Настоящий полковник (17.06.08)
Иногда судьба человека похожа на многосерийный приключенческий фильм. Правда, быть героем этого триллера - удовольствие сомнительное.
На собственных поминках
1938 год. Семнадцатилетний Вася Колесников работает на Сулинском металлургическом заводе электриком. Живет себе тихо-мирно, по вечерам голубей гоняет... Любуется полетом птиц и сам мечтает о небе, о штурвале самолета. Мечта сбылась: Вася летал с инструктором, потом самостоятельно и скоро получил свидетельство об окончании аэроклуба Осоавиахима. С этим документом Колесников пришел в горисполком и заявил, что хочет быть летчиком.
- Хорошая идея, - кивнул исполкомовский чиновник. - Поступай в общевойсковое училище. Закончишь его, определят тебя в часть, в летные войска…
Василий так и сделал. После училища молодой лейтенант попал в полк, базировавшийся в Латвии, и был назначен командиром минометной роты. А через несколько дней началась война и поставила крест на летной карьере Василия Назаровича.
- 22 июня, в 3 часа ночи, нас подняли по тревоге, - вспоминает Колесников. - Мы выдвинулись к границе. А час спустя увидели стаю самолетов с фашистскими крестами на крыльях. Самолетов было столько, что небо почернело, словно тучами его затянуло. Прямо на то место, где недавно находился наш полк, обрушились тысячи авиабомб. Так я первый раз избежал смерти…
Потом был еще случай на Курской дуге. Колесников уже носил майорские погоны, был заместителем командира полка. Немцы, контратакуя, смяли оборону и подошли вплотную к командному пункту, где находились Василий, его адъютант, начальник штаба, связист и несколько автоматчиков.
- Ну что, парни, - сказал Колесников, - видать, смерть пришла. Надо вызывать огонь на себя. Не то в плен попадем…
Дождь из снарядов и мин обрушился на командный пункт. Территория вокруг была перепахана вдоль и поперек. Десятки фашистов полегли на маленьком «пятачке» земли. Но блиндаж, где сидели наши герои, чудом уцелел.
- А в штабе уже спирт разлили по стаканам, - вспоминает Василий Назарович. - Мол, помянем, ребята, заместителя командира полка, начштаба и всех остальных, кто пали в бою, как настоящие герои! А тут мы приходим и попадаем прямо на собственные поминки…
Кому Звезду Героя?
К Днепру наши подступали уверенно. Но реку предстояло форсировать под ураганным огнем. Командование придумало стимул: кто первый окажется на западном берегу реки, станет Героем Советского Союза.
Майор Колесников - а было ему в ту пору 22 года - командовал полком. Его подчиненные одними из первых перебрались через Днепр и закрепились на противоположной стороне, поливая огнем вражеские позиции. Но вот дошло дело до награждения…
- Кому Звезду Героя - Колесникову? - возмутился штабной чиновник. - Да у него и так вся грудь в орденах! Поощрять надо того, у кого мало наград!
Про «вся грудь в орденах» - чистая правда: за бои на Ленинградском направлении Василию Назаровичу вручили орден Боевого Красного Знамени и медаль «За оборону Ленинграда». Награды он получал в госпитале: осколок мины вырвал у него из плеча кусок мяса. (У Василия Назаровича и по сей день одна рука заметно короче другой). За взятие города Фатежа офицера наградили орденом Красной Звезды, за бои на Курской дуге - тоже. Да еще орден Отечественной войны I степени, плюс медали, в том числе «За боевые заслуги».
В общем, штабные решили: «Герой Советского союза» - слишком жирно ему будет. И приколол Василий Колесников к мундиру еще один орден Отечественной войны I степени.
Немцев бил, а теперь их же учи!
После освобождения Украины Василия Назаровича прямо с фронта откомандировали в Москву, в военную академию. Завершил учебу он в 1947 году: война уже успела закончиться. И тут подполковника Колесникова вызвали в Москву, в ЦК партии.
- Ты немцев бил? - спросил у него важный чиновник. - Это отлично! Теперь задача у тебя будет иная. Сформируешь из своих бывших врагов боеспособную часть, научишь их воевать. Немецким владеешь хорошо?
- Немного подзабыл, - признался Василий Назарович.
- Придется вспомнить! - велел чиновник.
Так Колесников в качестве военного советника попал в Германию. В то время она была разделена на 4 части, и ей запрещалось иметь вооруженные силы. Василий Назарович создал на русской «четвертушке» боевое подразделение. В нем служили одни немцы, включая командира. Три года подряд подполковник учил немецких солдат выполнять боевые задачи различной степени сложности.
- У меня не было ни имени, ни звания, ни национальности, - вспоминает Василий Назарович. - Я носил форму немецкого офицера и разговаривал соответственно по-немецки. По сути меня вообще не существовало. Этакий призрак.
За образцовое выполнение задания Колесникову после возвращения на Родину было присвоено очередное воинское звание: полковник.
Боевой офицер стал учителем
После окончания Ленинградской высшей бронетанковой школы Василий Назарович полтора года занимал должность начальника штаба бронетанкового полка. И вдруг - новый вызов в Москву. Колесников терялся в догадках: куда его снова собираются послать? Оказалось, никуда. Зато новой работой Василия Назаровича буквально «оглоушили»:
- Будете преподавать оперативную тактику на Центральных офицерских курсах «Выстрел» имени маршала Шапошникова.
- Вы что? - возмутился Колесников. - Я - боевой офицер, а вы меня хотите учителем сделать? «Здравствуйте, дети! Садитесь! Петров, не шали! Выйди вон из класса!»
- Не острите, полковник! Вы будете обучать офицеров военному искусству, готовить кадры для наших частей и подразделений дружественных стран: Сирии, Кубы, Вьетнама.
Так Колесников стал преподавателем. И простоял за кафедрой десять лет, до самой отставки.
Сейчас Василию Назаровичу 87 лет. Только теперь подвел полковника позвоночник, раненный в Курской битве: первая группа инвалидности, коляска... Передвигается Колесников с трудом, но оптимизма не теряет.
- Когда было совсем плохо, мне помогли люди, - говорит ветеран. - Хороших-то людей в мире куда больше, чем плохих!
Газета Крестьянин №25