Взгляд в глубины организма

– Срочно сделайте МРТ, – говорит врач чуть ли не в каждом медицинском сериале

И его помощники бегом везут каталку с пациентом в комнату с загадочными приборами. В жизни мы встречаемся с магнитно-резонансной томографией значительно реже, но с каждым годом МРТ всё прочнее входит в повседневную медицинскую практику – особенно в нейрохирургии и неврологии. Её главным недостатком остаётся цена (пройти её бесплатно практически нереально), а главным достоинством – возможность точной и безопасной диагностики.

Как это работает 

В основе действия МРТ лежит явление ядерного магнитного резонанса. Слова «ядерного» пугаться не надо – оно не имеет отношения к ядерной энергии. 
Магнитно-резонансная томография даёт полноценное трехмёрное изображение исследуемой области тела. С её помощью врач может увидеть глубоко расположенные ткани организма и выявить патологические образования, очаги воспаления, нарушения функций. С её помощью можно «разглядеть» мягкие ткани, межпозвонковые диски, хрящи. Хорошо видны мозг, внутренние органы (печень, почки).
Благодаря тому что МРТ – исключительно чувствительное исследование и показывает очень детальную «картинку», она на сегодняшний день считается лучшей техникой для обнаружения опухолей, нарушений ЦНС и болезней опорно-двигательного аппарата.

Часто в рекламах медицинских центров можно прочитать: «У нас аппараты 1,5 и 3 тесла». А что такое тесла? Тесла (Т, Тл) – это единица измерения напряжённости магнитного поля. Число тесла является одной из основных характеристик магнитно-резонансного томографа. Чем больше эта величина, тем точнее будет результат, так как чем сильнее магнитное поле, тем детальнее получится изображение. Как правило, в клинических магнитно-резонансных томографах используются магниты от 0,5 до 1,5 Т, реже – 3 Т. 

Начинаем исследование

Перед прохождением МРТ необходимо снять с себя все предметы, содержащие металл: ювелирные украшения, часы, заколки, шпильки, а также слуховой аппарат и зубные протезы. Одежда должна быть без молний и металлических пуговиц. Следует сообщить врачу, если у вас установлены суставный протез, кардиостимулятор, зубные или другие импланты и т.п.

Обследуемого помещают в тоннель томографа в положении лёжа и проводят сканирование. Время сканирования в зависимости от исследуемой области и параметров томографа занимает от 10 до 60 минут, в среднем – 30-40 минут. В процессе исследования пациент слышит небольшой шум, вызванный работой аппарата. Никаких болезненных ощущений у него не возникает. Единственный дискомфорт процедуры – необходимость сохранять неподвижность в течение всего исследования, иначе изображения получатся некачественными.

Что такое МРТ с контрастированием?

При необходимости проводится МРТ с контрастным веществом. Для этого в вену пациента вводят редкоземельный металл гадолиний. Он накапливается в тканях и позволяет улучшить изображение исследуемых тканей.

Противопоказания к МРТ:

l тяжёлая степень клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств);
l металлические имплантаты в теле;
l аппарат Илизарова;
l электронные имплантаты среднего уха; кардиостимулятор; вес более 120 кг (максимальная нагрузка на стол томографа);
l неадекватное состояние (психомоторное возбуждение, паническая атака, алкогольное, наркотическое опьянение);
l приём стимуляторов ЦНС;
l беременность;
l декомпенсированная сердечная недостаточность;
l сильные боли (невозможность сохранять неподвижность);
l общее тяжёлое состояние.

Внутриматочная спираль, менструации, кормление грудью противопоказаниями к проведению МРТ не являются.

В чём преимущества МРТ?

МРТ – исключительно информативное исследование, позволяющее получить изображение органов и тканей с большой степенью детализации. Поэтому оно даёт возможность выявить некоторые заболевания на самых ранних стадиях. Кроме того, некоторые патологические изменения можно обнаружить только с помощью МРТ.
По материалам сайта Medsovet.info

Размером с батарейку

Миниатюрное устройство заменит больным людям сердце.
Житель Австралии Пол Янз принял участие в эксперименте. Врачи решили поставить ему необычный имплантат – искусственное сердце размером с батарейку. Этот имплантат должен нивелировать

негативные эффекты дефектов клапана в сердце, передает The Daily Telegraph. 

Есть такая система, как VAD (дословно – «устройство, оказывающее поддержку желудочкам сердца»). Её используют для того, чтобы поддержать работу органа и кровоток у людей с ослабленным сердцем.
Новый имплантат – уменьшенная версия стандартных VAD, которые уже хорошо себя зарекомендовали среди пациентов с конечной стадией развития сердечной недостаточности. По словам учёных, раньше 20% пациентов умирали в ожидании пересадки сердца. А новый тип имплантатов способен поменять ситуацию.

Сон – не всегда лучшее лекарство

Если хотите забыть неприятности, лучше не ложитесь спать, советуют специалисты.

Неприятные воспоминания преследуют людей, переживших травматическое событие. Сон помогает мозгу обрабатывать и хранить воспоминания. Поэтому человеку, который хочет о чем-то забыть, лучше некоторое время не спать, пишет The Daily Mail.

Учёные из Оксфордского университета показали участникам исследования фильм с эмоционально тяжёлыми сценами. Затем некоторых добровольцев попросили какое-то время бодрствовать, а остальных отправили домой спать. У участников, которые не спали, впоследствии было меньше неприятных воспоминаний, чем у тех, кто ушёл спать.

Врачи часто назначают снотворное пациентам, пережившим травматическое событие. Возможно, это не лучший выход. Чтобы узнать больше, необходимы дальнейшие исследования. А специалисты из Мичиганского университета недавно выяснили, что дневной сон повышает продуктивность. Так, руководители, которые позволят сотрудникам немного спать днём на рабочем месте, могут принести компании большую пользу. 

MedDaily.ru

На своём инсулине

Разработана искусственная поджелудочная железа, автоматически выделяющая инсулин.

Сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали искусственную поджелудочную железу – прибор, который автоматически замеряет уровень глюкозы в крови и выделяет нужное количество инсулина. Согласно данным, представленным в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, при повышении уровня глюкозы в крови имплантируемый прибор автоматически выделяет гормон.

В ранее проведённых исследованиях устройства пациенты с сахарным диабетом первого типа использовали планшеты для того, чтобы следить за уровнем глюкозы в крови. В настоящее время сотрудники университета улучшили систему: теперь для работы прибора не требуется планшет. Авторы исследования провели компьютерные тесты, которые имитировали повышение и понижение уровня глюкозы в течение дня. Оказалось, что искусственная поджелудочная железа обеспечивала поддержание концентрации глюкозы на удовлетворительном уровне 78% от общего времени.

Учёные пояснили, что следующий этап – проведение доклинических испытаний устройства. Кроме того, авторы исследования разрабатывают искусственную поджелудочную железу, которую смогли бы использовать дети, страдающие от сахарного диабета первого типа. Известно, что при этом заболевании происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые производят гормон инсулин. Другими словами, организм утрачивает способность самостоятельно поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. 

Medportal.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Крестьянин