Бледная немочь. Что это за болезнь такая?
Быстрая утомляемость и слабость, головокружение и головная боль, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами, повышенная раздражительность и сонливость, периодические сердцебиения и бледность кожи…
Правда, знакомые симптомы? В конце зимы и начале весны такие жалобы появляются чуть ли не у каждого второго или третьего взрослого человека. Всё это связано с авитаминозом, перенесёнными инфекциями, депрессией из-за вечно пасмурной погоды и ещё более пасмурными новостями по телевизору… Это так. Но ещё эти симптомы могут говорить об одном грозном состоянии: анемии.
Гемоглобин
Сто лет назад анемия, или «бледная немочь», приводила к смерти огромного количества людей. Особенно женщин.
Пятьдесят лет назад это состояние научились неплохо диагностировать и лечить. Но человеческая природа за эти сто лет нисколько не изменилась. И сегодня в различных странах анемией страдают от 20 до 50% женщин.
У мужчин эти показатели ниже, так как при бритье крови теряется гораздо меньше, чем при месячных.
Анемия в абсолютном большинстве случаев успешно лечится введением препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Главная же проблема заключается в том, что люди не подозревают, что у них этот недуг есть.
Что такое анемия? Это не какая-то определённая болезнь, а состояние, когда в крови человека количество эритроцитов и (или) гемоглобина снижается ниже нормального для данного возраста и пола уровня.
Норма гемоглобина для взрослого мужчины – 130 г/л и выше, для женщин – 120 г/л, для беременных и для детей – 110 г/л.
Выявить эти «г/л» можно легко, сделав анализ крови. В ряде случаев для уточнения диагноза требуются дополнительные анализы, но для начала достаточно общего анализа крови.
Два-три раза в неделю на своём врачебном приёме я встречаю пациентов, у которых в анализах уровень гемоглобина ниже 100 г/л. Причём нередко до получения анализов даже врач сходу не может поставить анемию. Потому что самые характерные симптомы анемии – бледность кожи, слабость, быстрая утомляемость – встречаются при очень многих заболеваниях, с анемией никак не связанных. А что с ней связано?
Причины
Я недаром сказал, что анемия – не болезнь, а состояние. Анемию вызывает всё, что сопровождается повышенной кровопотерей и (или) нарушением усвоения железа и некоторых витаминов.
Потеря крови не обязательно должна быть большой. Куда чаще к анемии приводят малозаметные кровотечения, длящиеся очень долго. Так бывает при кровоточащем геморрое, язвенной болезни, опухолях желудка и кишечника. Даже частые носовые кровотечения рано или поздно могут привести к анемии.
Главным фактором её развития у женщин, безусловно, являются обильные месячные.
И ещё одна группа заболеваний, нарушающих поступление в организм и железа, и витаминов: кишечные паразиты. Это характерно для детей, но гельминты встречаются и у взрослых, причём независимо от возраста.
Помимо повышенной кровопотери и снижения всасывания железа с витаминами примерно в 10% случаев выявляют и другие причины анемии. К ним я бы отнёс болезни крови, кишечника, печени и селезёнки, наследственную патологию, приём некоторых лекарств, токсичную бытовую и промышленную «химию».
Зачастую мы не знаем, чем мы дышим и что едим-пьём. Если за едой и питьём есть хоть какой-то контроль, то за многими строительными материалами, ядохимикатами и даже детскими игрушками следят гораздо меньше.
Диета
Дефицит в организме железа и витаминов чаще всего связан с их малым количеством в пище. Железом богато красное мясо, на которое в последние годы ополчились многочисленные доморощенные диетологи.
Красное, белое и прочие виды «мяс» можно компенсировать за счёт бобовых и зерновых культур. Но дело в том, что железо, содержащееся в растениях, усваивается гораздо хуже, чем из мяса. Так что у вегетарианцев риск развития анемии выше, чем у мясоедов.
Для получения достаточного количества витаминов, необходимых, чтобы железо усваивалось, нужно также употреблять больше зелени и меньше напитков, содержащих кофеин. Мой любимый чай пока никто не запрещал, но и его лучше пить между приёмами пищи.
Мои советы
1. Старайтесь питаться полноценно. С достаточным количеством мяса, зелени, овощей и круп.
2. Если по идейным соображениям или состоянию кошелька вы придерживаетесь вегетарианства – раз в три месяца делайте общий анализ крови, чтобы знать уровень гемоглобина.
3. Зимой и весной принимайте поливитамины с минералами, включая железо. Особенно это касается женщин и детей. В нашем регионе содержание полезных веществ в овощах и фруктах резко снижается к концу зимы. Поливитамины – очень неплохой и экономный выход из положения.
4. Почувствовали у себя или услышали от своих близких жалобы, перечисленные в самом начале статьи? Сходите к участковому врачу и сдайте анализы крови и мочи.
5. Если у вас нет никаких жалоб и вы чувствуете себя абсолютно здоровым – всё равно хотя бы раз в год, да вот хоть завтра, сделайте эти анализы.
Ваш доктор
Сергей Эдуардович АФАНАСЬЕВ