Прощай, бюрократия?
Верховный суд и ФАС заступились за индивидуальных застройщиков.
В умелых руках закон может стать щитом и мечом, убеждает пример жительницы Рязани. Женщина хотела построить дом на собственном участке, но разрешения от администрации добиться не смогла: с неё потребовали кипу документов. В борьбе за свои права настойчивая рязанка дошла до Верховного суда. Теперь её пример, как говорится, другим наука.
Собирая папку документов для возведения дома, женщина обратилась в местную администрацию с просьбой выдать ей градостроительный паспорт земельного участка. К заявлению приложила документы, удостоверяющие её личность и право на землю.
Градостроительный паспорт рязанские чиновники не выдали. Объяснили, что не хватает документов. Потребовали принести ещё ряд бумаг: кадастровый паспорт, технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, материалы топографической съёмки на бумажном и электронном носителях.
Другой, пожалуй, растерялся бы и поплёлся в частную фирму изготавливать весь этот перечень – разумеется, за плату. Но жительница Рязани, уверенная в своей правоте, обратилась в районный суд, где потерпела фиаско, потом – в областной суд, отказавший в рассмотрении кассационной жалобы, и, наконец, в Верховный суд. Лишь он защитил «гражданку Г.», а вместе с ней – всех индивидуальных застройщиков России.
Верховный суд определил, что согласно ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса орган местного самоуправления должен в течение 30 дней выдать юридическому или физическому лицу градостроительный план земельного участка. Причём сделать это администрация муниципалитета должна бесплатно. И никаких дополнительных согласований чиновники требовать не вправе. Всё, что нужно заявителю для получения градостроительного паспорта своего участка, – свидетельство о праве собственности и личный паспорт.
Это определение Верховного суда (№ 6-КГ12-11 от 27.03.2013) теперь станет хорошим аргументом против бюрократических препон на местах. Ведь раньше многие застройщики, устав бороться с бумажной волокитой, начинали возводить свои дома без разрешения, на авось, надеясь впоследствии узаконить постройку через суд.
Об одном таком случае «Крестьянин» писал в № 3 (от 15 января 2014 г.). Жителю Тацинского района Сергею Мозолеву районная администрация тоже не стала выдавать градостроительный паспорт. И так же требовала подключение к сетям и топографическую съёмку, и так же настойчиво рекомендовала обратиться в коммерческую структуру за оформлением документов. Но Сергей Николаевич, в отличие от своей рязанской коллеги, иск к администрации не подал. А когда через несколько лет дом был выстроен, его самого вызвали в суд – чтобы обязать снести незаконную постройку, в которой на тот момент проживали его сын, невестка и полуторагодовалый внук.
Получив решение суда первой инстанции, Сергей Николаевич был в отчаянии. Узаконить дом не дал пожарный надзор: слишком близко к нему находилась летняя кухня на участке соседа. К счастью, сосед оказался человеком понимающим, пошёл навстречу молодой семье и снёс своё строение. Дом Мозолевых больше не представлял никакой угрозы, и апелляционный суд, который состоялся уже после публикации в «Крестьянине», Сергей Николаевич выиграл.
...Впрочем, не только к Верховному суду, но и к Федеральной антимонопольной службе могут в случае конфликтов обращаться индивидуальные застройщики. На прошлой неделе управление ФАС по Ростовской области рассказало об итогах своей работы. Оказалось, вместе с Сергеем Мозолевым и УФАС заподозрило тацинскую администрацию в нарочной бюрократии.
– Сбор необходимых документов по каждому заявлению осуществляется по межведомственной связи самими органами, – объяснил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Коренченко. – Поэтому мы посчитали, что районная администрация не имела права перекладывать на граждан свою обязанность по сбору документации.
Как выяснила антимонопольная служба, подобных нарушений на Дону много. Раздутую канцелярщину можно встретить в Мясниковском, Песчанокопсом, Дубовском, Зимовниковском, Октябрьском, Обливском, Кагальницком, Чертковском, Егорлыкском, Шолоховском и Целинском районах. Воевать с местными администрациями застройщикам также пришлось в Ростове-на-Дону, Каменск-Шахтинском, Таганроге, Новошахтинске, Волгодонске, Шахтах и Зверево.
В Новошахтинске и Каменск-Шахтинском, кстати, чиновники свою вину в бумажной волоките так и не признали. Решения УФАС они пытаются оспорить в Арбитражных судах, но, судя по всему, шансов выиграть у них нет.