Казак и фермер – это органично

Типичный представитель вольных землепашцев – он такой

Ивану Андреевичу Митрофанову недавно исполнилось 70 лет. Его можно назвать типичным фермером первой волны. В станице Расшеватской и в Новоалександровском районе он известный человек. Нет, не богатством, среди коллег Митрофанова есть куда более крепкие фермеры. Но Иван Андреевич выделяется из всех беззаветной преданностью идеям вольного землепашества, считает фермерский образ жизни наиболее органичным состоянием для сельского человека. Наш общий знакомый сказал как-то об Иване Андреевиче, что в вопросах фермерства он в некоторой степени экстремист, в том смысле что не терпит никаких попыток обуздать фермеров, сделать их послушными властям. Мне тоже кажется, что иногда Иван Андреевич бывает крут в оценках современной действительности. Но, наверное, такие, как он, нужны обществу, чтобы общество это не застаивалось.

Избранный глава

Познакомились мы с Иваном Андреевичем в конце 1990-х, когда он был главой станицы Расшеватской, причём избранным всенародно.

А до этого он трудился в местном колхозе «Родина», поднявшись до должности главного инженера. И вдруг в 1990 году, когда стали появляться первые фермерские хозяйства, Иван Андреевич стал активным сторонником выхода из колхоза, к чему стал призывать и других специалистов. Можно сказать, что он в какой-то степени был идеологом этого процесса.

Вместе с ним вышли из колхоза пару десятков человек. Многие объединились в фермерскую ассоциацию «Прогресс» и стали осваивать те неудобья, что удалось заполучить в качестве паёв или взять в аренду в местном муниципалитете. Становление шло трудно, но «прогрессисты» были настойчивы и трудолюбивы. Первые свои шаги фермеры записывали на видео, и когда «Прогрессу» исполнилось 20 лет, на празднике по поводу этой даты все смотрели смонтированный фильм с нескрываемой гордостью. Они сделали это!
Митрофанов, пригласивший меня на юбилейное мероприя­тие, не скрывал удовлетворения. В успехе фермеров Расшеватской была и его заслуга.

Не случайно Ивана Андреевича выбрали главой станицы. Он имел хорошую поддержку среди фермеров, а вольные землепашцы завоевали авторитет в станице и к их мнению прислушивались.

Когда мы встретились в кабинете у главы, Иван Андреевич удивил меня своей профермерской позицией, что в те времена, да и сейчас во властных структурах большая редкость. Был открыт, может, даже чрезмерно говорлив, что тоже нетипично для чиновников. Он явно не вписывался в стандарт, сложившийся в советскую эпоху. Ну, и как я понял, за эту нестандартность и поплатился. Районная элита его не приняла и потихоньку избавилась от неудобного главы.

Мне трудно судить об эффективности Митрофанова как главы станицы. Но то, что он построил мост через речку Расшеватку, который до сих пор крепок и надёжен, это уже здорово. Думаю, станичники ему благодарны.

Культурный хозяин

Сейчас Иван Андреевич сосредоточился на своём фермерском хозяйстве. Оно небольшое, Митрофанов типичный середняк. Но ему, как говорится, хватает. Привлёк к своему делу сына Виталия, и тот постепенно выходит на первые роли. На фазенде Митрофанова нет никаких излишеств. Скромный домик, выполняющий роль и офиса, и места для отдыха, где можно в летнюю жару полежать на диванчике. Гаражи, складские помещения, как капитальные, так и простые навесы. Всё скромно, но функционально, всё по делу и никаких излишеств. У въезда на базу разбит небольшой фруктовый сад. По мнению Ивана Андреевича, жить в селе и не иметь своего садика, виноградника – это не нормально. Есть у Митрофанова и маленькая пасека, которая расположена прямо во дворе его станичного дома. Он никуда пчёл не вывозит, им достаточно станичных садов и окрестных полей подсолнечника. А хозяину вполне хватает нескольких фляг душистого мёда, по-настоящему натурального, где нет ни грамма сахара или каких других добавок.

На полях тоже полный порядок. Каких-либо особых технологических новшеств Митрофанов не применяет, но чтобы получать хорошие урожаи, строго следует всем агрономическим правилам. Например, семена пшеницы покупает не ниже первой репродукции, в том числе у соседей фермеров Колесниковых, хозяйство которых имеет статус семеноводческого. Ему и тратиться на перевозку почти нет необходимости, так как Колесниковы находятся в километре от митрофановской базы.

Начинавший фермерствовать вместе с Иваном Андреевичем Александр Петрович Колесников, можно сказать, вырвался вперёд. Двое его сыновей, Сергей и Дмитрий, взяв бразды правления в свои руки, и статус семеноводчес­кого хозяйства получили, и занялись животноводством. Но, общаясь с Иваном Андреевичем, я не заметил ни грамма зависти к соседям.

Он, наоборот, радуется, что фермерство в станице крепнет, что оно состоялось и скептический чиновничий лозунг – «Фермеры страну не накормят» – посрамлён. Кормят, и ещё как кормят!

Иван Андреевич помогает молодым ребятам, в частности своим работникам, пойти по фермерской стезе. И совет даст, и технику предоставит на льготных условиях. Пусть растут, пусть развиваются, места под солнцем всем хватит.

Иван Андреевич следит за ситуацией в фермерском движении. Он постоянно ездит в Москву на съезды АККОР. Очень сердится, когда видит, что фермеры становятся пассивными в общественной жизни, замыкаются в своих проблемах. Это неправильно, считает он. История с пресловутыми 2,5 тысячи гектаров, когда власти Ставрополья чуть не поставили крест на развитии фермерства, подтвердила, что вольные землепашцы должны быть политически активными, чтобы защищать свои экономические интересы.

Митрофанов – активный читатель «Крестьянина», выписывает газету с 1990-х годов. Бывает, прочитает очередной острый материал о земельных отношениях, о произволе чиновников и тут же звонит мне. Иной раз по часу обсуждаем ситуацию. У Ивана Андреевича на всё есть своя позиция...

Зов предков

Митрофанов – потомственный казак и гордится своим происхождением. Интересуется своей родословной и вообще историей казачества станицы Расшеватской. В роду Митрофановых были храбрые воины, верно служившие престолу и отечеству. Был один атаман, оставивший добрый след в становлении станицы. И все предки были людьми огромного трудолюбия. Неудивительно, что после революции дед Ивана Андреевича не спешил в колхоз. Он говорил тем, кто силком тянул его в артель: «Если у вас Филька верховодит, который за жизнь дома не построил, в землянке жил, то мне там делать нечего». Когда же власть не оставила выбора казакам, то Митрофановы пошли в колхоз и там работали на совесть, по-другому они жить не могли. И Иван Андреевич вырос в колхозе от скотника до главного инженера. Но как только появилась возможность стать хозяином собственного дела, дремавший под спудом ген воли ожил и звонок прозвонил…

Сейчас Иван Андреевич собирает материалы об истории своего рода и других казачьих семей станицы Расшеватской. Хочет написать книгу о станице. Думаю, у него получится.

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Расшеватская, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин