Гривна на гребне
Курс покупки украинской валюты растёт, но, по мнению аналитиков, это временно.
Беженцы с юго-востока Украины, прибывающие в приграничные регионы России, привозят с собой украинские гривны. Таким образом, волей или неволей в валютные операции вовлекаются российские жители: водители пассажирского транспорта, таксисты и даже продавцы хлебных магазинов. Если водитель маршрутки в Ростове-на-Дону имеет возможность просто подсунуть на сдачу невнимательному пассажиру монету достоинством 50 копiок под видом 10 рублей, то таксистам и продавцам магазинов в сёлах и райцентрах уже приходиться следить за курсовыми колебаниями, чтобы не оказаться в накладе.
– Ближайший от нас пункт обмена находится в Матвеевом Кургане, за 40 км, – рассказали «Крестьянину» в администрации Куйбышевского района. – Местные жители относятся к украинцам с большим сочувствием, потому что они видят и слышат всё, что происходит там, на Украине. В магазинах, бывает, продавцы входят в положение беженцев, принимают у них гривны, а потом сами едут их обменивать.
О том, что таксисты в Ростовской области принимают гривны, нам рассказывали сами украинские жители, которые пользовались их услугами. Курс обмена при этом колебался от двух рублей за одну гривну до полутора рублей за гривну.
Следить за курсом украинской валюты с недавних пор становится всё интереснее. Если в начале месяца всех беженцев уже на пропускных пунктах предупреждали: курс упал, Сбербанк обменивает один к одному (официальный курс был: 11 рублей за 10 гривен), то начиная с 17 июня начался подъём. Так, на 30 июня за одну гривну Сбербанк уже давал 2,5 рубля. Можно представить себе, какая истерика была бы на валютном рынке, если бы в 2,3 раза скакнул доллар или евро, какие капиталы заработали бы спекулянты... Но когда речь идёт о гривне, даже несмотря на такую большую волатильность, работать с нею по-прежнему никто не хочет.
Корреспондент «Крестьянина» испытал это на себе, обойдя с гривнами в кармане свыше десяти финансовых учреждений в центре города. Выяснилось, что из опрошенных учреждений (Банк Русский Стандарт, СКБ-банк, Лето Банк, «Центринвест», БИНБАНК и другие) с гривной работает только Сбербанк. При этом Сбербанк принимает украинскую валюту далеко не во всех своих отделениях. А в тех, где принимает, служащие могут быть не в курсе официально объявленной стоимости.
Такую картину мы наблюдали, например, в отделениях на Будённовском, 1/6, и на Садовой, 86/77. В первом сотрудница банка сообщила, что гривну принимают по курсу один к одному. Во втором только равнодушно пожала плечами. В то же время в отделении на Ворошиловском, 77/157, курс покупки составлял 25 рублей за 10 гривен, и сотрудник банка был готов сразу принять хоть 50 тысяч гривен при условии предоставления паспорта (украинского или российского).
Как это ни странно, но равнодушными к курсовым колебаниям оказались даже менялы на Центральном рынке. После долгих поисков и обращений к людям с характерной внешностью корреспондент нашёл-таки человека, согласившегося обменять гривну. При этом разговор тот начал так: «Гривна никому не нужна. Разве что хохлам». После такого короткого вступления он согласился обменять гривну по курсу один к полутора. На возмущение, почему так мало, он посоветовал спросить у «потрошенко».