Лекарство ли... квашеная капуста?

Мои родители дня не могут обойтись без квашеной капусты. Говорят, ешь, не будешь ничем болеть. А я её не люблю. Неужели она действительно такая полезная?

Алина МАТВИЕНКО
Ростовская обл.

Да, диетологи едва ли не всего мира поют дифирамбы этому продукту. И не случайно.

Мы привыкли считать, что квашеная капуста – чисто русское изобретение. Но, оказывается, в Китае и Корее она появилась гораздо раньше. Упоминание о ней есть в летописях времён построения Великой Китайской стены. Единственная разница – древние китайцы заквашивали капусту не в собственном соку, как русичи, а в белом вине.

Лечебные свойства

Удивительный факт: квашеная капуста – один из немногих продуктов питания, созданных человеком, которые по своим свойствам превосходят исходный материал.
Все знают, что в квашеной капусте много витаминов, особенно витамина С. Его значение трудно переоценить, так как он укрепляет иммунитет и тормозит старение клеток.
Есть в кислой капусте и витамины А, В1, В2, В6, К, U, а они предупреждают возникновение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Только после сквашивания в капусте образуется дефицитный витамин В12, которого нет в других растительных продуктах. Он крайне необходим для кроветворения, роста организма, работы нервной системы. Раньше из-за недостатка витамина В12 и железа люди часто страдали от анемии (малокровия). И успешно лечились квашеной капусткой.

Сквашивается свежая капуста благодаря кисломолочным бактериям. Попадая в кишечник, они нормализуют полезную микрофлору и подавляют вредные микроорганизмы. Таким образом устраняется дисбактериоз.

Квашеную капусту едят при хроническом гастрите и для его профилактики: 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель.

Этим рецептом могут воспользоваться и больные сахарным диабетом, так как кислая капуста снижает уровень сахара в крови.
Много в ней органических кислот, а они помогают при запорах. 

Учёными доказано также, что квашеная капуста содержит вещества, препятствующие развитию рака. 

Полезна кислая капуста и для снижения уровня холестерина в крови.

Не все знают, что в ней много йода. А это очень важно для жителей юга страны, так как его содержание в питьевой воде крайне мало.

Рассол

Особенно много полезных веществ в капустном рассоле. Недаром он эффективно помогает при отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, депрессии, похмелье. Наконец, это великолепное средство от авитаминозов.

При заболеваниях печени народная медицина советует пить «коктейль здоровья»: рассол квашеной капусты пополам с томатным соком (по полстакана каждого). Его можно принимать длительное время по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Капустный рассол является также действенным средством в борьбе с паразитами. Так, например, при лямблиях в печени нужно пить его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Наконец, рассол помогает беременной женщине справляться с токсикозом. А если регулярно пьёт рассол и ест квашеную капусту мужчина, это улучшает потенцию.

И еда, и лекарство 

Эффективность влияния на организм грамотно выращенных, экологически безопасных даров природы – абрикоса и айвы, апельсина и арбуза, картофеля и капусты – при многих заболеваниях не уступает действенности аптечных лекарств. 

А разница между лечебной и ядовитой дозами таких даров природы (так называемая терапев­тичес­кая широта) в сотни, тысячи раз больше. Собственно, растения эти потому и стали пищевыми, что ими нельзя отравиться. Если, конечно, не засыпать поля и огороды удобрениями, ядохимикатами...

Для укрепления здоровья рекомендуется съедать хотя бы через день по 2 ст. ложки кислой капусты. 

Только следует знать: она противопоказана при камнях в желчном пузыре, острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто желает похудеть

Есть такая диета для похудения: с помощью квашеной капусты. Утверждают, что за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Не хотите попробовать?

Завтрак: овсяные хлопья, 250 г фруктов, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола с 1 кусочком соевого мяса и листиком петрушки, 1 стакан капустного рассола.

Промежуточная закуска: как только проголодаетесь, ешьте кислую капусту – сколько захочется.

Обед: салат (квашеная капуста, 1 тёртое яблоко, 1 тёртая морковь); суп (на 0,5 л бульона 150 г кислой капусты, 2 тёртые картофелины, 1/2 пучка петрушки); оладьи (1 тёртая картофелина, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 яйцо, 40 г слабокопченой ветчины).

Ужин: жаркое (200 г рыбного филе, кислая капуста, красная свёкла).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин