Хмельной мёд радость даёт

Сельский умелец делает напитки по старинным рецептам

На недавно прошедшем в Ставрополе Празднике хлеба я познакомился с Андреем Алексеевичем Гречушниковым. Он продавал какие-то напитки в тёмных стеклянных бутылках, залитых сургучом. Со времён своей молодости я не видел таких.

«Медоварня Гречушниковых» – написано было на рекламном стенде.

– Так это что у вас, медовуха? – поинтересовался я у продавца.

– Ни в коем случае. Это хмельные меды, приготовленные по старинным русским рецептам, которые достались мне от моих предков.

Познакомились, разговорились. Андрей Алексеевич Гречушников живёт в селе Острогорка, это под городом Лермонтовым, Кавказские Минеральные Воды. У него своя пасека на 150 пчелосемей. Он потомственный пчеловод. Все его предки, кого он знает, занимались пчёлами. А ещё они были медоварами, варили сбитни и хмельные меды, которые известны на Руси с древнейших времён. Помните присказку: «И я там был, мёд-пиво пил…» Вот про эти самые хмельные меды сказано.

Пока мы разговаривали, Гречушников постоянно отвлекался на вопросы посетителей выставки, объясняя, что это не медовуха, а хмельной мёд, совершенно другой напиток.

– Хмельной мёд нельзя отнести к алкогольной продукции, хотя он и пьянит, – пояснял Андрей Алексеевич. – В нём присутствует пищевой спирт, который образуется в процессе брожения и является консервантом. Такой спирт есть и в кефире, и в кумысе, даже в хлебе, так как во время приготовления этих продуктов был процесс брожения. Но их же не относят к алкогольной продукции. Крепость хмельного мёда определяется хмелем, но не спиртом. Чем больше выдержка, тем выше крепость, она ещё зависит и от количества добавленных в напиток трав, а их может быть от 25 до 32.

Признаюсь, я так и не понял до конца объяснение, почему мёд пьянит. Мне кажется, что всё равно происходит это от спирта, но только природного происхож­дения, а не полученного путём химического синтеза или дистилляции. Наверное, действие его на человеческий организм и правда несколько другое, не такое разрушительное, как у привычных нам спиртных напитков. Но если выпить бутылочку-две, забалдеешь несомненно.

Попросил попробовать. Для дегустации у Гречушникова приготовлены деревянные бочонки. Из одного он мне и налил. Действительно, вкус отменный. Ничего общего с медовухой, которую я не раз пробовал. Здесь гораздо более тонкий вкус. Не слишком сладкий, но ароматный, пахнущий и мёдом, и травами одновременно. Крепость чувствуется, примерно такая, как у сухого вина. Но, согласен, какая-то она особенная, больше согревающая, чем пьянящая. Словом, уникальность очевидна, ничего подобного я не пил никогда.

– Я много торгую на ярмарках, и почти все подходят ко мне со скептическим настроем, как и вы, думая, что это медовуха. А уходят поражённые и, часто, берут бутылочку-две моего мёда, – говорит медовар.

Гречушников больше года потратил на хождения по инстанциям, доказывая, что его продукция не должна попадать под статус алкогольной. И добился своего. У него имеются все положенные документы, подтверждающие безалкогольный статус медов. Поэтому производит он свои меды и торгует ими совершенно легально.

Вот состав одного из медов под названием «Чаша Евпатия Коловрата». Вода родниковая, мёд натуральный, хмель, лепестки роз, сельдерей, кардамон, имбирь, гвоздика, перец чёрный, лавровый лист, вытяжка из пыльцы, вытяжка из перги.

А вот рекомендации для потребителя. Обладает успокаивающим эффектом, стимулирует потенцию, улучшает либидо, продлевает фертильность женского организма. Нормализует обмен веществ в организме, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует работу печени, обладает противосклеротическим действием, уменьшает количество жировых отложений. 

Помимо хмельных медов он готовит и сбитни. Это старинные русские напитки на меду и травах без хмеля. Раньше эти согреваю­щие напитки были очень популярны в России, особенно зимой, но сегодня они почти забыты.

Медоварня Гречушниковых – это экологически чистое производство, где применяется только ручной труд. И в этом её главная ценность. По словам Андрея Алексеевича, в продаже иногда попадаются хмельные меды. Но среди них много фальсификата, где присутствуют различные химические ароматизаторы и прочая дребедень. За натуральность своих медов он ручается головой.

Продаёт продукцию медовар в основном на ярмарках и через интернет, отправляя её транспортными компаниями. У него есть только один магазинчик на Черноморском побережье, который работает исключительно в сезон. Те, кто покупает там хмельные меды и сбитни, потом, как правило, становятся его постоянными интернет-клиентами. Надо сказать, что продукция медовара стоит недёшево – от 500 рублей до 4 тысяч за бутылку. Но люди готовы платить за натуральность и отменный вкус.

Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин