Крепкое словцо
Все-таки с нашим языком происходит что-то странное. Вежливость явно не в моде. В моде – крепкие выражения. Если не мат, то, как минимум, площадная брань. Хорошенько «приложить» оппонента считается чуть ли не правилом хорошего тона, а нормальная речь кажется пережитком.
Сегодня ругаются все и везде. В общественном транспорте и в магазине, на телевидении и в прессе, в офисе и в песочнице. Ругаются политики, артисты, учителя, родители и дети. Почему? И зачем?
Одобрено цензурой
Довольно долго ругань считалась уделом деклассированных элементов – пьяниц, преступников, в лучшем случае – некультурной прослойки пролетариата. Правда, некоторые представители высшего общества тоже могли позволить себе непристойные высказывания – но исключительно среди своих и в неформальной обстановке. К примеру, граф Толстой иногда ругался как сапожник. Но, по крайней мере, он не выносил это на публику. И уж конечно, ему бы в голову не пришло писать на подобном «языке» свои шедевры. А вот современные авторы совершенно не стесняются в выражениях. Многие книжки написаны на сленге, изрядно приправленном непечатными словесными конструкциями. Хотя почему «непечатными»? Очень даже печатными. Подобные творения не просто публикуют – порой их авторы становятся лауреатами модных литературных премий. А что здесь такого? Достаточно поместить на обложку знак с ограничением по возрасту «18+» – и никаких проблем.
С экранов TV ругаться, конечно, сложнее. Зато контролировать свои высказывания совсем не обязательно: на помощь всегда придёт спасительное «пип». Ну а что касается так называемой цензурной брани, здесь всё легко и просто. Никто не вправе запретить вам называть окружающих «козлами», «ослами» и «моральными уродами», ведь всё это – самые что ни на есть литературные слова родного русского языка. Что же касается контекста или экспрессивной окраски – про то закон не писан. Вот и льются потоки условно нормативной лексики в уши телезрителей.
Язык Огня
В общем, нравится нам это или нет, но ругательства всех видов и мастей прочно вошли в повседневную речь. Конечно, все эти выражения появились не вчера. Мат и прочая ругань существовали с незапамятных времён. У нас очень популярна версия, будто русских научили ругаться татаро-монголы. Действительно, большинство нецензурных слов в современном русском языке имеют тюркские корни. Но означает ли это, что наши предки были белыми и пушистыми, никогда не сквернословили? Конечно, приятно думать, будто во всём виноваты азиатские оккупанты, которые научили плохому высокоморальных русичей. Увы, на самом деле это не так. Доказано, что мат существовал ещё в дохристианской Руси – другое дело, что те, исконно русские, непристойности до нас практически не дошли. Что же касается морали и нравственности, в этом вопросе наши предки действительно могли бы дать нам солидную фору, поскольку в обычной жизни мат был под строжайшим запретом. Эти слова использовали в языческих ритуалах, особенно когда нужно было избавиться от нечистой силы. Ну, а в повседневной речи их позволялось произносить лишь в крайних случаях – когда речь шла об угрозе жизни. Кстати, и сегодня в некоторых племенах шаманы используют брань, чтобы изгнать из человека демона. А в ряде культур мат считается языком Огня, который очищает и оберегает от злых сил.
Как видите, мат – явление древнее, не имеющее практически ничего общего с нашими привычными ругательствами, которые уверенно обосновались в языке несколько десятилетий назад.
Детский лепет
Люди среднего возраста и старше наверняка помнят, как в конце восьмидесятых прошлого века все радовались провозглашённой свободе слова. Только что нужно было держать язык за зубами – а теперь, пожалуйста, говори, что хочешь. Причём не особо стесняясь в выражениях. Запрет был снят, и все вокруг неожиданно научились ругаться. Депутаты, юмористы, интеллигенция, рядовые труженики – словом, все. И, надо признать, поначалу этот языковой беспредел практически никого не раздражал. Наоборот, речь стала казаться более живой, яркой, выразительной. Что вполне понятно: ведь ещё совсем недавно подобная лексика была запретной, а нарушать запреты – интересно.
Именно стремлением преступить границы дозволенного объясняются детские ругательства. Юные создания 6-8 лет, как правило, уже прекрасно понимают разницу между «приличными» и «неприличными» словами. И вот детки ругаются «назло бабушке», поверяя на прочность родительские нервы. Взрослых обычно такие ужасы шокируют, они спешат поставить на место распоясавшихся отпрысков – а зря. Таким образом мы лишь подогреваем детское любопытство: запретный плод, как известно, сладок. Так что разумнее табу снять. Естественно, это не значит, что нужно поощрять детское сквернословие. Но если ребёнок рассказал неприличный анекдот или выругался при взрослых, хвататься за голову и кричать «ужас-ужас» не нужно. Непристойные выражения лучше игнорировать, показывая тем самым, что ничего необычного в них нет. В таком случае ребёнок вскоре перерастёт этот нездоровый интерес (если, конечно, не окажется в неблагополучной среде). Психологи утверждают, что дети 10-14 лет ругаются лишь в компании сверстников, а благополучные подростки от 15 и старше и вовсе теряют интерес к этому пласту языковой культуры. Исключения, конечно, бывают, и чаще всего они свидетельствуют о задержке развития.
Лекарство или яд?
Так что же получается: повсеместная ругань говорит о том, что наше общество слишком инфантильно, мы отстаём в развитии, а потому ругаемся, как дети? Не исключено. Хотя это может быть и симптомом более серьёзных проблем.
Доказано, что ругательства, идущие «от сердца», облегчают физическую боль и душевные страдания, позволяют выпустить пар, избавиться от негативных эмоций, а порой – не допустить рукоприкладства. В одном австралийском городе существует особая психологическая служба, в которую можно обратиться во время ссоры. Достаточно набрать телефонный номер – и тут же из трубки на вас обрушится шквал трёхэтажных ругательств. Практика показывает, что это помогает людям прийти в чувство и не натворить бед.
Так может, ругаться полезно и зря мы тут морализируем? Увы, не зря. Потому что полезно это лишь в экстренных случаях и в «гомеопатических» дозах – иначе наступает привыкание, и экспрессивные выражения становятся всего лишь словесным мусором, чем-то вроде дурной привычки, от которой не так легко освободиться. Здесь как с наркотиками: сначала человек ловит кайф, а потом употребляет, пытаясь избежать ломки. И чтобы победить недуг, недостаточно просто сказать «нет». Главное – избавиться от стрессов, депрессии, недовольства собой и жизнью. В общем, друзья, лечиться надо.
Андрей СИТНИКОВ