Не дышите на меня своим нездоровьем!
Согласитесь: что может быть хуже, когда человек хочет вас обнять, поцеловать, а вы в это время с ужасом думаете, до какого же состояния он довёл свои зубы...
Что такое галитоз?
Увы, неприятный запах изо рта, именуемый в медицине галитозом или озостомией, - далеко не редкость. В принципе, любой человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние. Но ладно, если галитоз появляется изредка. А ведь для 25% взрослого населения неприятный запах изо рта - проблема постоянная!
Коварство галитоза в том, что зачастую его разносчик настолько привыкает к гнилостному запаху изо рта, что перестаёт его ощущать. А окружающие из ложных соображений деликатности помалкивают об этом, дабы не обидеть человека своей реакцией на его, мягко говоря, несвежее дыхание. В то время как гораздо правильнее помочь нездоровому человеку, тактично намекнув ему об имеющейся у него медицинской проблеме.
Бывает и так, что «галитозник» прекрасно осведомлен о неполадках с собственным дыханием, но вместо того, чтобы уничтожить дурной запах, начинает тщательно его маскировать. Это ещё ужаснее! Гремучая смесь дезодоранта с ароматом гнилых зубов может свести с ума кого угодно…
А ведь, вопреки бытующему мнению, с галитозом вполне можно справиться. Главное - установить его причину.
Как «вынюхать» диагноз?
Чаще всего причина галитоза кроется в самой ротовой полости. И виноваты в этом нечищеные зубы и язык. Остатки пищи разлагаются гнилостными бактериями, постоянно живущими в промежутках между зубами, у краёв дёсен и на языке, продукты же этого разложения и придают дыханию столь сногсшибательное амбре.
По такому же принципу галитоз появляется при кариесе зубов и при заболеваниях дёсен: гингивите, пародонтите и пародонтозе. Дурно пахнут также зубные камни и налет на зубах, в которых содержится огромное количество гнилостных бактерий. Источником запаха могут также стать съёмные зубные протезы, если за ними плохо ухаживают.
Но не всегда надо винить зубы. Несвежее дыхание возникает и при сухости во рту, которая появляется, когда заболевают слюнные железы (ксеростомия). Слюна недостаточно омывает ротовую полость, и это вызывает всё те же гнилостные процессы. Бывает, причина кроется в вынужденном длительном дыхании через рот, скажем, при аденоидах.
Между прочим, мало кто знает, что неприятный запах изо рта может появляться и из-за слишком редкого или однообразного питания, а также у тех, кто сидит на строгих диетах.
Копайте глубже!
Но что, если зубы, дёсны и язык вычищены «до блеска», а запах всё равно не проходит? Тогда припомните, чем вы питались незадолго до его появления. Лук, чеснок, некоторые сорта сыра при переваривании образуют соединения серы, которые через кровь попадают в лёгкие - вот вам и весёленькое амбре!
Другая частая причина галитоза - заболевания дыхательных путей. Воспалительные процессы в носу (риниты, синуситы), воспалённые миндалины (тонзиллит), бронхиты, бронхоэктазы, а также активная форма туберкулеза, абсцесс, раковые опухоли лёгких приводят к разложению тканей. Из-за этого выдыхаемый воздух сопровождается нестерпимым запахом гноя.
Наконец, если копнуть ещё в глубь человеческого организма, то мы убедимся, что источником несвежего дыхания могут стать и неполадки в желудочно-кишечном тракте. Так, при гастритах, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи. А полупереваренная, застоявшаяся пища, сами понимаете, отнюдь не облагораживает дыхание.
Нюансы запаха изо рта могут свидетельствовать и о том, что клетки печени уже перестали справляться с обезвреживанием токсичных продуктов из кишечника. Запах аммиака сигнализирует о серьёзной почечной недостаточности, а запах ацетона при сахарном диабете - об угрозе диабетической комы.
Возникает естественный вопрос: что же делать?
Лечить надо не симптом болезни, а её причину!
Для начала нужно как следует разобраться с гигиеной ротовой полости. Увы, приходится вновь и вновь напоминать банальные вещи! Чистить зубы надо дважды в день - после завтрака и перед сном, совершая упругой зубной щёткой круговые движения по всем поверхностям зубов. Кроме того, следует чистить и язык, для этого можно использовать мягкую зубную щётку.
Пасту лучше выбирать, во-первых, с фтором и кальцием - это поможет укрепить эмаль зубов. А во-вторых, с добавлением антисептических растительных экстрактов - они снизят активность бактерий и улучшат состояние дёсен. После еды не следует забывать полоскать рот водой, а ещё лучше специальными ополаскивателями (сегодня их выбор в аптеках велик). Если пища застревает между зубами, извлечь её поможет зубная нить (флос).
Если же зубы и дёсны не требуют лечения у стоматолога, а неприятный запах всё же действует на нервы, нужно обратиться к терапевту. Чтобы избавиться не только от галитоза, но и от первопричины - заболевания, которое его вызвало.
Как обмануть окружающих?
Бывает, визит в поликлинику всё откладывается, а на люди надо выходить сегодня. Или вчера была дружеская попойка… Как заглушить неприятный запах?
- Можно съесть яблоко или свежую морковку - они очистят зубы от налёта, а содержащаяся в них растительная клетчатка «вберёт» на себя дурно пахнущие вещества в желудке.
- Потом неплохо пожевать петрушку, сельдерей, укроп, мяту, тархун, анис, фенхель, кардамон (кому что больше нравится).
- Бороться с гнилостными бактериями ротовой полости помогают полоскания настоями шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта (заваривать, как чай). Несколько меньшим, но тоже несомненным эффектом обладает и сам свежезаваренный крепкий чай.
- Если галитоз возник из-за проблем с пищеварением, справиться с ним помогают такие препараты, как «Полифепан», «Энтеросгель», но принимать их следует по назначению врача.
- При проблемах с миндалинами нужно 2 раза в год находить время для их промывания у ЛОР-врача, а также регулярно полоскать горло отварами лекарственных трав или настойкой прополиса.