Забытый вкус детства
О том, что сегодня трудно купить качественную и, главное, полезную молочную продукцию, не говорит только ленивый. Но вот случайно я нашёл место, где мне предложили попробовать неожиданно вкусные сыры, масло и то же молоко, срок хранения которого не больше недели.
С улыбкой на лице
О том, что в хуторе Спорный Изобильненского района есть маслосырзавод, я знал и раньше. Его хвалили. Но он, увы, разорился. И вот говорят, что завод опять работает, а продукция стала ещё лучше.
Аслан Успанов – новый владелец предприятия. Он учился в знаменитой Плехановке на экономиста, много лет занимался строительным и торговым бизнесом, даже участвовал в возведении олимпийских объектов. Словом, человек в бизнесе бывалый.
– И что ж вас подвигло взяться за переработку?
– Наверное, захотелось полнее реализовать себя. Тема продовольственной безопасности страны сегодня как никогда актуальна. И знаете, абсолютно не жалею, что взялся за новое дело. Проблем выше крыши, а я улыбаюсь. Так приятно видеть, что при твоём участии рождается, например, сыр. Это как волшебство какое-то! Это же всё живое. Здорово! И как управленцу мне интересно. Столько сложных и нестандартных задач приходится решать.
Масло масляное
Да, Аслан чистый управленец. А вот сестра его Луиза уже ближе к новому бизнесу. Она технолог пищевого производства. Поэтому в должности генерального директора. Но «молочкой» тоже никогда не занималась.
– Здесь, на хуторе, остались прекрасные специалисты, которых мы пригласили на работу, нашли людей и за пределами населённого пункта, даже района. Так удалось собрать профессиональную и дружную команду, – говорит Луиза Шамильевна.
Хозяева предлагают продегустировать свою продукцию. В кабинет приносят на большом блюде нарезку из разных сыров. Здесь есть традиционные российский и голландский сыры, брынза, сулугуни. А вот уже менее известный волокнистый сыр чечил, а это – лори, армянский сыр, что-то среднее между брынзой и полутвёрдыми сырами. Тем, кто любит, могут предложить сыры в рассоле в пластиковых ведёрках. Пробую всё и диву даюсь – вкусно! Не знаю, каким чутьём (не специалист), но чувствую, что никакой химии или пресловутых добавок из растительных масел нет.
– Именно так, – говорит Аслан. – У нас и оборудование старое, рассчитанное на гостовский стандарт, так что даже если захочешь, туда ничего не вольёшь чисто по технологическим особенностям, да у нас и задачи такой не стоит. Мы понимаем, что малый бизнес может выжить в конкуренции с крупными предприятиями только за счёт более высокого качества продукции, поэтому однозначно сделали ставку на натуральность.
Аслан рассказал, как он впервые на ярмарке в Невинномысске продавал свой товар. Сам лично наливал из 20-литровой бутыли молоко на пробу покупателям, в том числе и детям. Потому что был абсолютно уверен в качестве продукта.
– А теперь попробуйте наш коронный продукт – масло, – предлагает Луиза Шамильевна, – давайте бутерброд сделаю.
– Что, вкус детства? – уловил мои мысли Аслан. – Я сам, когда первый раз попробовал, понял, что с 80-х годов, когда мальчишкой был, такого масла не ел. Идёмте, покажу, где и как это делается.
Как детей нянчим
В тот день завод почти не работал. Сырьё, то есть молоко, завозят сюда пока раз в два дня. Но как раз крутился с грохотом какой-то барабан. Мне и объяснили, что это маслобойка. Сливки там бултыхаются, бултыхаются, пока не начнут сгущаться. А потом и появляется грохот, это уже куски масла ворочаются.
Анна Карпухина по просьбе Аслана достала из барабана ещё не совсем готовый кусок масла, чтобы показать мне. Аня живёт в Спорном. Получила образование по специальности «гостиничный сервис», но работу по профилю не нашла. А здесь её обучили, предложили приличную зарплату. Ей интересно, и ездить никуда из хутора не надо.
– Для нас огромная радость, что этот завод опять работает, – говорит Оксана Беленко. – В хуторе работы практически нет. Люди вынуждены ездить в Изобильный или Ставрополь. А здесь всё рядом. Отношение к людям очень хорошее, помимо зарплаты нам раз в месяц по килограмму масла и сыра дают, вроде как премия.
Оксана заведует кладовой. Это то место, где на полках созревают сыры. Периодически она переворачивает каждую головку по несколько раз, это необходимый процесс, чтобы сыр получился вкусным.
– Мы их как детей нянчим, – шутит Оксана.
Главный по сырам – Роман Малышко. Он ездит в Спорный из Пелагиады, это почти полсотни вёрст. Но Роман не тяготится дорогой. Окончивший Ставропольский политех именно по специальности «переработка молока», он получил возможность здесь реализоваться профессионально. Несмотря на то что после института только успел в армии отслужить, то есть опыта не имеет, Роман делает прекрасные сыры.
– Очень толковый парень, нам повезло, что нашли такого специалиста, – говорит Успанов.
Путь наш тернист
– То, что мы смогли выйти на хорошее качество, далось нам с величайшим трудом, – говорит Аслан Успанов. – Путь наш тернист и куда выведет, ещё неизвестно. Всё время – как на минном поле.
Я уже говорил, что сырьё на завод поступает через день. Просто пока не смогли найти достаточное количество молока. Крупных ферм в округе практически нет.
Основной поставщик молока – крестьянские подворья, которые сдают его заготовителям. По словам Луизы Успановой, качество сырья не совсем устраивает завод.
Трудно получить идеальное по жирности, белку и просто по чистоте молоко, когда собирается оно с миру по нитке. Один хозяин аккуратен, другой нет, а ещё и норовит разбавить молочко. Да, заготовитель – это промежуточное звено, то есть посредник, который удорожает продукцию. Сейчас на заводе хотят сами собирать молоко. Для этого уже отремонтировали два молоковоза.
– В идеале надо самим производить сырьё для предприятия, – говорит Аслан. – Руководство района идёт нам навстречу, и уже почти решён вопрос о приобретении двух бездействующих ферм в окрестностях Спорного. Уже нашли партнёров, которые построят нам современные фермы под ключ на 200 голов дойного стада. Но для этого нужны кредиты. Я даже не говорю о льготных, вообще никаких пока взять не можем. Это притом что у нас есть залоговая база в виде недвижимости, оборудования. Банкиры говорят, что есть риски, вот когда вы выйдете на определённый уровень, тогда мы сами за вами бегать будем. Абсурд. Когда мы выйдем на тот самый уровень, нам кредиты будут не нужны. Дорога ложка к обеду.
Вторая проблема – сбыт продукции. Крупные оптовики не хотят брать качественную продукцию. Им проще торговать дешёвым, напичканным пальмовым маслом ширпотребом. Несмотря на то что власти говорят, что нужно поддерживать отечественного производителя, реальных государственных программ поддержки переработчики из Спорного не заметили.
– Нас пока выручает своя розничная торговля и небольшие магазины, которые поняли, что бренд «Маслосырзавод “Изобильный”» – это настоящий натурпродукт, – говорит Успанов. – Но этого пока недостаточно, чтобы выйти на полную мощность и подходящий уровень рентабельности.
Сергей ИВАЩЕНКО
х. Спорный, Изобильненский р-н, Ставропольский край
Фото автора