Рационы для лошадок

Секреты кормления животных.

Виды кормов



Обычная рабочая лошадь (будем говорить, беспородная) съедает за год в среднем 2-2,5 т концентрированных кормов, 4 т сена и соломы, 8-10 ц корне– и клубнеплодов, 5-6 т зелёной массы.

Концентраты надо стараться давать разные: зерно нескольких видов, отруби, жмыхи, патоку. Зерно рекомендуется перед скармливанием дробить (но не молоть!) и давать в виде каши на льняном отваре (2 кг льняного семени на ведро воды). Для жеребцов особенно полезен овёс, для кобыл и молодняка – ячмень, для рабочих лошадей, особенно при большой нагрузке, – кукуруза. Рожь обязательно запаривают и дают понемногу.

Отруби одинаково полезны для лошадей всех возрастов. Жмыхи рабочим лошадям обычно не дают, предпочтительнее использовать их в рационе молодняка. Патокой хорошо сдабривать соломенную нарезку и резаные корнеплоды.

Солому можно скармливать лошадям только при отсутствии нагрузки или при лёгкой работе. Жеребым кобылам, молодняку и жеребцам солому не дают. Предпочтительнее злаковое или злаково-бобовое сено, особенно жеребятам в первые месяцы жизни. А вот бобовое сено в чистом виде нежелательно давать даже взрослым лошадям.

Производителям, маткам и жеребятам скармливают морковь. Мерин может обойтись картошкой и свёклой.

Из зелёных кормов предпочтительнее злаковая и злаково-бобовая масса. Подсосным кобылам её дают в свежем виде, поскольку она обладает молокогонным действием. Для рабочих лошадей, особенно при высокой нагрузке, и для жеребцов зелень провяливают.

Нагрузки и кормление



В работу животных вводят постепенно, со временем увеличивая нагрузку и время работы. Лёгкой нагрузкой считается работа в течение 3-4 часов (не считая перерывов) с сельскохозяйственными орудиями, мелкие грузоперевозки, разъезды под седлом в пределах 35 км в день. 

Сельхозработы в течение 5-6 часов в день, транспортировка грузов при общей длине пути 25-35 км, 40-60 км под седлом – это средняя нагрузка. 

Тяжёлыми считаются работы с сельхозорудиями в течение 7-8 часов, трелёвка, работа в конных приводах.

Кобыл на тяжёлых работах не используют, к работам средней тяжести допускают только до 6-го месяца жеребости. А начиная с 9-го месяца беременности кобылу на работу не подряжают. Однако это не значит, что конематка должна стоять: ей обязательно нужен ежедневный длительный спокойный (!) моцион.

Нормирование рациона



Летом при лёгкой работе лошади в среднем требуется 3-4 кг соломы, 2 кг концентратов и около 40 кг травы. При средней нагрузке вместо соломы дают 2 кг сена, а количество концентратов увеличивают до 3 кг.

Тяжёлая работа требует от животного большого напряжения, поэтому основную часть питательных веществ лошади получают за счёт зерновых кормов, их дают 5-6 кг в день. Грубые корма при тяжёлой работе не скармливают, а траву предварительно подвяливают.

Если нагрузка небольшая, то во время работы делают перерыв на 2-3 часа, чтобы подкормить животное. При тяжёлой работе короткие (10-15 минут) перерывы устраивают через каждые 45-60 минут и кормят лошадь каждые 3 часа. За полчаса до кормления желательно напоить животное – это повышает аппетит.

Если на лошади не работают, её кормят 3-4 раза в день.

Во время подкормок зерна дают немного, чтобы лошадь его хорошо пережевала и переварила. Если перекормить её зерном, то может случиться вздутие кишечника. Этим же грозит поение после скармливания зерна.

Кормят и поят лошадь только при ослабленных подпругах. Если не соблюдать это правило, возникнет так называемое заподпруживание: появятся отёки из-за нарушения кровоснабжения кожи и подкожных тканей.

После работы скармливают сено, затем через 1,5-2 часа поят, а ещё через 1,5-2 часа дают концентраты. Сразу после работы и не позднее чем за полчаса до её окончания поить лошадей нельзя!

В связи с обильным потоотделением при работе надо следить за тем, чтобы у лошади было достаточно минеральных кормов. На каждый центнер массы она должна получать при лёгкой, средней и тяжёлой работе 6 г, 8 г и 9 г поваренной соли соответственно. Если лошадь уже не работает, то ей требуется соли 4,5-5 г на центнер массы.

Порядок дачи кормов для всех лошадей одинаков: сначала грубые корма, затем (при необходимости) поение, потом сочные корма и в последнюю очередь – концентраты. При кормлении травой и сочными кормами лошадь не поят.

Помещение и сбруя



Помимо правильного кормления есть и другие важные моменты, которые стоит продумать до покупки лошади.

У животного должно быть просторное (3-4 x 3-4 м) помещение с высоким потолком. Освещение в конюшне делают несильным. Окно прорезают горизонтальное, размером 10-15 x 30-40 см, под самым потолком. Пол желательно засыпать толстым слоем (15-20 см) опилок или других видов подстилки. Старайтесь не допускать в конюшне сквозняков.

Для каждой лошади следует приобрести отдельный комплект сбруи. Хомуты обминаются по форме шеи животного. Поэтому нежелательно надевать один и тот же хомут на разных лошадей.

Григорий НЕМОВ

Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин