Дороже есть куда
14.01.2013 10:55
Изменения в законодательстве заставят многих затянуть пояса потуже.
Если бы майя не придумали конец света, его следовало бы придумать российским депутатам – чтобы прикрыть те сложности, которые ожидают нас в ближайшем будущем в связи с их законотворческой деятельностью. Такая мысль приходит после изучения изменений в законодательстве.
Бизнес дорожает
Пожалуй, самое неприятное нововведение, вызвавшее страх за своё будущее у многих мелких предпринимателей, – это очередное повышение страховых взносов для ИП. Если в 2012 году государство требовало от предпринимателей уплатить в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 17 208 рублей, то в новом году эта сумма вырастет вдвое: до 35 664 рублей. Нетрудно посчитать, что это около трёх тысяч рублей в месяц. Для предпринимателей, торгующих, скажем, печеньем в ларьках и зарабатывающих в лучшем случае 10 тысяч в месяц, это может стать поводом поискать себе другую работу. Ну, или, как это чаще бывает, переложить свои расходы на плечи покупателей.
Причиной повышения страховых взносов стал новый порядок их расчёта: в частности, теперь размер платежа в Пенсионный фонд (который составляет большую часть в сумме страховых взносов) определяется как произведение двухкратного МРОТ. Послаблений не придвидится и в дальнейшем: в 2014 году МРОТ обещают умножить на 2,5, а в 2015-м – на три.
Региональные журналисты задавали вопрос Владимиру Путину на его большой пресс-конференции 20 декабря об этих непосильных для малого бизнеса платежах. Он ответил: «Дальнейшего снижения не предусмотрено... Наша налоговая нагрузка в целом усреднённая, она не больше, а может быть, даже меньше, чем в развитых экономиках».
Налоги отменяются
Ряд изменений в Налоговый кодекс связан с хозяйственной деятельностью агропроизводителей. Гранты, предоставленные главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие хозяйства, на развитие семейной животноводческой фермы, и субсидии, выделенные им из бюджетной системы России, полученные после 1 января 2012 года, не облагаются НДФЛ.
Для сельхозтоваропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, продлена нулевая ставка налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведённой ими сельскохозяйственной продукции.
А вот обнуление ставки НДС на ввоз (и реализацию) в Россию племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, их спермы и эмбрионов, а также племенного яйца сельхозпроизводителей не ждёт. По 31 декабря 2017 года действует ставка 10%.
Пива нет – конец торговле
2013 год может войти в историю под знаком «конца розничной торговли». И причиной станут не только повышение страховых взносов для ИП, но ещё и поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции: с 1 января запрещено продавать пиво и пивные напитки в нестационарных объектах торговли (то есть в ларьках). Поскольку многие ларьки у дома только на продажах пива сейчас и живут, можно предположить, что им придётся несладко.
«Российская газета» пишет, что в результате нововведений до 2014 года закроются около 60 тыс. торговых объектов, не менее 220 тыс. человек потеряют работу и ещё у 250 тыс. человек снизится уровень доходов в связи с переориентацией торговых точек на другой ассортимент.
Скажется ли это на сокращении потребления алкоголя в стране – вызывает большие сомнения. Во-первых, после запрета торговать водкой, введённого несколько лет назад, многие ларёчники уже приспособились делать это из-под прилавка. Во-вторых, можно попытаться превратить киоск в стационарный объект торговли (строение на фундаменте, подключённое к объектам инженерно-технического обеспечения).
Пассажир на два миллиона
С 1 января на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Для этого создаётся единое общероссийское профессиональное объединение, в которое перевозчики будут перечислять взносы. Из его фонда планируют выплачивать компенсации родственникам в случае смерти пассажира:
2 миллиона рублей плюс 25 тысяч рублей на похороны. При причинении вреда здоровью суммы будут определять в зависимости от характера и степени повреждения, 100 тысяч рублей обещают выплатить сразу в течение трёх дней со дня поступления письменного заявления потерпевшего. Предусмотрена также компенсация за повреждение имущества: по 600 руб. за килограмм багажа и до 11 тысяч за иные ценные вещи. Это нововведение, безусловно, стимулирует пользоваться услугами профессиональных перевозчиков и вселяет робкую надежду на относительно безбедное существование семьи, родственник которой стал жертвой ДТП. Однако несложно догадаться, что расходы на страхование в конечном итоге лягут на плечи потребителей, вызвав очередной рост стоимости проезда. Насколько при этом реально будет получить положенные по закону выплаты – покажет время.
Декретные уменьшаются
Государственная пропаганда сделала немало для того, чтобы дискредитировать протестное движение в России. Благодаря ей мы знаем, что на митинги протестов в России ходят гомосексуалисты, сетевые хомячки и наёмники Хиллари Клинтон и Гиви Таргамадзе. О том, что на митинги протеста в России ходят ещё беременные женщины и молодые мамы, государственная пропаганда умалчивает. А зря. Пикеты женщин с большими животами, колясками и младенцами на руках в 2010-2011 годах нескоро забудутся тем, кто о них слышал.
«Крестьянин» об этих выступлениях писал. Недовольство женщин вызвало тогда намерение законодателей ввести новый порядок расчёта декретных выплат, когда расчётный период увеличивается с одного календарного года до двух лет. Мамочки посчитали, что в этом случае государство обидит их на 20-30% от величины декретных выплат и взбунтовались. Правители пошли на уступки, но ненадолго: с 2012 года женщинам дали право выбирать, по старому или новому порядку они хотят получать выплаты. А с 1 января 2013-го новая система расчётов всё-таки начинает действовать. Таким образом, у многих женщин размер декретных выплат может сократиться.
Необходимость внесения изменений депутаты мотивировали желанием сократить число мошенничеств, когда, к примеру, предприниматели брали на работу 10 беременных, назначали им зарплату в 50 тысяч рублей и через три месяца начинали «банкротиться». В результате женщинам было положено максимальное пособие, которое перечислялось на счёт работодателя, и за счёт этих денег жили как мамочки, так и человек, внедривший схему.
За детей заплатят, но не всем
Обидев матерей, власти попытались реабилитировать себя в заботе о детях. Как иначе объяснить масштабную информационную кампанию в СМИ о появлении в России нового детского пособия? На его выплату в 2013 году из федерального бюджета выкроили аж 3,6 млрд рублей! Пособие предлагается выплачивать, когда в семье рождается третий, четвёртый и последующие дети, до достижения ими трёх лет. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России (в том числе Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края). Выплачивать обещают от 6 тысяч в месяц. Звучит красиво, однако эти деньги пополнят кошельки далеко не всех семей, а только малообеспеченных (тех, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума).
В 2013 году вырастет сумма материнского капитала: до 408 960 рублей (в 2012 году – 387 640 рублей).
Покажи, что купил
Коррупционные скандалы прошлого года не прошли даром. С 1 января 2013 года всех госслужащих, чиновников федерального и регионального уровня, муниципальных служащих, членов совета директоров госкорпораций и даже сотрудников Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования обязали предоставлять сведения не только о собственных расходах, но и расходах своих жён/мужей и детей. Вероятно, эта мера, по задумке законодателей, должна была успокоить тех завистливых сограждан, которым показалось мало сведений о доходах госслужащих.
Однако из текста закона № 230-ФЗ ясно, что узнать о покупках, скажем, губернатора или топ-менеджера «Газпрома» мы вряд ли сможем. Потому что отчитываться они обязаны не обо всех тратах, а только о тех, сумма которых превышает общий доход семьи за три предыдущих года. А это, если верить декларациям наших южных губернаторов, суммы в десятки миллиардов рублей. При таких раскладах чтобы попасть в поле зрения общественности, чиновнику придётся разве что нефтяное месторождение купить.
Но и в крайнем случае – если купит – чиновник сможет оправдаться, назвав источник такого несметного богатства. В законе сказано, что в ходе проверки законности этого источника «транжиру» могут отстранить от должности на срок до 60 дней с сохранением заработной платы. А дальше – ищите ветра в поле?
Фото: ИТАР-ТАСС
Выразить свое отношение: