Ещё и не один. Ростовчанка Татьяна Т. летом побывала в Адыгее и привезла новые для себя (и для нас, я думаю, тоже) кулинарные идеи. Оказывается, арбузы можно... мариновать, а из черноплодной рябины, такой полезной, но несочной ягоды, можно приготовить «прямо церковное вино», такой вкусный ликёр. Однако по порядку.
Арбуз в маринаде
Сама хозяйка просто пересыпает арбузные дольки сухой смесью соли, сахара и горчицы, ставит гнёт и даёт им закваситься. Но хранит такие арбузы в холодильнике. До Нового года по особым дням к столу подаётся любимая закуска.
Для маринования арбуз режут так же, но не пересыпают сухой смесью, а заливают лёгким маринадом: на 1 литр воды по столовой ложке соли и сахара и 2 чайных ложки яблочного уксуса.
Сейчас, когда соления свои ещё не открывают, а свежие салаты поднадоели, они придутся по вкусу.
Ликёр из черноплодной