На парады она не ходит (17.06.08)
В 20 лет Тамара Тихоновна добровольно ушла на фронт. А в 85 никак не уйдёт на пенсию.
«Во время первого боя одного паренька сильно ранило - я кинулась его перевязывать. Вместе с другим бойцом оттащили раненого, положили в грузовик и уже хотели вывозить - как вдруг начали обстреливать с воздуха. Раненого спасать времени не было - мы вдвоём укрылись в траншее в последний момент. Земля вздрагивала от близких взрывов и сыпалась на нас. Этот обстрел мы еле пережили - только тихонько переговаривались:
- Жива?
- Жива.
- Вот и я жив пока что».
- Когда все кончилось, еле выползли из-под земли - нас словно похоронило заживо, - вспоминает Тамара Тихоновна Чувакова. - Кинулись к грузовику, а его разворотило - снаряд попал прямиком в кузов. Потом ещё много было этих налетов-обстрелов, но этот был самым тяжёлым - потому что первый…
В 1941 году 18-летняя Тамара окончила медицинское училище. На фронт рвалась с первых дней войны - но удалось ей это не сразу: родной Курск был в оккупации. Лишь в августе 43-го она попала на Первый Украинский фронт, в 110-й зенитный полк. Воевала на Курской дуге, дошла до Дрездена, работала в госпитале на Дальнем Востоке. Чудом избежала ранений - иной раз снаряды разрывались в нескольких метрах от неё.
О тех временах она вспоминает неохотно. Говорит, жалко было раненых до безумия: молоденькие мальчишки, искалеченные и слабые, часто кричали, звали её не иначе как «сестричка» и просили закурить. Те, кто был постарше, держались лучше - и оттого этих ребят было еще жальче.
В звании младший лейтенант Тамара Тихоновна вернулась в Москву, а после демобилизации поехала домой. А тут из Германии приехал её давний знакомый. В войну они служили в одной дивизии, после долго переписывались - и вот встретились вновь. А потом, уже как семейная пара, поехали на место службы мужа - опять в Германию. В Дрездене родилась их первая дочь. После переехали в Калининград - там родилась двойня. И снова девочки. В 1960 году они вернулись в СССР и поселились в Ростове.
Недавно Тамаре Тихоновне исполнилось 85 лет. Но она по-прежнему работает участковой медсестрой в городской больнице №1 имени Семашко. Её знают практически все жители участка: за 44 года выходила она немалое количество больных, наблюдала за «сменой поколений».
- Я порой захожу в гости к своим пациентам - просто чтобы поболтать. А они иногда мне звонят, рассказывают что-то из жизни или же спрашивают, как лучше лечиться. На улицах всегда здороваются. А на любой праздник обязательно поздравляют, - рассказывает Тамара Тихоновна.
Первого числа каждого месяца она регулярно собирается попросить об «отставке» - но каждый раз возникают какие-то новые дела и обязанности, которые так просто не оставишь. И она остается, следуя привычке, полученной в годы войны: что бы ни случилось, как бы ни было тяжело - свой долг надо выполнять.
На День Победы, да и на любой другой праздник, вся семья Тамары Тихоновны собирается за одним столом. На парады она не ходит: говорит, очень не хочется смотреть, как стареют твои ровесники. Ведь самой себе она кажется намного моложе и бодрее. К тому же дома ей хватает хлопот с подготовкой праздника. Посторонних не зовут, приезжают самые близкие - около 20 человек, из Волгодонска, Белой Калитвы, из Курской области, Петербурга, Ульяновска, Тихорецка… Три дочери, семь внуков и шесть правнуков - уже немало. А ведь приходят еще и жены-мужья внуков и дочек, племянники, сестра… Жаль только, что уже двадцать лет как за этим столом нет мужа Тамары Тихоновны.
Тамара Тихоновна смеется: стола уже не хватает. Но внучка пообещала подарить новый - большой, раздвижной, чтобы уж точно все поместились.
Своих однополчан она не растеряла: после всех войн они переписывались вплоть до этого года. Тамара Тихоновна говорит, что открытки с поздравлениями послала - но вот ответа не получила. Живы ли?
Газета Крестьянин №25