Рецепт вдогонку

Ещё и не один. Ростовчанка Татьяна Т. летом побывала в Адыгее и привезла новые для себя (и для нас, я думаю, тоже) кулинарные идеи. Оказывается, арбузы можно... мариновать, а из черноплодной рябины, такой полезной, но несочной ягоды, можно приготовить «прямо церковное вино», такой вкусный ликёр. Однако по порядку.

Арбуз в маринаде

Сама хозяйка просто пересыпает арбузные дольки сухой смесью соли, сахара и горчицы, ставит гнёт и даёт им закваситься. Но хранит такие арбузы в холодильнике. До Нового года по особым дням к столу подаётся любимая закуска.

Для маринования арбуз режут так же, но не пересыпают сухой смесью, а заливают лёгким маринадом: на 1 литр воды по столовой ложке соли и сахара и 2 чайных ложки яблочного уксуса.

  •  Сначала кипятят воду с солью и сахаром и заливают арбузные треугольные ломтики горячим маринадом, в который только что добавили уксус (или лимонную кислоту).
  •  Остынут - поставить в холодильник и есть по мере готовности.

Сейчас, когда соления свои ещё не открывают, а свежие салаты поднадоели, они придутся по вкусу.

Ликёр из черноплодной

  •  Черноплодную рябину промолоть на мясорубке, отжать сок и дать ему отстояться и осветлиться.
  •  В осветлённый сок (его должно быть пол-литра) всыпать 1 кг сахара и нагреть на малом огне до полного растворения сахара, но не доводить до кипения.
  •  В горячий сироп влить пол-литра водки и ванилин.
  •  Через несколько дней ликёр будет готов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин