Подкинут помощи

Депутаты рассказали, как собираются поддерживать сельское хозяйство накануне вступления в ВТО.

Власти заявляют, что хорошо подготовились к вступлению России в ВТО. Депутаты Госдумы презентовали целый пакет законопроектов, который, по их мнению, должен защитить отечественное сельское хозяйство – или хотя бы смягчить возможные отрицательные последствия ВТО. Поправки касаются не только господдержки, но и налогообложения АПК, а также земельного законодательства. «Крестьянин» отобрал наиболее значимые нововведения – но не нашёл среди них тех, которые могли бы радикально изменить ситуацию.

Прежде всего хорошая новость ждёт тех, кто планирует модернизировать своё производство – то есть, по сути, всех аграриев. Думцы предлагают новый порядок субсидий и покрытие из бюджета до 35% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Как именно будет выглядеть процедура компенсации, депутаты пока не уточняют. Однако обещают выделить на эти цели до 14 млрд рублей в 2013 году и 42 млрд – в последующие два года. Если обещание не останется на бумаге и использовать его смогут все аграрии, идея, без сомнений, выглядит привлекательно. 

Чтобы поддержать развитие дорогостоящего мясного скотоводства, депутаты решили обнулить ставку НДС на ввоз импортного племенного скота. По мысли законодателей, такая мера должна действовать как минимум до 2018 года. Под нулевую пошлину попадает не только сам скот, но и яйца, эмбрионы и семя животных.

Другая нулевая ставка, только на прибыль сельхозпроизводителей, наоборот, уже действует несколько лет – по сути, это налоговая льгота. Но в 2013 году она должна была закончиться. Депутаты настаивают на продлении нормы до 2016 года – чтобы снизить налоговое бремя аграриев.

Наконец, предусмотрено и третье финансовое послабление. По нынешнему законодательству, любая субсидия или грант, полученные крестьянским хозяйством, тут же облагаются налогом. Депутаты планируют отменить эту меру, упорядочив тем самым выплату субсидий. 

Скорее всего, будут внесены поправки и непосредственно в Налоговый кодекс, а именно в его 2-ю часть. Законотворцы намерены продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью свыше 100 работников. По словам председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, это «позволит не дробить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ».

Важные поправки вносятся и в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Депутаты предлагают рассматривать каждое предприятие, которое подлежит продаже за долги, исключительно как целостную единицу. По их мнению, это защитит сельхозкомпании от рейдерства. Сейчас же многие хозяйства распродают по частям – отдельно технику, промышленные объекты, здания... Причём чаще всего – подставным фирмам, о чём не раз уже писал «Крестьянин». Если хозяйство-банкрот можно будет продать только целиком, это и отпугнёт нерадивых покупателей, и повысит саму цену активов.
Ещё одна мера, которая, как ожидают думцы, спасёт сельхоз­активы от разграбления, – это разрешение муниципальным и региональным властям участвовать в торгах. 

– Зачастую многие субъекты и регионы готовы выкупить предприятие, чтоб оно не попало под нож, и потом найти ему нового инвестора, – объясняет Николай Панков. – Действующее законодательство запрещает это делать. По новым нормам это будет разрешено, и заезжие купцы не смогут за копейки купить обанкротившееся хозяйство.

Добавим от себя: осталось сделать так, чтобы новый закон не стал для глав регионов «волшебным ключиком», при помощи которого за бюджетные деньги можно купить любое банкротное предприятие, а потом спокойно перепродать его себе любимым...

Права регионов будут расширены и в части предоставления в аренду участков, образовавшихся из-за невостребованных земельных долей. Подобных «мёртвых» земель, о которых тоже постоянно пишет «Крестьянин», сейчас в России более 22 млн гектаров. 

– Благодаря предлагаемому документу субъекты федерации смогут передавать эти земли в аренду до выяснения собственника, – говорит Панков. – Нам кажется, что таким образом бесхозная земля заработает.

Подчеркнём, что фермеры смогут получать подобные земли в аренду без проведения торгов.

И наконец, последнее нововведение – регионы получат право самостоятельно определять сроки перевода городских и сельскохозяйственных рынков в капитальные крытые павильоны. Сейчас же установлен единый для всех крайний срок, до которого надо это сделать: 2013 год в городах и 2015-й – в селениях. 

Как говорят депутаты, большинство предложений прошли согласование в профильных комитетах и даже были презентованы главе правительства Дмитрию Медведеву. По мнению экспертов, содержание законопроектов в целом совпадает с теми предложениями, которые в начале февраля 2012 года направил в правительство Российский союз промышленников и предпринимателей. Правда, при этом представители бизнеса просили о списании 1,5 трлн долгов, но навстречу им никто не пошёл.

Есть, конечно, немалые сомнения в том, что предложенные законопроекты смогут полностью нивелировать отрицательные последствия от вступления в ВТО. Всё-таки, как отмечают специалисты, для этого нужны гораздо более серьёзные меры – включая увеличение финансирования АПК хотя бы вдвое. Однако и то, что предлагается, должно немало облегчить аграриям некоторые стороны их работы и жизни.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин