Уничтожить сибирскую язву в зародыше
В этом поможет автоматизированная система «Ветэксперт».
Зловещее словосочетание «сибирская язва» ассоциируется, с одной стороны, с чем-то очень страшным, с другой стороны – ушедшим в историю. Тем не менее в 2014 году было зафиксировано заболевание в Родионово-Несветайском районе. Почему это произошло, «Крестьянин» решил выяснить у начальника управления ветеринарии Ростовской области Сергея Карташова.
– Благодаря планомерной профилактической работе долгое время на Дону не было случаев обнаружения опасных сибиреязвенных бацилл. Но в сентябре этого года произошла вспышка на территории летней молочной фермы ЗАО «Витязь-М». Кожной формой сибирской язвы заболели два человека, которые без ветеринарного клинического осмотра производили забой трёхмесячной тёлки, заражённой сибирской язвой. Специалисту было бы достаточно одного взгляда, чтобы заметить симптомы заболевания у животного и предотвратить беду. Но халатность работников чуть не привела к распространению особо опасного заболевания. Быстро ликвидировать вспышку удалось благодаря слаженным действиям ветеринарных врачей Родионово-Несветайского района. В течение двух недель бригада ветеринарных специалистов практически не покидала лагерь, проводились неоднократные дезинфекции и вакцинация животных.
– Вы упомянули превентивные меры. В чём они заключаются?
– На сегодняшний день заболевание контролируется в Ростовской области вакцинацией и постоянным ветеринарным контролем. Ежегодно мы проводим профилактическую массовую вакцинацию восприимчивого поголовья, каждый случай внезапной смерти или вынужденного убоя животного ветеринарные врачи контролируют бактериологическим исследованием на сибирскую язву. Ветеринарная служба Ростовской области проводит более трёх миллионов вакцинаций животных и два миллиона ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов убоя в год. Очень большое значение в борьбе с сибирской язвой имеет контроль и уничтожение сибиреязвенного возбудителя в почве.
– А как долго он сохраняет свою активность в естественной среде?
– К сожалению, многие десятилетия, даже при минусовых температурах. Причём раз возникнув в какой-либо местности, укореняется на века, сохраняя угрозу повторных вспышек. И нет ни одного континента на земном шаре, на котором не регистрировались бы случаи заболевания сибирской язвой.
– Поскольку язва одинаково опасна для животных и человека, видимо, она выкашивала целые поселения. Как давно человечество научилось бороться с этой инфекцией?
– Первые упоминания о сибирской язве датируются шестым веком до нашей эры. Ещё Гиппократ, Гален, Цельсий описывали её в своих трудах. За годы существования сибирская язва унесла множество жизней. Например, в России с 1895-го по 1913 год сибирской язвой заболели 268 тысяч человек, четверть из них умерли. Чтобы предотвратить распространение страшного заболевания, ветеринарные врачи ставили опыты на животных и на себе. Ветеринарный врач С. Андреевский в 1788 году провёл героический опыт самозаражения. Он тяжело переболел и затем подробно описал свою болезнь. Этот опыт позволил ему доказать, что сибирскую язву у человека вызывает тот же возбудитель, что и у животных. Первыми живую вакцину для специфичес-кой профилактики сибирской язвы применили в 1881 году французы. Разработка и внедрение в практику вакцин позволили сократить количество случаев заболевания в России с двух тысяч в начале XX века до 52 в конце девяностых годов.
– Что стало прорывом в лечении сибирской язвы?
– Внедрение вакцины из штамма – 55. Кстати, впервые в России она была внедрена и апробирована у нас. Начальник Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, ветеран ВОВ Сергей Иванович Бахтаров в 1995 году на свой страх и риск провёл испытания вакцины. Сегодня это самый передовой метод профилактики сибирской язвы, который применяется в России повсеместно.
– Тем не менее человеческая безалаберность, возможно, желание сэкономить на ветеринарно-санитарной экспертизе и профилактических прививках способны перечеркнуть все усилия вашей, Сергей Николаевич, службы. Что делается, чтобы исключить факторы халатности в животноводстве?
– Сейчас в Ростовской области внедряется первая автоматизированная система контроля и учёта ветеринарных действий «Ветэксперт», которая позволит контролировать абсолютно все клинические манипуляции с животным с момента его рождения до убоя и попадания продуктов убоя на стол к потребителю. В системе ветеринарного контроля Ростовской области не останется «тёмных» пятен, в которых смогут раствориться неучтённые и скрытно убитые животные. Мы добьёмся того, чтобы повторить случай в ЗАО «Витязь-М» стало невозможно. Система «Ветэксперт» будет полностью внедрена на территории Ростовской области к концу 2017 года.