Болезнь Альцгеймера может быть... заразной

По данным экспериментов немецких учёных, болезнь Альцгеймера развивается при наличии в мозге определённой группы белков.

Эти белки, как и прионы – возбудители болезни Крейцфельдта-Якоба, разрушающей человеческий мозг, а также «коровьего бешенства» у крупного рогатого скота и почесухи у овец – могут быть заразными.

Учёные наблюдали перенос болезни экспериментально на лабораторных животных только в тех случаях, когда с возбудителями недугов контактировали мыши, предрасположенные к данным заболеваниям.

В мозге пациента, поражённого болезнью Альцгеймера, происходит массовое отмирание нервных клеток, и их становится всё меньше. 
Кроме того, в нервных клетках разрушаются важные транспортные пути; во-вторых, из нарастающего скопления молекул опасного белка вне нервных клеток постепенно образуются бляшки, которые тоже нарушают работу мозга.

После того как в мозг мышей вводили экстракты мозга пациентов, умерших от этого недуга, в нём образовывались типичные для болезни Альцгеймера бляшки.

Гипотезу о её заразности поддержали и испанские учёные. Они проводили аналогичное исследование и тоже при­шли к такому же выводу.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин