Выставка дело добровольное

Выставка племенного животноводства юга России в последние дни мая собрала на территории ростовского оптового рынка «Лимузин Агро» участников из шести регионов: Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана и Калмыкии. 83 хозяйства представили своих лучших племенных животных. Делегации АПК Татарстана и Адыгеи участвовали в качестве гостей.

Журналисту на выставке хоть разорвись везде надо побывать, все посмотреть. Группа, возглавляемая министром сельского хозяйства В.Василенко, начинает осмотр с выставки племенных овец. Она в этом году объявлена как областная. Но отраслевики, несмотря на только что прошедшую в Ипатово аналогичную российскую выставку, приехали и сюда со своими рекордсменами. Ростовская выставка авторитетна. Животные отборные. Накануне экспертная комиссия их оценила, и теперь победители украшены медалями.

- Вот это слон!

Доходя до загона ЗАО «Каменнобалковское» со Ставрополья, зрители на удивление единодушны в оценке. Старший чабан М.Ратиани привычно объясняет:

- Эта порода - советский меринос, двухлетка, вес 147 кг, в прошлом году с него настригли 19 кг шерсти, его предок достигал массы 156 килограммов, 10 тысяч доз семени того призводителя заморожено на стратегический случай. - Мурман Давидович любовно поправляет последнюю золотую медаль на боку питомца, демонстрирует двенадцатисантиметровую шубу барана.

Ставропольские хозяйства заняли почти половину павильона. В соседнем - курдючные, каракулевые овцы, опять-таки со всего юга российского. Возле некоторых загонов - образцы продукции (шкуры, шапки). По соседству - лошади. Точеные кони тракененской породы, изящные ахалтекинцы, буденновские кони… Мальчишки с восторгом гладят блестящие бока красавцев, протягивают пучки свежего сена - оно тут всюду под ногами: аромат стоит необыкновенный, ступать мягко и чисто, как снег, укрыла сухая трава ковром все изъяны рыночной площади.

Голос ведущего зазывает на поросячьи бега, организованные ООО «Ростовагролизинг». Вокруг трека народу собралось - не протолкнуться, хорошо ещё, что расположились зрители этажами, ближе всех к беговым дорожкам - совсем маленькие болельщики.

- Делайте ставки! Делайте ставки! - призывает ведущий. А народ и без напоминаний рад бы, да трудно зазвать девушку с билетами: «Мне зеленый! Оранжевый, оранжевый сюда, пожалуйста! Да подойдите же к нам!».

Наконец билеты розданы, подсвинков начинают облачать в разноцветные накидки с номерами. И вот он - первый старт. Спортсмены ведут себя по-свински: вместо того чтобы ринуться прямым ходом к финишу, норовят то назад повернуть, то через сетку дружески пообщаться с противником. В дело вынуждены вступить «погонщики». В результате победа зависит только от их силы и сноровки.

В разгаре - показательная стрижка овец. Стригаль Турсун Бабаев, двукратный чемпион Казахстана, а теперь житель Аксая, если ему не мешать расспросами, снимает руно за полторы - две с половиной минуты.

На пресс-конференцию с министром В. Василенко, председателем комитета ЗС РО Н. Беляевым и представителем минсельхоза РФ О. Литвиновым журналисты собрались на Сальском подворье.

- Сегодня в области 58 племенных хозяйств. Пока немного, но было меньше. И каждый год репродукторов прибавляется, - удовлетворенно отметил Вячеслав Василенко. И продолжил: - Многие хозяйства приезжают на выставку (загонять никого не приходится), значит, дела у них идут хорошо. С кем ни говорил - животноводство сегодня прибыльно, и надо им заниматься, чтобы были и рабочие места, и достойная заработная плата. И вот ещё что должны уяснить все чётко: племенное животноводство - основа товарного.

 

Вопросы в большинстве были по переработке. Она пока отстаёт от производства, но работа в этом направлении ведётся. А свою роль по поддержке сельхозпроизводителей министр видит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить им рынки сбыта, а не «баловать» субсидиями, на которые и средств-то у области особо нет.

ЛПХ краснодарцев «Птичий двор Немченко» собрало возле себя толпу и просто любопытных и покупателей: кто берет яйца кур пород Брама (фото на 1-й полосе), Китайская шелковая, Орловская ситцевая для инкубатора, кто интересуется ценой молодняка и взрослых птиц. В этом же ряду экспозиция дикой экзотики ассоциации «Живая природа степи»: куриные гуси, черные лебеди, коричневый ушастый фазан, багамская шилохвость и дикие утки в «ассортименте» пород. Местная фауна представлена и Ростовским государственным опытным охотничьим хозяйством: кабан, европейская лань, муфлон.

Дарья Правдина, внимание к которой привлекла медаль на ее груди, завела нас в ряд ростовского клуба голубеводов им. В.Черевичкина. Даша - единственная в области, а может, и во всей России женщина-голубевод. Мы торопимся, а председатель клуба Тимофей Карлов ангажирует нас в Сальск:

- Андрей Андреевич Носик 65 лет занимается голубями, вывел новую породу - красно-рябых голубей.

Тут мы успеваем услышать рассказ об общем знакомом голубеводов из Узбекистана, который выменял на пару короткоклювых птиц мира мерседес.

На сцене ещё поют казачьи коллективы, а подворья начинают собирать плетни, сворачивать хаты, складывать горшки и подсолнухи. Грузятся и животноводы. С особой тщательностью строят помосты для быков и коров, с меньшими предосторожностями провожают в кузова свиней. Одна убегает - ей бы в гонках участвовать!

А где же взять результаты работы жюри? В организационном центре спешные сборы. Не сразу, но удается выйти на заведующего сектором развития племенного животноводства минсельхозпрода РО Крахмалева. Виктор Владимирович пошел навстречу «Крестьянину»:

- Протоколы уже увезли, ну давайте по памяти расскажу. Победителем среди племенных хозяйств стало ЗАО им.Дзержинского Азовского района, руководитель Н.Ф. Засько. Они представили нашу родную, некогда самую распространенную породу КРС - красную степную. Идеальные животные и по экстерьеру, и по продуктивности (превышают стандарт по породе на 85 %); занимается хозяйство и свиноводством, готовится к заплеменению. За первое место кроме диплома - автомобиль ВАЗ 2105. Два вторых места поделили Зимовниковский репродуктор калмыцкой породы коров и племенной завод Федосеевский Заветинского района. Три третьих места достались племенным хозяйствам Ставрополья, Калмыкии и Волгоградской области.

- А была ли у этой выставки какая-либо изюминка?

- Именно, что изюминка: шикарный черный бык-производитель русской комолой породы. Его привезли волгоградцы. Это их селекция, выводили 60 лет (нормальный срок для создания новой породы). Красавец: длина туловища больше двух метров, живая масса 1200 кг. Скороспелая порода, привесы до полутора кг в день. Он единогласно был признан, в виде исключения, чемпионом породы. Заслуженное золото, а исключение в том, что, по условиям судейства, если животное представлено в своей породе в единственном числе, то награда должна присуждаться лишь серебряная.

Всех победителей не перечислишь. Ростовской области досталась, как минимум, половина всех наград.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин