Если затопили соседи (14.08.2008)
Хорошо, когда в доме живут благожелательно настроенные друг к другу соседи. В этом случае все споры по возмещению ущерба, причиненного по вине жильцов, решаются по обоюдному согласию сторон. Но добровольно расставаться со своими кровными мало кто желает. В этом случае остается только одно - суд.
Но суду нужны доказательства. К вашим претензиям и составленным актам надо ещё приложить смету на ремонтно-строительные работы.
Если акты виновник подписать отказывается или под различными предлогами уклоняется от этого, то есть попросту тянет кота за хвост, то стоит продумать и представить доказательства его действий.
При отсутствии доказательной базы возможны парадоксальные ситуации. Например, виновник заявит, что документы видит впервые в жизни, что никакой аварии не было, а вся тяжба - это козни соседей из-за того, что он три года назад, возвращаясь как-то вечерком из весёлой дружеской компании, случайно пнул их кошку…
Что решит суд? Логика подсказывает одно, а вот практика…
Сметой, по вашей просьбе, займутся в ЖЭУ или ЖРЭО и насчитают вам за свой труд 2% от стоимости работ. Можно выбрать и другую организацию, но только обязательно обладающую правами на подобную деятельность. Если вы уверены в успехе своей борьбы, не бойтесь платить. Затраты вполне можно включить в будущий иск.
Специалисты, составляющие смету, вас, конечно, выслушают. Но свою работу будут выполнять на основании действующих норм и дефектного акта. И качество строительных материалов они должны учесть, и их стоимость в розничных ценах.
Вот только будет ли всё это учтённое соответствовать вашим хлопотам и затратам на ремонт - ещё вопрос. Слезами и словами специалистов не проймешь. А если сохранились какие-либо расходные документы, они могут пригодиться.
Вне зависимости от того, куда вы обратитесь для составления сметы, её нужно согласовать с балансодержателем дома. Причём, не тогда, когда вам будет удобно, а в течение 3-х дней.
Судебные тяжбы, конечно, не способствуют росту взаимопонимания между соседями. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, учтите, что «виновник», в квартире которого произошел порыв, не всегда виноват. В приведенных ниже случаях ответственность за последствия должна нести эксплуатирующая организация, в частности ЖЭУ:
1. Неисправны вентили на вводных или общедомовых трубопроводах, в результате чего было невозможно оперативно и своевременно перекрыть воду.
2. Аварии в общедомовых системах и трубопроводах.
3. Неисправности в конструктивных элементах домовой конструкции.
4. Протекание воды через кровлю и стыки.
5. Невыполненные или выполненные некачественно необходимые ремонтные и профилактические работы в доме.
Конечно, работы по ремонту и устранению недостатков можно поручить любой строительной организации, да и сметы скрупулезно можно не придерживаться. Но при определении размеров компенсации суд, скорее всего, учтёт не фактические, а сметные расходы.