Ангел-спаситель или демон-мучитель?

Почему нам бывает больно и что с этим делать.

Почему у животных, а затем у дальнего предка человека появилась боль? Чтобы нас терзать и мучить? Вовсе нет. Природа (или Господь) никогда ничего не делает просто так. Боль присуща абсолютному большинству животных (вроде бы её нет у одного-единственного вида грызунов). Что это значит? Что боль необходима для выживания.

Боль спасает нас от куда более тяжёлого повреждения. Острая боль – это сигнал, дающий нам знать об опасном воздействии, о нарушении функции органа и системы, о начинающемся заболевании. Древние греки говорили: «Боль – сторожевой пёс здоровья». Возьмём простейший пример. Малыш протягивает ручонки к пламени свечи. Он обжигается, ему больно, и сразу реакция – рука отдёргивается. Только благодаря боли решаются несколько задач: ребёнок на всю жизнь запоминает, что огонь опасен; вовремя отдёрнутая ручка получит только лёгкий ожог; пострадавшие пальчики малыш будет беречь несколько дней, пока кожа не заживёт; наконец, звуковое сопровождение боли приучит родителей внимательнее следить за детьми. 

Взрослые люди, к сожалению, не столь реактивны. Многие подолгу сидят в душных прокуренных помещениях, хотя головная боль давно гонит их на свежий воздух. Боль в груди при стенокардии показывает страдальцу, что физическое или эмоциональное напряжение в данный момент чрезмерно, что надо дать сердцу отдохнуть, иначе может случиться инфаркт. Острая боль при сильном ушибе и тем более при переломе кости не даёт двигать повреждённой рукой или ногой – и спасает от дополнительного повреждения тканей, например, отломком кости. И говорит даже самому далёкому от медицины человеку, что нужно срочно вызвать врача или с помощью друзей добраться в травмпункт.

Нужно просто обращать внимание на сигналы нашего тела. И самый яркий, пусть и очень неприятный из этих сигналов – боль. Но не только она. Возьмём, к примеру, так называемых «метеочувствительных людей». На падение давления из-за приближающегося циклона их организм реагирует не только головной болью, но и общей слабостью, разбитостью, снижением работоспособности. Для чего? Чтобы человек не уходил далеко от дома, чтобы непогода не застала его в дороге. Причём «метеочувствительными» чаще становятся не молодые, а люди «в возрасте». Молодёжи ничего не страшно, и метеочувствительность как дополнительная сигнальная система им ни к чему. Нас приучили бороться с природой, и мы скорее выпьем таблетки, чем задумаемся о сигналах, которые посылает наш организм. 

Острая, краткая, чёткая

Отсутствие болевых ощущений – отнюдь не благо. Есть небольшая категория людей, которые практически не чувствуют боли. Это больные сирингомиелией. Как правило, они погибают из-за незамеченных вовремя травм и ожогов. 

Условно все виды боли можно разделить на две группы: боль «физиологическая», спасающий нас ангел-хранитель, и боль «патологическая», когда этот ангел махнул на нас рукой (или крылом?). Я не говорю, что боль – это правильно. Прежде всего, боль – это больно. Но как иначе заставить нас беречь себя и действовать правильно?

Это касается прежде всего острой боли, краткой по времени, точной по месту возникновения и с чёткой причиной. Если травма или заболевание при этом не фатальны, не затрагивают жизненно важные органы, то от такой боли избавиться легче всего. Для начала нужно устранить её причину: отдёрнуть руку от пламени свечи, наложить повязку на рану или вытащить занозу. Бывают более сложные варианты: принять лекарства от высокого давления, сопровождающегося сильной головной болью, сделать операцию (только не самому) при остром аппендиците, правильно наложить гипсовые лонгеты на сломанную руку. И, как дополнение, выпить простейшее обезболивающее.

С хронической болью так просто не справиться. 

Ангел, ставший демоном

Что такое хроническая боль? Это боль, которая упорно сохраняется дольше того времени, в течение которого она должна была завершиться. Либо это боль при хроническом заболевании. Хроническая боль – это ангел, превратившийся в демона. Он терзает плоть, нередко принося мучительные страдания и провоцируя всё новые симптомы болезни. Хроническая боль сама по себе повреждает организм. Эта боль – демон. 

Есть много вариантов хронической боли. Например, психогенная, которая возникает, когда болезни или повреждения тканей вообще нет, либо они минимальны. Такая боль характерна для депрессии, тревоги, ипохондрии, страха. Но всё-таки в большинстве случаев хроническая боль сопровождает какую-то хроническую болезнь. Особенно сильные боли возникают при злокачественных опухолях, когда их уже поздно оперировать, а химиотерапия не помогает.

Как избавиться от хронической боли? Полностью устранить её причину во многих случаях не представляется возможным. Мало того, после устранения причины боль может сохраняться. Так, после ампутации ноги по поводу гангрены некоторых больных продолжают мучить боли в ноге, которой уже нет (а люди её продолжают чувствовать). Очень важно всем хроническим больным обеспечить комфортные условия для жизни. Причём искренняя поддержка со стороны близких (и не очень близких) людей снижает потребность в сильных обезболивающих.

Но всё-таки первым средством при сильной либо хронической боли остаются анальгетики, то есть обезболивающие лекарства. Их много, очень много. В виде таблеток, уколов, свечей, кремов и пластырей. От самых слабых, с недоказанной эффективностью (но всё равно помогающих огромному количеству людей) до сильных наркотических средств. Какое из них принять? То, что назначит ваш лечащий врач. В самых лёгких случаях достаточно тех таблеток, что свободно продаются в аптеках. Причём в медицине действует правило: начинают с самых слабых лекарств, с минимальным количеством побочных эффектов. И ещё правило: не принимайте обезболивающие без крайней нужды. Нередко при слабой боли хороший эффект даёт поглаживание, массаж активных точек и выход из прокуренного помещения на свежий воздух.

Что же касается наркотических анальгетиков… 

Врач – лёгкая добыча

Сейчас принято всех собак вешать на участковых врачей. Мол, это именно они не выписывают при сильной боли сильнодействующие лекарства. Почему? Во-первых, зачастую это и не нужно. Даже при запущенных онкологических заболеваниях – чем раньше начнут применять наркотические средства, тем быстрее закончится их действие. То есть в какой-то момент больному вообще не будут помогать никакие лекарства. 

И второй момент, о котором открыто не говорят, но о чём практически все врачи знают и держат его в голове. Это борьба госнаркоконтроля за «выполнение плана». Если ФСКН не будет периодически кого-то ловить за нарушение порядка оборота наркотических средств – их начнут сокращать. Наркополицейские просто обязаны доказывать свою необходимость. А врачи, выписывающие наркотические лекарства, – лёгкая добыча. Никому не докажешь, что от большинства лекарств, включённых в список сильнодействующих, наркоманом никогда не станешь и настоящим наркоманам они просто не нужны. Многие врачи в своей практике сталкивались с «просьбами», похожими на провокации. Как отличить, действительно больному нужно сильнодействующее средство или он ведёт скрытую видеосъёмку и в зале суда заявит, что боли были не такими уж и сильными? 

Статьи за нарушения оборота наркотиков очень суровы, и немало врачей из-за них ежегодно оказывается за решёткой. Доказать свою правоту удаётся немногим. Оправдание терапевта Алевтины Хориняк – редкое исключение. И это притом что препарат, за который её пытались посадить, ещё несколько лет назад в аптеках продавался вообще без рецепта. И выписывала врач это лекарство больному с терминальной стадией рака, страдающему от невыносимо сильных болей. 

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Крестьянин