Страницы истории. Борис Фёдорович Годунов

Личность Бориса Фёдоровича Годунова (ок. 1552-1605, русского царя в 1598-1605), его неслыханные возвышения и трагический конец поразили воображение современников и привлекли внимание историков, писателей, поэтов, художников, музыкантов. В этом нет ничего удивительного. Его жизненный путь на редкость необычен и наполнен драматическими событиями.

Начав службу заурядным дворянином, Борис занял пост правителя при слабоумном царе, а затем стал властелином огромной державы. Но всё по порядку...

В 1570-м он стал опричником, через год был дружкой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. В том же году сам женился на Марии, дочери Малюты Скуратова. Через два года после женитьбы своего второго сына Фёдора на сестре Годунова Ирине Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина. 

Он был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя обрёл большое влияние при дворе, стал одним из приближённых людей Ивана Грозного. Именно Годунов и боярин Борис Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.

В день коронации нового царя Фёдора (31 мая 1584 года) Борис был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Однако это отнюдь не означало того, что Годунов обладает единоличной властью – при дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских. Но вскоре соперники Бориса, выражаясь современным языком, были нейтрализованы. Один был обвинён в измене и сослан, другой скончался, третий насильственно пострижен в монахи, четвёртый (И.П. Шуйский) подвергся опале... Короче, брат жены царя Борис Годунов забирал власти себе всё больше и больше, а с 1587 года стал фактическим правителем государства, с правом личных дипломатических отношений с другими странами… 

В 1591 году совершилось событие, имевшее огромное влияние на судьбу всей страны, на нашу дальнейшую историю: 15 мая в Угличе погиб младший брат царя Фёдора, сын седьмой жены Грозного Марии Нагой, наследник престола восьмилетний царевич Дмитрий. 

Погиб он при невыясненных обстоятельствах (причём жители Углича перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича). 

Расследование проводила официальная комиссия, которой руководил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих (родственников царевича), в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией). Мол, в припадке упал на нож и зарезался.
Нагих привезли в Москву, подвергли пыткам. Царицу постригли в монахини и заточили в Выксинскую пустынь, других Нагих разослали по городам и тюрьмам. Обслугу дворца и подвернувшихся угличан кого казнили, кому отрезали язык. Прочих этапом погнали в Сибирь. Патриарх произнёс речь о том, что смерть царевича «учинилась Божиим судом».

Народная молва тут же обвинила в убийстве Бориса Годунова. Насколько действительно Борис виноват в преждевременной смерти царевича, остаётся до сих пор делом тёмным. Но как бы ни было, единственное препятствие между Борисом Годуновым и троном было ликвидировано. Больше наследников царского рода не было. Поэтому, когда царь Фёдор Иоаннович скончался, а вдова его царица Ирина, отказавшись от трона, постриглась в монахини, все взоры обратились к Борису Годунову. С момента загадочного убийства прошло семь лет – событие вроде бы ушло в прошлое. 

Это было время короткого, малого междуцарствия. Все озаботились избранием (слово-то какое дикое для страны – избрание!) царя. К слову, поначалу было предложение «целовать крест на имя Думы боярской». Попросту говоря, Дума пыталась захватить власть под себя. Народ не поддержал: «Не знаем ни князей, ни бояр; знаем только царицу: ей мы дали присягу и другой не дадим никому; она и в черницах мать России». Царица Ирина Фёдоровна в русской исторической традиции действительно была государыня добрая, умная, грамотная и благочестивая. Ее именовали «великой государыней». 
Тогда публике объяснили, что царица, оставив свет, уже не занимается делами царства и что народ должен присягнуть боярам, если не хочет видеть государственного разрушения. Единогласным ответом было: «И так да царствует брат её!» Никто не дерзнул ни противоречить, ни безмолвствовать. Ничего удивительного: при «премьере» Борисе было тихо и спокойно. Почти не воевали, почти не казнили, реже горели и почти не голодали. 

Немедленно всем собором пошли в Новодевичий монастырь, где патриарх Иов заклинал Ирину (теперь уже монахиню Александру), благословить её брата на царство. Та ответа не давала.
Иов обратился к Годунову, смиренно предлагал ему корону, называл его «свыше избранным для возобновления царского корня в России». Борис клялся, что никогда, рождённый верным подданным, не мечтал о сане державном и никогда не дерзнёт взять скипетра. Говорил, что в России много князей и бояр, коим он, уступая в знатности, уступает и в личных достоинствах.
В пятницу, 17 февраля, в Кремле открылась Земская Дума, или Государственный Собор, где присутствовало кроме знатнейшего духовенства двора, не менее пятисот чиновников и выборных людей из всех областей, «для дела великого, небывалого со времён Рюрика», для назначения венценосца России. 

Патриарх известил Собор, что Ирина не захотела ни царствовать, ни благословить брата на царство, и что Годунов также не принимает венца Мономахова. И добавил: «Объявите нам мысль свою и дайте совет, кому быть у нас государем. Мы же... думаем, что нам мимо Бориса Фёдоровича не должно искать другого самодержца». Тогда всё духовенство, бояре, воинство и народ единогласно ответствовали: «Немедленно бить челом государю Борису Фёдоровичу и мимо его не искать другого властителя для России».

Наконец 22 февраля все услышали от царицы слово милости. Она сказала: «Возьмите у меня единородного брата на царство, в утоление народного плача. Да исполнится желание ваших сердец».
Борис (с третьего раза!) ответствовал: «Повинуюсь тебе, исполняя желание народа».

Спектакль, смахивающий на фарс, окончился. 26 февраля 1598 года Москва встречала нового царя. В этот день по всей столице были расставлены столы с яствами... Москва не видела такой роскоши даже во времена Ивана Грозного...

(Окончание следует)

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Страницы истории
Газета: Газета Правила жизни плюс