Борьба за наследство

Что важно знать всем.

Завещание можно оспорить

Жили-были три сестры. И был у них отец, а у него вторая жена (с первой, их матерью, он давно разошёлся). И случилась беда: глава семьи заболел и умер. Настала горестная, но неизбежная пора: делить наследство.

Отец, Владимир Васильевич Величко (здесь и далее все имена и фамилии изменены. – Прим. авт.), всё своё недвижимое имущество – квартиру и земельный учас­ток с различными пристройками – оставил по завещанию второй жене. Узнав об этом, дочери и первая жена предъявили свои права на оставшееся от отца и бывшего мужа имущество. Дочери – Надежда Борисова, Вера Горбачёва и Валентина Величко – как наследницы первой очереди по закону. Бывшая жена, Тамара Величко, доказывала, что квартиру и земельный участок они с Владимиром Васильевичем приобрели во время брака, а значит, это имущество – их общее и она тоже имеет полное право на часть него. 

Тут надо сразу сказать о таких понятиях, как наследники по закону и наследники по завещанию. По закону наследуют родственники наследодателя первой, второй, третьей и последующих очередей, а также другие лица определённых законом категорий (кстати, и бывшие супруги, имею­­щие право на имущество, нажитое во время совместного брака). Наследование по завещанию, вроде бы, понятное дело по самому названию. Суть его – свободная личная воля гражданина, обла­­­даю­­щего дееспособностью в полном объёме.

А теперь посмотрим, какая получилась запутанная канитель, этакий юридический сериал... Началось всё в 2011 г. 

Первый раунд – по завещанию – выиграла вторая жена В.В. Величко, жившая с ним до последних дней его жизни, Раиса Михайловна Величко (Рябоконь). Дочери Владимира Васильевича подали в суд иск о признании завещания недействительным. Между тем, не дождавшись решения этого спора судом, Раиса Михайловна поспешила распорядиться завещанным ей имуществом и подарила квартиру и земельный участок своей родственнице Алле Михеевой, а та тут же продала всё это Дмитрию Митропольскому. 

Зерноградский районный суд по искам дочерей Владимира Васильевича признал его завещание недействительным и отменил его, а тем самым и все последующие сделки с его имуществом. Все наследники, чьи права были признаны равными, получили свои доли в наследственном имуществе – и три дочери, и бывшая жена, и вдова. Как они распорядятся им, это уже дело практики: если невозможен раздел в натуре, закон предусматривает раздел стоимости наследуемого имущества. Правда, Раиса Михайловна Величко (Рябоконь) не сдавалась и продолжала настаивать на своих правах по завещанию. Но коллегия областного суда, куда она обратилась с апелляционной жалобой, оставила её без удовлетворения: вдова наравне с четырьмя остальными получит только долю имущества своего покойного мужа – и не больше.

А вот А. Михеева, которой Р. Величко (Рябоконь) подарила квартиру и земельный участок со всеми пристройками, не имея на то, по мнению суда, права, и Д. Митропольский, купивший у той это имущество, оказались в положении потерпевших. Особенно обидно Дмитрию Митропольскому, добросовестному приобретателю. 

Отказ от наследства

Ещё одна история – про отказ от наследства. Вообще-то, по закону отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Но, оказывается, не всегда. 
В семье ростовчан Вешняковых почти одновременно, с разницей в два месяца, произошли две смерти. Сначала в октябре 2010 г. скончалась Мария Семёновна Вешнякова. Потом, в декабре, не стало её сына Виктора. Это был уже взрослый мужчина, который, увы, страдал двумя болезнями – пристрастием к «зелёному змию» и некоторыми отклонения­­ми в психике, из-за чего ещё за три года до смерти был признан ограниченно годным. Забегая вперёд, скажу, что это признание неприятного, к сожалению, факта и «спасло» наследство М. Вешняковой от чужих рук. Тогда-то жена, а теперь вдова умершего Виктора и невестка скончавшейся в октябре свекрови Светлана Вешнякова с удивлением узнала, что на квартиру свекрови и находящиеся в ней вещи есть ещё один претендент... 

Двоюродному брату Виктора – Аркадию Артёмову – очень нравилась квартира Марии Семёновны, и когда она умерла, он решил ею завладеть. Но был законный наследник – сын, и после кончины матери он уже вселился на заветные для Аркадия квадратные метры. Как быть? Аркадий решил «выкурить» двоюродного брата, пользуясь его простотой и пристрастием к спиртному. После похорон Марии Семёновны он издалека завёл речь о наследстве: зачем тебе возиться с бумагами, давай, я сам всё сделаю, а вообще, к чему тебе это наследство... После поминок Аркадий с паспортом Виктора и его заявлением отправился к нотариусу, и та ничтоже сумняшеся оформила отказ 
В.А. Вешнякова от наследства матери.

Правда, Виктор вскоре спохватился и пожалел о своей неосторожности, попытался дать зад­ний ход, заявил, что передумал и отказывается от сделанного им накануне заявления. И быть бы Аркадию Артёмову полноправным хозяином квартиры Марии Семёновны со всем, что там было (отказ от наследства, как уже говорилось, обратной силы не имеет)... Если бы не соответствующая статья Гражданского кодекса, где говорится: «Отказ от наследства в случае, когда наследником является (…) недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства». А такого разрешения ни у Виктора Вешнякова, ни у Аркадия Артёмова не было. И козни хитроумного братца, охмурившего, грубо говоря, родственника за рюмкой водки, потерпели в итоге неудачу. А владелицей наследства Марии Семёновны после смерти мужа и судебной тяжбы всё-таки стала вдова Виктора Светлана Вешнякова.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин