Сочинители медицины

Куда ведёт «дорожная карта» Минздрава.

Одно из ярких впечатлений прошедшего года – как на коллегии областного минздрава торжественно награждали героическую женщину – фельдшера «скорой помощи». Посреди заваленного снегом Ростова она приняла на дому сложные роды, а потом на санках довезла мать с младенцем до цивилизации. Потому что бОльшая часть миллионного города как-то вдруг из этой цивилизации выпала.

Так вот, врачи, честно работающие в наших государственных больницах и поликлиниках за установленную государством же зарплату, представляются мне такими же героями-подвижниками. Не знаю, сколько их – хватающих от безденежья по три ночных дежурства на неделе, но не берущих взятки (ну разве что по мелочи) и не впаривающих пациентам бессмысленные «платные услуги». Однако именно они на себе выволакивают наше бедное здравоохранение через рукотворные ухабы и колдобины. А создатели ухабов и колдобин подгоняют: «Шибче везите! Веселей!»

Рядом же, в высоких кабинетах, сочиняют другую медицину, развивающуюся по каким-то загадочным «дорожным картам» (что это такое, не знает, по-моему, даже тот, кто их придумал). Ту, где клиники ломятся от современной аппаратуры и чудодейственных лекарств, где средний российский врач получает зарплату в 45 тысяч рублей (об этом нам сообщила профильный министр Вероника Скворцова), а «население России в целом позитивно относится к системе здравоохранения» (это опрос ВЦИОМа).

Эти две медицины существуют, почти не пересекаясь. Первую я вижу в районных больницах, участковых амбулаториях и ФАПах. О второй мне рассказывают на торжественных мероприятиях и в отчётах Мин­здрава. В общем-то, она существует: периодически мне её даже показывают, проводя по заранее обозначенному для журналистов маршруту. Но мне кажется, что некоторые из сочинителей этой второй медицины сами начинают верить, что она и есть единственная и настоящая.

Подвижники и дезертиры

Мой собеседник (назовём его Александром) – молодой врач, работающий в одной из ростовских поликлиник. На днях он получил зарплату за прошлый месяц – 5 800 с копейками. Не дотянул до прожиточного минимума для работающих граждан Ростовской области где-то 2 400 рублей. При этом Александр работает на полную ставку, дисциплину не нарушал, замечаний не имел. Единственное «но» – слегка недовыполнил норматив по количеству принятых пациентов. Вот если бы они не подвели своего доктора и чаще болели, то доктор бы огрёб аж шесть тысяч с хвос­тиком – такая зарплата у врача с минимальным стажем. Это потом, с годами, к ней постепенно присоединяются различные надбавки.

– Многие из моих сокурсников ушли работать в фармацевтические фирмы. Медицинские представители получают от 25 тысяч плюс различные бонусы, а уровень ответственности и стресса несоизмерим с нашим, – говорит Александр. Сам он на это не пойдёт: не для того столько лет учился. Но «дезертиров» не осуждает:
– Медвуз заканчивают в 23-24 года, потом интернатура, ординатура... К началу самостоятельной работы у человека часто уже есть семья, дети, пожилые родители. Как можно прожить на зарплату в шесть тысяч?

По словам Александра, медики стремятся попасть на работу в федеральные медицинские учреждения – там зарплаты намного выше за счёт различных надбавок. А в районных больницах как не хватало врачей, так и не хватает.

Утешительные цифры

В Ростовской области средняя зарплата врача – около 29 тысяч рублей. Скромней, чем среднероссийские 45 тысяч, но всё же откуда берётся такая сумма?

На этот вопрос недавно ответили специалисты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Их исследования показали: подавляющее большинство российских врачей и медсестёр получают менее 20 тыс. рублей в месяц, причём в Ростовской области зарплаты ниже, чем в большинстве регионов. А 29 тысяч получается потому, что, во-первых, Минздрав зарплату нищего доктора складывает с доходом главврача и его зама, а во-вторых, совершенно не учитывает, на сколько ставок доктор работает. И зарплату врача, работающего на две ставки, считает не двумя зарплатами, а одной. А ведь наши доктора поголовно пашут на полторы-две ставки – вот и получаются утешительные цифры.

Пойдём сдохнем!

В бюджете-2015 на здравоохранение запланировали около 406 млрд руб. Для сравнения: в этом году было 462,5 млрд руб. На врачах и пациентах сэкономят без малого 60 миллиардов.

– Финансисты не понимают, что делают. Вместо того чтобы наращивать долю здравоохранения, её дальше снижают. Встречаясь на самом высоком уровне с европейскими специа­листами, я задавал один и тот же вопрос: могут ли они прожить на 3,7% ВВП? Они отвечали, что в таких условиях просто все умрут. Никто из них, получающих 10-12% ВВП, не понимал такой цифры, – сетует знаменитый доктор Леонид Рошаль в интервью «Газете.ру».

Недавнее массовое закрытие больниц и увольнение врачей в Москве, как водится, назвали «оптимизацией», «реформой» и другими хорошими словами. Какие слова говорили врачи с многолетним стажем и званиями, которым предложили перейти на должности санитаров, можно только догадываться. Но 2 ноября тысячи московских медиков и сочувствующих вышли на митинг с плакатами: «Закрыли больницу? Откройте кладбище», «Врачей – в санитары? Чиновников – в дворники» и даже «Пойдём сдохнем».

«Врачам нужно лечить пациентов и думать о своём профессиональном росте», а насущные проблемы решать «в рабочем порядке и на профессиональном уровне, а не на площадях города», – прикрикнули на митингующих из департамента здравоохранения. Интересно, ограничится ли «оптимизация» Москвой или ценный опыт пойдёт дальше в регионы?

Где компьютеры?

Об убийственной бюрократии в медицине писать уже надоело. Ну а что делать, если большинство врачей по-прежнему не поднимает головы от своих талмудов, а шкафы с бумагами плодятся и множатся? Конечно, в больших современных медицинских центрах всё компьютеризировано, ну а когда же дело дойдёт до обычных районных больниц?

Сегодня на портале медицинских услуг Ростовской области можно записаться через интернет к врачам некоторых ростовских больниц и поликлиник. И только девяти районных больниц – из сорока трёх.

«К концу 2013 года все российские врачи будут обеспечены электронным рабочим местом», – обещала в своё время министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вообще-то, у нас 2014-й кончается. Скажите, у всех ли докторов – сельских, городских – на столе стоит компьютер, подключённый к интернету и к внутрибольничной сети?
Беда ещё и в том, что те счастливчики, у которых он стоит, обнаружили, что жить им легче не стало: ведь большинство инструкций, регулирующих медицинскую отчётность, никто не отменил. И к бумажной писанине просто прибавилась электронная. Двадцать первый век...

Особые лица

Пятилетняя Федеральная национальная онкологическая программа РФ в 2015 году продолжена не будет. Об этом официально объявил Минздрав, пояснив, что программа неэффективна. Представители медицинского сообщества, собравшиеся на обсуждение, напротив, настаивают на том, что программу жизненно необходимо продолжать: онкология устойчиво занимает второе место среди причин смертности – почти 300 тысяч россиян каждый год умирают от рака. С 2015 года расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования. Что не вызывает оптимизма ни у врачей, ни у пациентов.

А тем временем федеральным законом закрепили «особый порядок» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Кто эти лица и что это за особый порядок, который будет оплачиваться как за счёт средств ОМС, так и за счёт государственного бюджета? Да в общем, тут ничего нового: в Советском Союзе тоже были «обкомовские поликлиники», куда простых смертных не пускали. А из комфортабельной одноместной палаты (а других «особый порядок» вроде бы и не предполагает) успехи отечественного здравоохранения видны наилучшим образом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Итоги годаЗдоровье
Газета: Газета Крестьянин