Пустое место и фитюлька какая-то

Тот, кто действительно хочет победить коррупцию, – делает это.

nikitchenko.JPGКогда выйдет этот номер газеты, уже приступит к работе новый старый президент. А старый новый накануне устраивал массовые прощания. Посетил Госсовет, встретился с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, дал интервью пяти телеканалам. Подвёл итоги своего правления. Почти удовлетворён.

Подведём и мы. Возьмём, к примеру, борьбу с коррупцией, наступление на которую спустя 13 дней после инаугурации объявил Дмитрий Медведев. Действительно, именно здесь корни наших бед: несправедливые тарифы, неподъёмные кредитные ставки для населения и бизнеса, нежелание иностранных инвесторов связываться с государством российским, высокие цены – хоть на жильё, хоть на продукты. Везде ведь заложены деньги на откаты и проплаты. Ни для кого не секрет, что объём коррупционного рынка России – 9 триллионов рублей в год – сопоставим с доходной частью федерального бюджета. Только на госзаказе, по признанию самого президента, воруется триллион рублей ежегодно. Вот где денежки лежат – для тех же бюджетников, пенсионеров, для строительства новых дорог, жилья, модернизации производства, поддержки села, медицины, культуры и т. д.

Антикоррупционные меры Медведева ситуацию в корне не изменили. Взглянем на цифры. За время объявленной президентом войны мздоимству средний размер взятки в стране вырос с 9 тысяч рублей (2008 год) до 250 тысяч рублей (2012 г.). «И этот показатель продолжает уверенный рост», – сетовал недавно заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин.

По данным центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл», Россия по уровню коррупции занимала в 2007-м 143-е место, на том же и осталась в 2011-м (из 182 стран). В 2011 году был составлен также «Индекс взяткодателей», согласно которому из 28 исследованных стран при зарубежных операциях российские компании являются самыми
коррумпированными.

Ещё о многом говорящий факт: за дачу взятки в России ежегодно осуждается почти вдвое больше людей, чем за её получение. Данные озвучивает Генпрокуратура – все смеются, никто не наказан.

Из прощальной беседы президента с телевизионщиками всем запомнилась красочная цитата: «Мы не такая, извините, фтюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример и говорят, знаете: давайте всех полицейских
выгоним и наберём новых». Дмитрий Анатольевич намекал на Грузию. Обидно ему, наверное. Ещё десяток лет назад это была самая коррумпированная страна на постсоветском пространстве. Сегодня на примере реформ Грузии пишется антикоррупционная стратегия для стран Большой двадцатки.

Там были упразднены Госавтоинспекция, пожарная охрана, техосмотр, санинспекция. Всего число контролирующих органов сократилось примерно с 40 до 20. Из 21 вида налогов осталось семь, причём ставки по ним были значительно сокращены. Число требуемых разрешений и лицензий уменьшилось с 909 до 137. Взятки при поступлении в вузы сошли на нет после введения единого централизованного экзамена и сокращения числа вузов с 237 до 43.

Цифры впечатляющие, правда? Добавим ещё – совершенно по нашим меркам фантастические. Чтобы купить и оформить участок в Грузии, нужно четыре дня. Чтобы открыть своё дело – один день. Чтобы зарегистрировать автомобиль – 15 минут, получить водительские права – 7 минут! Такое бывает вообще?!

Круто разобрались в Грузии и с преступными элементами. По словам Саакашвили, в 1990-х годах главного вора в законе в аэропорту встречал лично министр внутренних дел и с кортежем отвозил домой. Уже в 2004 году элиту преступного мира «закрывали» только за то, что они признавались в своём статусе. За короткое время в маленькой Грузии арестовали около 200 «законников», остальные сбежали в Россию и Украину, где процветают по сей день.

В итоге радикальных реформ в том же списке «Трансперенси Интернешнл» Грузия поднялась в 2011 году на 64-е место в рейтинге уровня коррупции (124-я позиция в 2004 году). В международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса Грузия переместилась с 150-го места (2004 г.) на 11-е (2009 г.), опередив Швецию и Финляндию. (Россия здесь на 120-й позиции.) Сегодня 98% грузинских граждан утверждают, что не платят никаких взяток, а полиция занимает третье место в рейтинге популярности в стране после церкви и армии...

...В том самом телеинтервью Дмитрий Медведев очень резко выступил в адрес главы Грузии: «Саакашвили – пустое место, ноль». Президенту, конечно, виднее, кто там ноль, кто пустое место. А вот российские злые блогеры подхватили от Медведева смачную «фитюльку». Только называют они этим словом не маленькую Грузию, а вчерашнего президента России.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин