Ветинспекторы теперь «на коне»
17.07.2013 12:13
За средства областного бюджета приобретено 20 служебных автомобилей.
28 июня двор Ростовской станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом был похож на автостоянку. Двадцать вездеходов ВАЗ-21214, сверкая на солнце новенькой краской, ждали своих хозяев.
– Никогда разово такого массового приобретения автомобилей для ветеринарной службы не было. И это первая, но не последняя закупка техники, в бюджет будущего года заложена сумма на вторую партию транспорта, – сказал на вручении, выполняя почётное поручение губернатора, его заместитель, глава регионального минсельхозпрода Вячеслав Василенко. – Поддержка животноводства продиктована сложившейся в стране ситуацией. Июньская вспышка АЧС на юге и в центральной части России, к сожалению, не миновала и нас – в Шолоховском и Верхнедонском районах зарегистрированы три очага. С юга – из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края – заходит на нас ящур. Поэтому на Дону идёт реорганизация ветеринарной службы, на 4 млн 160 тыс. рублей приобретено диагностического оборудования для раннего выявления в первую очередь АЧС и других заразных заболеваний животных, чтобы не давать им распространяться.
Министр заметил, что двадцатью машинами всего не закроешь, но, видя, что власти с пониманием относятся к проблемам ветслужбы, её сотрудники должны отвечать соответственно. Отдача состоит в том, чтобы своевременной профилактикой обезопасить наше животноводство от всех заболеваний.
– Автомобили сегодня получают не особо отличившиеся или приближённые, а те специалисты, на которых легла самая большая нагрузка по контрольно-надзорным функциям и которые наиболее нуждаются в транспорте, – пояснил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.
Примечательно, что все инспекторы самостоятельно сели за руль.
– По нашей жизни без таких навыков нельзя, – буднично отреагировала на вопрос, кто станет водить машину, главный государственный ветеринарный инспектор города Новочеркасска Анна Миронова.
Её молодой коллега Николай Губачёв, в зону обслуживания которого входят два административных района – Усть-Донецкий и Семикаракорский, – тонко подметил, что инспектор не сидит в кабинете. Он работник полевой, постоянно находится в движении: обследования, проверки, совместные рейды с правоохранительными органами, пресечения несанкционированных перевозок подконтрольных госветнадзору грузов. Так что автомобиль и есть кабинет ветинспектора. Его мобильность влияет на принятие оперативных решений, от которых зависит эпизоотическое благополучие в регионе, продовольственная безопасность населения.
И вот ключи вручены. Сделано совместное фото на память. Увидев бутылку шампанского, кто-то из присутствующих с тревогой произнёс вслух: «О «борт» машины, что ли, бить будут?» Нет, конечно. В большое плавание свои мобильные «кабинеты» инспекторы напутствовали салютом брызг. Ракетой ввысь взметнулась пробка, вдогонку пенной струёй разлетелось вино, тут же испарившись с раскалённого асфальта. Праздник закончился. Первая партия машин зарычала моторами. Дальше – будничная работа.
Выразить свое отношение: