ребёнка каким-то роком, наказанием судьбы, чем-то чуть ли не постыдным и потому предпочитают затворничество.

– Когда я приглашала людей на праздник, многие так и говорили: «Какой праздник! Слава богу, что сидят дома в тепле, накормлены, куда их тащить? Выносить напоказ нашу боль?» 
Галина рассказывает, что она на год уезжала из Новотроицкой, когда накрыло отчаяние от несложившейся семейной жизни. Надеялась на новом месте, в Адлере, по-новому посмотреть и на себя, и на людей. Не прижилась на курорте, но опыт получила бесценный. Именно там, на набережной, она встречала Данила Плужникова в инвалидной коляске, того самого, который выиграл детский «Голос» с песней «Я свободен». Этот мальчик с тяжелейшим заболеванием вёл себя раскованно, охотно фотографировался с отдыхающими и действительно ощущал себя свободным человеком. 

– А мы тут сопли распускаем, оттого что муж бросил или денег мало. Разве это беда? Конечно, рождение больного ребёнка – горе, но раз так сложилось, не надо лелеять своё несчастье, к нему надо приспособиться и найти с ним общий язык, – рассуждает Галина. – Я, когда стала знакомиться с нашими особенными детками, вдруг поймала себя на мысли, что чувства жалости во мне нет. Ужаснулась: неужели я такая плохая? Рассказала о своих мыслях Наталье, а она мне и говорит: «Правильное отношение. Им нужна не жалость, а сострадание и любовь. Эти чувства более высокого порядка, они созидательны».

Они делают нас лучше

– Когда у нас родилась Дашенька и мы поняли, что у неё задержка развития, конечно же, были в шоке. А потом пришлось как-то с этим жить, стали приспосабливаться. Хорошо, что у меня есть другие дети, и они любят Дашу, общаются с ней, это для неё огромный стимул в развитии, – вступает в разговор Татьяна Самодурова.

А в это время Дашенька, которой уже 12 лет, но она почти не разговаривает, улыбалась очаровательной улыбкой. И пока мы больше часа беседовали о наших взрослых серьёзных делах, чудесная улыбка так и не сходила с её лица. Милое, чистейшее создание! А рядом с ней сидела Вика, она чуть постарше, но тоже не говорит, так как у неё проблемы со слухом.

Но глазки осмысленные, по всему видно, что в разговоре она каким-то своим способом участвует.

Мама рассказала, что к Даше ходит учительница младших классов станичной школы Татьяна Борисовна Диденко. Учит девочку говорить и даже читать. Татьяна Борисовна помогла не одному такому ребёнку. Благодаря её опыту и душевной щедрости удалось, что называется, вытащить таких деток и как-то вписать их в социум.

– Однажды Татьяна Борисовна пригласила меня с Дашей на урок труда в школу. Администрация, как я поняла, не была в восторге от такого решения. Всё опасаются, как бы чего не вышло. Ведь бытует мнение, что современные дети не способны к состраданию, а порой и жестокие. Не дай бог, обидят убогую, скандал выйдет. А я была поражена искренностью и добротой детишек. Они с такой теплотой отнеслись к Даше, дарили ей всякие штучки, что я была растрогана до слёз. Наши дети лучше, чем мы о них думаем. И будут ещё лучше, если не будем отгораживать их от больных, немощных, давая им возможность таким образом учиться милосердию и состраданию, – говорит Татьяна.

– О том, что важно в таких ситуациях не замыкаться в себе, а наоборот, выходить в люди, говорила мне и детский психиатр района Любовь Гавриловна Свиридова, с которой я познакомилась недавно, – говорит Галина. – Она поддержала идею создания такого клуба и собирается помогать нам. Когда я высказала опасение, что многие родители пока так и не определились, стоит ли им участвовать в нашем клубе, что есть тенденция снова закрыться от мира, она посоветовал мне объяснить таким родителям: ребёнку важно почувствовать, что они счастливы от того, что он у них есть. Поэтому не надо прятать его за закрытой дверью. 

Сергей ИВАЩЕНКО
Изобильненский городской округ, Ставропольский край
Фото автора и Галины Шевяковой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин