Чтобы в животе не урчало
Из всех «телячьих» заболеваний 60-65% составляют желудочно-кишечные расстройства, которые появляются в основном в первые недели жизни малышей. Поэтому очень важно в этот период уделять особое внимание их кормлению.
Творог. В первые 3-5 дней после отёла у коровы выделяется молозива больше, чем требуется телёнку. Готовьте творог: из 1 л излишков получается 200-300 г творога. Молозиво должно скваситься. Затем подогрейте его на водяной бане при температуре +80...+90 оС в течение 10-15 минут, откиньте на марлю и дайте стечь сыворотке. Разложите творог слоем 1-2 см на марле и высушите его при температуре +70...+80 оС в духовке. Полученный продукт разотрите и храните в герметичной посуде при температуре +10...+15 оС. Давайте творог с молоком телятам в возрасте 8-10 дней по 25-30 г, а в возрасте 12-20 дней – по 50-70 г.
Простокваша. С трёхдневного возраста малышу полезно скармливать ацидофильную простоквашу, которая обладает бактерицидными свойствами. Сначала приготовьте закваску: свежее молоко прокипятите и охладите до +35...+38 оС. Затем разлейте в простерилизованную стеклянную посуду и внесите ацидофильные бактерии в порошке из расчёта 1 г на 0,5 л молока. Ацидофильную культуру можно приобрести в ветеринарной аптеке или молочной лаборатории при молочном заводе.
Следующий этап: перемешайте закваску, закройте пробками из ваты или марли и поставьте для созревания на 12 часов в тёплое место с постоянной температурой +35...+37 оС (для этой цели хорош инкубатор или термос).
Наконец, созревшую закваску добавьте в кипячёное молоко или обрат (из расчёта 50 мл на 1 л). Перемешав всё как следует, поставьте смесь в тёплое место (+35...+37 оС) на 8-12 часов. Правильно приготовленный продукт представляет собой ровный белый сгусток с кисловатым вкусом.
Сначала давайте простоквашу по 50-100 г в сутки за 3-4 приёма, добавляя в молозиво, молоко или тёплую воду. И постепенно увеличивайте норму. В возрасте 15-30 дней телёнок должен выпивать 1,5 л этого очень полезного продукта.
Если нет возможности достать ацидофильную культуру, молоко можно заквашивать и без неё. Получится тоже питательная, но только обыкновенная простокваша.
Сахарно-яичная смесь. Телятам, отстающим в росте, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, скармливайте тёплую сахарно-яичную смесь. Рецепт её таков: в 400 мл воды тщательно перемешайте 2 свежих куриных яйца, 20 г сахара и 8 г соли.
Сенной настой. Начиная с недельного возраста выпаивайте малышам это средство, которое повышает аппетит и предупреждает некоторые заболевания. За полчаса до кормления давайте телятам сначала по 250 мл настоя, постепенно повышая норму. Когда они к нему привыкнут, пусть пьют вволю.
Только следите, чтобы сено было качественным, хорошо облиственным, заготовленным во время цветения трав. Мелко нарежьте его, засыпьте в горячую кипячёную воду (из расчёта 1 кг на 5 л), настаивайте 5-6 часов, процедите. Учтите: настой нельзя хранить более 1 суток.
Настой ромашки. Он хорошо нормализует бродильные процессы в кишечнике. Соберите соцветия в разгар цветения, высушите и храните в герметичной посуде в прохладном месте. При необходимости вы всегда сможете приготовить лечебное средство: 1 часть цветков залейте 10 частями тёплой воды, настаивайте 30 минут, процедите и выпаивайте телёнку по 30-50 г.
Отвар крапивы. Он хорошо помогает телятам при поносах. Во время цветения соберите листья крапивы и высушите их в тени. Залейте тёплой водой (1 : 10) и прогрейте на водяной бане 40-60 минут. Сначала выпаивайте отвар по 0,5 л через каждые 3-4 часа. А на второй день давайте его за 10-30 минут до кормления. Курс лечения – 4-5 дней.
Иван СИНЬКИН
Ростовская обл.