Армии без мундира не бывает
Выходец из ставропольского села собрал большую коллекцию военной одежды
Фёдор Колпаков – подполковник запаса. Сейчас живёт в Воркуте, но детство и школьные годы его прошли в селе Донском, куда он почти каждый год приезжает в гости к родителям. Здесь мы и познакомились.
Фёдору 43 года. То есть он молодой военный пенсионер. Если бы не служба на Севере, то ещё бы и не набрал положенную выслугу. Он окончил знаменитую военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге.
В армии он и увлёкся собирательством коллекции военного мундира. Сейчас у него более 400 комплектов военной одежды разных времён и родов войск. Колпаков организовывал выставки в музеях воинских частей и тех населённых пунктов, где довелось служить.
Сейчас Фёдор работает в музее города Воркуты, где создал экспозицию военного мундира на основе своей коллекции. Продолжает собирать военные мундиры, пишет статьи по мундирологии.
От первой до второй Отечественной
Когда Колпаков служил в Приморском крае, он, обновляя музей части, тогда впервые выставил свою коллекцию. И командование, и многочисленные проверяющие одобрили. С тех пор где бы он ни служил, постоянно организовывал выставки мундира, и не только в пределах части, но и в местных музеях, школах. Сам проводил экскурсии.
– Фёдор, так вы собираете коллекцию реальных исторических мундиров, за которыми судьбы конкретных людей, или…
– Рад был бы иметь в коллекции исторические мундиры, но, увы, так не получается. Часто приходится самому шить форму разных времён. Понятно, чем дальше от нас отстоит эпоха, тем труднее найти раритетную форму. Но тот новодел, который есть у меня, отвечает всем критериям историчности.
– Так я не ослышался, сами шьёте?
– Да. У меня есть швейная машинка «Подольск», она гораздо лучше подходит для шитья военной формы, чем импортные, так как у неё хорошая сила удара иглы. Я сам крою форму по выкройкам, которые нахожу в специальных журналах. Сейчас всё это доступно. Потом сам и шью, материю стараюсь подбирать в соответствие с эпохой. А супруга моя выступает в роли ОТК. Я ценю её мнение.
Самый «древний» мундир – это форма стрельцов русской армии XVI века, на которую у Фёдора ушло много времени, так как там надо было даже из дерева вытачивать некоторые детали. А самая интересная историческая коллекция – мундиры русской армии 1812 года. Колпаков готовил её четыре года к 200-летнему юбилею первой Отечественной войны.
Второй глобальный проект – реконструкция одного из эпизодов Сталинградской битвы: взятие в плен немецкого генерала. Этот, можно сказать, спектакль Фёдор Николаевич готовил к 70-летию Победы. В нём было задействовано несколько десятков человек, от учеников воркутинских школ до военнослужащих. Сколько надо было сшить образцов формы Великой Отечественной войны, изготовить муляжи вооружения!
– Получилось очень неплохо. Мы сделали эту реконструкцию накануне 9 Мая. Просто восторг! Но я потратил столько сил, что на сам День Победы даже из дому не вышел.
Не один в поле воин
Представляю, какую огромную работу надо было провести. Без помощников это невозможно. А Фёдор и не один. Только в Воркуте есть три таких, как он, коллекционера, с которыми Колпаков дружит, обменивается мундирами, проводит совместные выставки. Есть у него друзья по увлечению и в Подмосковье, и в столице.
– Николай Алексеевич Трухин как раз коллекционирует только исторические мундиры, которые принадлежали реальным людям. Это очень сложно, но у него есть такие возможности, много связей в Москве. Он, например, знает чуть ли не в лицо всех участников исторического Парада Победы. Однажды говорит мне: «Хочешь знать, чем кормили перед парадом участников от Первого Белорусского фронта?» Достал оригинал того меню и показал.
Есть подобный исторический экспонат в коллекции и у Колпакова. Это офицерская гимнастёрка, которую подарил ему его хороший приятель Виктор Петрович Кретов. Ему уже 80 лет.
Он из поколения детей войны. Отец погиб в самом начале Отечественной, вскоре умерла мать. Мальчишку воспитывала тётя. Потом его определили в детский дом для детей погибших офицеров. Конечно же, после такого заведения судьба была фактически предопределена – в армию. Он окончил Рязанское училище. Много лет служил на космодроме в Байконуре. Когда в 1961 году состоялся запуск космического корабля с Гагариным на борту, Кретов присутствовал при этом историческом событии. Гимнастёрку, в которую он был одет в тот день, он и подарил Колпакову. Мечта любого коллекционера мундиров!
Как меняется форма
Спрашиваю у Фёдора, почему в каждую эпоху своя форма и по какому принципу она эволюционирует?
– Скажем, ХVIII-XIX века, мундир, особенно офицерский – это красота, изысканность. А потом чем ближе к нашему времени, тем всё проще и проще? Неспроста ведь?
– Конечно. Форма всегда определялась способами ведения войны. Скажем, гусарский мундир начала ХIХ века почему так красив? Он подчёркивал особость этих войск, их привилегированность и лихость в бою. Это должно было воспитывать гордость за принадлежность к таким войскам. Потому особая форма и у гвардейских полков. Отличимость подчёркивалась и мундиром, и погонами. Военный должен был гордиться мундиром, форма всегда была средством воспитания воинского духа.
Русско-японская война и особенно Первая мировая – это так называемые тотальные войны. Здесь форма стала носить чисто практический характер. Яркость, узнаваемость уже стали вредны, так как способствовали бы банальному отстрелу офицеров противником. Раньше оружие не было таким точным и мощным, поэтому можно было и покрасоваться на поле боя.
А теперь незаметность – первейшее дело, потому все и перешли на цвет хаки.
– Помню, как сам в армии носил суконную шинель. Да, зимой тепло, но воротником шею натирала. А чуть потеплеет – сваришься. Явно неудобно.
– Да, шинель двести лет верой и правдой служила русским военным. Я даже для детей написал такой сказ о нашей шинели, где попытался проследить, как она влияла на формирование военного мундира. Но всё в этом мире меняется, пришло время и шинели покинуть его. Сейчас новая форма – бушлаты, так называемые «афганки». Они лёгкие, тёплые, имеют множество карманов, что для современного ведения боя, оказалось, очень даже необходимо. История русского военного мундира – это славная история, давшая нам множество примеров беззаветного служения отечеству.
Сергей ИВАЩЕНКО
Воркута – с. Донское,
Ставропольский край
Фото автора и из архива Фёдора Колпакова