Чтобы первая помощь не стала последней

Зима – сезон, благоприятствующий болезням и травмам. Тут и грипп с ОРЗ, и гололёд с переломами и вывихами, и обморожения с переохлаждениями. Не говоря уже о новогодних праздниках, обеспечивающих докторов работой круглые сутки.

Но прежде чем больной попадёт к врачу, над ним, как правило, успевают поработать его ближние. Вот главные ошибки при оказании неотложной помощи.

Лишние шевеления

Пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия «скорой» трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т. п.). Спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

Не нужно также дёргать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках.

Вправление «вывихов»

Никогда не вправляйте самостоятельно то, что похоже на вывих: даже опытный врач не рискнёт определять такую травму на глаз. Нужно обездвижить повреждённую конечность, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт. Кстати, об обез­движивании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Конечность нельзя выпрямлять насильственно! Её прибинтовывают как есть – в текущем, наиболее удобном для пострадавшего положении, так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

Неумелое наложение жгута

При остановке кровотечений методом наложения жгута делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Ну а если речь идёт о самом страшном – артериальном кровотечении, как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови. Если вам удалось наложить жгут, то даже в случае артериального кровотечения помните, что расчётное время наложения жгута – не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше всего распускать жгут каждые 20 минут.

Остановка кровотечения из носа

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперёд, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

Лекарственная терапия по наитию

Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей, в нашей культуре принято рекомендовать лекарства исходя из волшебного метода аналогии: «раз мне помогло, значит…». Так вот – ничего это не значит!

Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить. Единственное исключение: если пострадавший сам просит определённый препарат или ингалятор. Скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

Ложка в рот

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отвёрток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало.

Масло на ожог, йод в рану

Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений. Но ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Правильно охлаждать поражённое место холодной водой, но только не минуту-две, а 10-15-20 минут.

Лить йод, спирт и зелёнку в глубокую рану также бессмысленно – в неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

Хлопки по спине подавившегося

Они могут способствовать ещё более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему наклониться вперёд и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

Неумелая сердечно-лёгочная реанимация

По идее, делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый. Но если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое: если у человека бьётся сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе: лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно – можно сломать рёбра и нанести ещё кучу травм.

Извлечение предметов из ран

Можно достать занозу из пальца или слегка проколовший кожу гвоздь. Но ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьёзной раны, даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Врачи «скорой» придерживают ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях операционной. Потому что иначе нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны.

Алкогольная терапия

Не стоит предлагать кому-то коньячку для анестезии или сугрева. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный приём с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которого нужно усмирять и лечить одновременно.

* * *

Значит ли это, что нужно бросать упавшего на произвол судьбы, оставлять истекающего кровью и оставаться равнодушным к чужой беде? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять с компетентностью. А ещё внимательно слушать, чему учат на ОБЖ, и пройти курсы оказания первой помощи. Их предлагают МЧС, Красный крест, автошколы, турклубы и множество других организаций.

По материалам MedPortal.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин