Пиво – ремесленное, вино – гаражное

С Сергеем Гарлатым и его товарищем Игорем Польщаком я познакомился во время дегустации вин, которую организовал «Ставропольвиноградпром». Пока участники мероприя­тия пробовали вина и давали им оценку, я интересовался мнением сидящего рядом Игоря о качестве дегустируемого. Он давал толковые комментарии, подчёркивая при этом, что не специалист. И всё пытался узнать своё вино из трёх десятков, выставленных на пробу. Когда же раскрыли зашифрованные цифрами названия, выяснилось, что это ему не удалось. Но их вино оказалось хорошим середнячком, что, конечно же, порадовало. Ведь Сергей и Игорь увлеклись так называемым гаражным виноделием менее года назад.

Что такое крафт?

Когда я приехал в Солнечнодольск в офис Сергея Горлатого, меня здесь ждал сюрприз. Оказывается, предприниматель на пару с Игорем Польщаком увлекается не только виноделием, но и пивоварением. Они делают так называемое крафтовое пиво в очень небольших количествах, примерно 50 литров в месяц. 

В кабинете у Сергея стоят две пластиковых ёмкости по 25 литров. На них написано по-английски «Beer hand made», что значит – пиво ручной работы. А ещё в кружочке не понятно по-каковски «Beer zavodik». Собственно, и вся пивоварня. Эти ёмкости Сергей купил через интернет, даже и не знает, кто их производитель.

Можно сказать, настольный микрозаводик. Есть подобные и в два, и в пять, и в десять раз больше, наверное, и в сто раз, но более сложные. Все они объединены одним термином – крафт, что в переводе означает – ремесло. Крафтовая, или ремесленная, пивоварня – это непременно маленькая, производящая несколько тонн пива в год. Поэтому такое пиво можно смело называть пивом ручной работы. И по вкусовым качествам оно, как правило, намного превосходит то, которое производят на больших заводах. Всё крафтовое пиво – это, конечно же, пиво живое, не подвергающееся различным видам консервации. Крафтовые пивовары как истинные ремесленники дорожат своей маркой, применяют самые разнообразные рецепты, в том числе и старинные. На малом количестве нет смысла гнать ширпотреб, здесь можно дать волю эксперименту, таланту, традиции. Поэтому крафтовые пивоварни становятся всё популярнее в мире, появились они и в России.

Дрожжи, солод и хмель

Разговор наш проходит под аккомпанемент: буль-буль. Вверху ёмкостей стоят завитые колбочки, которые и издают это бульканье. Сергей называет их гидрозатворами. Налитая в колбочках вода не даёт попадать в ёмкости воздуху, а излишки газа, образованного при брожении, удаляет.

– Это необходимо, чтобы пресечь доступ кислорода и попадание из внешней среды диких дрожжей, – поясняет Сергей. – Культурные дрожжи, которые используются в пивоварении, слабые, и обязательно проиграют в конкурентной борьбе, если столкнутся с дикими дрожжами, и пиво, как и вино, просто пропадёт.

Культурные пивные дрожжи выглядят, как и сухие пекарные. Они расфасованы в маленькие пакетики. Гарлатый покупает дрожжи финского производства. На мой вопрос, что Финляндия не пивная страна и, может, дрожжи из Чехии или Германии были бы предпочтительней, Сергей говорит: зато финны делают всё качественно, соблюдают стандарты.

Второй компонент для пива – солод. Это пророщенный и определённым образом обработанный ячмень специальных пивных сортов. Как поясняет Гарлатый, в нашей стране пивной ячмень почти не выращивают. Поэтому он использует импортный солод, к тому же уже сваренный и законсервированный в банках. По виду такой консервант похож на мёд. Его делают в разных странах, даже в далёкой Австралии. А хмель предприниматель покупает чешского производства. 

Опять старая тема – отсутствие отечественных аналогов. Та же ситуация и в большом пивоварении. Пиво пьём в больших количествах, в том числе и крафтовое, почему бы не делать свои компоненты? Ведь это целая индустрия с рабочими местами, налогами и прочими благами, которые даёт стране собственное производство.

Зато вода своя. Кстати, кубанская водичка, поступающая в Солнечнодольск по каналу, очень хороша для пива. Сергей говорит, что когда во­зит своё пиво в Москву и угощает им знакомых предпринимателей, тоже делающих крафт, они его нахваливают. В Москве вода гораздо хуже. Хорошая вода – половина успеха в пивоварении.

Не денег ради

Вино Сергей и Игорь делают тоже в малых количествах. Две ёмкости из нержавейки, где хранится уже почти готовое вино, да пара дубовых бочек. Вино можно пить уже из стальных ёмкостей, но если оно постоит несколько месяцев в бочках, то приобретёт особый вкус, который может дать только натуральный дуб.

Интересным мне показался приём, которым партнёры очищают уже почти готовое вино. Это так называемая оклейка. Взбивается яичный белок с солью, и через трубочку закачивается в вино. Поднимаясь на поверхность, белок забирает с собой различные примеси. На большом производстве, конечно же, такой способ неприемлем. Там это делается при помощи химических компонентов. Опять видим, что на малых производствах и вино, и пиво более экологичны, а значит, менее вредны для человека. А Сергей убеждён, что и полезны. Пиво улучшает микрофлору кишечника за счёт живых бактерий, вино чистит и укрепляет кровеносные сосуды. Именно это касается только натуральных продуктов. В вино, например, нельзя добавлять и грамма сахара и тем более спирта. Тогда это будет уже не вино, а виноматериал, то есть суррогат.

Сергей и Игорь никакой выгоды из своих занятий не извлекают. Пиво пьют вместе с друзьями, которых приглашают к Сергею в баню. Угощают своей продукцией отдыхающих, приезжающих на Новотроицкое водохранилище, где у Гарлатого в партнёрстве с другими предпринимателями есть база отдыха.

– Я уже более 20 лет занимаюсь бизнесом. Когда-то очень много работал, сейчас отчасти живу за счёт доходов от аренды недвижимости, делаю сайты под заказ. Пытаюсь раскрутить базу отдыха. Другими словами, свободного времени стало больше, и хочу его заполнить интересными занятиями. Это пивоварение, виноделие, увлечение виндсёрфингом, плаванием на яхте. Я глубоко убеждён, что человек не должен всю жизнь посвящать тяжкому зарабатыванию средств на жизнь. Должна же быть какая-то отдушина – семья, любимые занятия. Малое пивоварение и виноделие – это возможность сочетать и бизнес, и хобби. Хорошее пиво и вино могут делать только люди увлечённые. Чем больше у нас будет крафтовых пивоварен, небольших виноградарских фермерских хозяйств, тем больше будет людей, зарабатывающих на жизнь любимым делом. Это значит, что будет много людей, удовлетворённых жизнью, имеющих достаток и, кстати, не пьющих безмерно. Это, в конце концов, и стабильность в стране. Сейчас государство поворачивается, например, к малому виноделию, но это пока только первые шаги. А здесь большие перспективы в развитие малого предпринимательства, и тем более в сельской местности. Хочется надеяться, что эти начинания получат развитие, а не будут задушены нашей бюрократией, как многое хорошее, что так и не получило развития.

Сергей ИВАЩЕНКО
п. Солнечнодольск, Изобильненский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин