Капитал утекает, Навальный расследует...

«Секретные материалы» российских СМИ.

Уважаемые читатели! Для тех, у кого нет доступа к интернету, наша рубрика – «С другой стороны». Чтобы у вас была более полная картина информационной повестки дня России, мы обзорно знакомим вас с тем, о чём недоговорили федеральные телеканалы.

Более половины граждан РФ хотели бы видеть во главе государства после окончания третьего срока Владимира Путина в 2018 году нового президента. В то же время фамилию возможного преемника руководителя страны готовы назвать лишь 12% респондентов, следует из опроса Левада­Центра.

По сведениям проведённого в конце прошлого года исследования, 22% опрошенных хотят, чтобы через шесть лет после избрания в 2012 году Путин остался в Кремле. С момента вступления Путина в должность этот показатель остаётся стабильным. 6% заявили, что хотели бы после окончания третьего срока Путина видеть на посту президента нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, ещё 47% предпочли бы для этой роли другого политика.

31% опрошенных считают, что альтернативы Путину как президенту пока нет – за год количество считающих так выросло на 4%. Из участников опроса 40% убеждены, что в случае необходимости замену нынешнему лидеру найти можно. Комментируя тот факт, что последняя цифра изменилась (год назад такой ответ выбрали 47%), замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин отметил, что с тех пор выборы стали ближе на год, а реальных, сильных соперников Путина так и не появилось.

По итогам 2013 года отток капитала из России составил почти 63 млрд долл. Что именно утекает и почему – достоверно не знает, похоже, никто, пишет «Независимая газета».

В Минэкономразвития чиновники признавались, что структура оттока им неизвестна. В Минфине действуют смелее – здесь предлагают переименовать проблему: не «бегство капитала», а лишь «перевод средств». Судя по статистике, около половины оттока приходится на выплату частным сектором процентов по внешним долгам, которых становится всё больше. Также предприятия вкладываются в иностранные активы. Но основными факторами оттока, по мнению экспертов, остаются теневая экономика и офшоры. Причём, по их мнению, официальная статистика фикси- рует лишь часть более мощного оттока. Весьма вероятно, что из страны выводится куда больше средств, чем отражено в сводках Центробанка (ЦБ).

Отток средств из России снова ускоряется. В 2013 году чистый вывоз капитала частным сектором – предприятиями и банками – достиг 62,7 млрд долл. Это на 15% больше, чем в 2012-м. Тогда отток капитала составлял 54,6 млрд долл. Такие данные обнародовал в конце минувшей недели ЦБ. Банки вывели из страны 6 млрд долл., частные предприятия небанковского сектора – 56,7 млрд долл.

Оппозиционный политик Алексей Навальный в своём блоге обвинил заммэра Москвы Максима Ликсутова в нарушении антикоррупционного законодательства и сокрытии зарубежных активов.

Навальный написал, что Ликсутов не продал принадлежавшую ему эстонскую фирму Transgroup Invest AS, а лишь переоформил её на свою жену. Также политик опубликовал документы о том, что через Transgroup Invest AS Татьяна Ликсутова контролирует несколько рос-сийских компаний, которым принадлежат компании «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто» и «Городская система скоростного трамвая». По его мнению, такая ситуация приводит к конфликту интересов.

Сам Ликсутов уточнил журналистам, что развёлся с женой 26 июня прошлого года. В картотеке на сайте Замоскворецкого суда Москвы указывается, что иск Татьяны Ликсутовой к Ликсутову М.С. был зарегистрирован 4 марта 2013 года и удовлетворён 26 июня 2013 года.

При этом, по данным эстонского реестра, на который ссылается Навальный, продажа Transgroup Invest AS состоялась 20 июня, а закон, по которому российские чиновники и их семейства должны избавиться от зарубежного имущества, был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля (то есть за десять дней до подачи иска о разводе) и вступил в силу в мае. В конце декабря 2012 года Ликсутов заявлял российским СМИ, что продал все совместные с бывшими партнёрами активы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин