Готовим бурёнку к зиме

Как лучше обустроить коровник.

Любой владелец домашних животных знает, насколько важно не только правильно кормить скот, но и со знанием дела подходить к условиям его содержания. Анализируя рекомендации различных литературных источников, обобщу главные требования, предъявляемые к коровнику.

Параметра помещения



Высота коровника должна быть около 2,7 м с общей площадью помещения на одну корову не менее 18 м2. 

Потолок утепляют опилками, листвой, соломой, его обычно белят. 

Двери и окна должны выходить на восточную и южную стороны. Если же они расположены на северной стороне, ждите появления у животных простудных заболеваний. Кроме того, летом такое помещение хуже проветривается, поскольку в него никогда не проникает солнечный свет.

Площадь пола должна превосходить площадь окон в 10-15 раз.

Пол в стойле желателен сплошной, водонепроницаемый, мало­теп­лопроводный и – что очень важно – нескользкий. Кроме того, нужно, чтобы его можно было легко очищать и дезинфицировать. 

Он может быть сделан из досок, которые настилаются на лаги, утопленные в слой бетона или глинобетона. 

Стены в хлеву штукатурят, обивают досками и периодически белят (в марте-апреле и в сентябре-октябре).

Хорошо также соорудить в коровнике чердак для хранения грубых кормов и подстилки.

Стойло



В коровнике делают стойло шириной 150-170 см и длиной не менее 180-200 см. Если оно будет коротким, корова может повредить копыта задних ног, так как они постоянно соскальзывают в навозный жёлоб и причиняют множество неудобств животному. 

В стойлах с бетонным полом для утепления сооружают съёмные щиты из досок толщиной 3 см. Их нашивают на бруски сечением 

6 х 10 см, а между досками – зазоры 1,5 см для стекания мочи. 

Желательно иметь два комплекта таких щитов и периодически чередовать их, тем временем очищая, дезинфицируя и просушивая загрязнившийся щит. 

Кормушка



Кормушки бывают двух типов: кирпичные и деревянные. 

Если кормушка сделана из кирпича, то должна иметь следующие размеры: высота передней стенки – 0,2-0,4 м, задней стенки – 0,7-

0,8 м; ширина вверху – 0,6 м, ширина дна – 0,4 м; длина – 1,2-1,5 м.

Деревянную кормушку лучше не прибивать к стене, а подвесить на высоте 12-20 см от пола, чтобы корова не попала в неё ногами (особенно в ночное время). В промышленной технологии используют такие параметры: ширина деревянной кормушки поверху (без учёта толщины стенок) – 60 см, по дну – 40 см; высота борта по направлению к кормовому проходу – 60-75 см, высота борта, обращённого к корове, – 30 см. В этом борте делается полукруглый вырез для шеи животного глубиной 10 см. Уровень дна кормушки должен быть на 5-7 см выше ложа стойла. 

Ёмкость кормушки любой конструкции должна в 2-3 раза превышать объём разовой дачи кормов. 

Навозный жёлоб



В конце стойла устраивают навозный жёлоб шириной 0,4 м и глубиной 0,25-0,3 м. Дно его утрамбовывают, делая уклон к жижесборнику, который должен плотно закрываться крышкой. 

Разумеется, навоз необходимо регулярно убирать из коровника. Навозный канал перекрывается металлическими прутковыми решётками.

Подстилка



С наступлением холодов на пол в стойле нужно обязательно насыпать подстилку. Это могут быть либо опилки (2-5 кг на одно животное), либо солома (1,5-2 кг).

В холодное время года корова сильно страдает от низких температур и подолгу простаивает на ногах, опасаясь лечь на пол, если на нём нет утепляющей подстилки. В результате животное худеет и теряет свою продуктивность. 

Температура и влажность



В коровнике устраивают вытяжную трубу, которая должна возвышаться над крышей не менее чем на 60 см. Стенки такой трубы утепляют опилками, делая их двойными. В верхней её части сооружают дефлектор – вентиляционное устройство для усиления тяги естественной вытяжки и для того, чтобы в трубу не попадали атмосферные осадки. А внизу делают задвижку для регулирования вытяжки.

Помните: повышенная влажность воздуха при высокой температуре в коровнике – частая причина перегревания организма животного. А низкая температура – частая причина перерасхода кормов, снижения молочной продуктивности, появления простудных заболеваний.

Уменьшить влажность воздуха в коровнике можно с помощью гиг­роскопичной подстилки (солома озимых) или ящика с негашёной известью, установленного в недоступном для животных месте.

Освещённость



При искусственном освещении коровника необходимы источники света из расчёта 5-7 Вт на 1 м2. Но это минимальная норма. Следует иметь в виду, что недостаточная освещённость помещения приводит к «световому голоданию» коровы. В результате этого у животного нарушается обмен веществ и снижается молочная продуктивность. 

Продолжительность светового дня для коровы должна составлять не менее 16 часов. 

Выгул



Для вольного содержания возле хлева оборудуют с подветренной стороны выгульную площадку, которая должна быть не меньше 15 м2.

Здесь корова может находиться весь тихий ясный зимний день, а в ненастье – до 1 часа. 

Василий ТУПИКИН, 

кандидат сельскохозяйственных наук
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин