Как "уговорить" окуня
С начала августа на Весёловском водохранилище (чтобы не путать: это от Весёлого до Пролетарска; то, что выше Пролетарска, называется Пролетарским водохранилищем) начинается сброс воды с рисовых чеков.
Вода эта несёт массу различных объектов питания для рыбы. Это и червячки-паучки, и дафнии, и циклопики, и малёк рыбы. Вообщем, разный бентос – то, чем кормится мелкая рыба. Во время этого сброса, который заканчивается в первых числах сентября, к точкам сброса (только я знаю их девять, на самом деле их больше) для питания подходит масса малька этого и прошлого года. Мелочь тарани, краснопёрки, леща и т. д. приходит кормиться этим бентосом. И за этими огромными стаями малька собирается в эти точки масса хищника. Хищника, который питается этим мальком. Вот такая цепочка.
В первую очередь это окунь. В это же время сюда подходят некрупный сом и судак. И, естественно, за этим хищником – правильно, цепочка продолжается – собирается масса рыболовов. И начинается шикарная рыбалка. В это время окунь берёт на всё, что движется. И даже селёдочные ставки с каждым забросом приносят окуня на каждом крючке. Найти места скопления рыбы помогает чайка. Окунь собирается в большие стаи, выгоняет малька снизу в верхний слой воды и устраивает бой (как жерех) – окунёвый бой. Согнал в кучу и лупит – шлёп, шлёп. Тут и слетаются чайки. Кидаешь снасть под чайку – улов обеспечен.
То есть у окуня есть месяц времени (когда малёк концентрируется в большие стаи), чтобы набрать жир для будущего нереста и зимовки. Окуня – невообразимое количество. В этот месяц рыбаки отводят душу, пользуются тем, что окунь собрался в косяки.
Но вот прекратились водосбросы. Поступления бентоса в водоём нет. Малёк успокоился и начинает рассасываться. И окунь прекращает клёв. Позавчера ловили по сто штук, сегодня приехали – нет ни одной поклёвки. В чём же дело? Куда делся окунь? Он же не улетел на юг вместе с куликами и утками. Окунь никуда не делся, окунь остался здесь же. Но, поднабрав жира, он успокоился. Второе: поскольку уже нет массы малька, он бешеную активность прекратил. Но, повторяю, он весь остался здесь же. Его можно и нужно ловить. Правда, он уже не берёт всё что попало. Вот теперь окуня нужно начинать ловить по-умному.
На что сейчас можно «уговорить» ленивого окуня? К сожалению, редко встречаются рыбаки, которые знают, что такое микроджиг. Хотя это понятно даже из названия. Обычная джиговая снасть, применяемая на Весёловском водохранилище, состоит из джиг-головки или «чебурашки» (так называется груз, потому что у него два уха) весом 10-16 граммов. Джиг предполагает применение твистера или виброхвоста длиной 5-7 сантиметров – со спичечный коробок.
Микроджиг же подразумевает, что груз – джиг-головка или «чебурашка» – должен быть весом 3-5 граммов, не больше. И крючок нужен такого размера, чтобы на него надевался твистер (виброхвостов маленьких не бывает) длиной 3-4 сантиметра. Для проводки микроджига нужна соответствующая «палка» – с верхним тестом 5-7 граммов. То есть очень чувствительная тростиночка. Шнур, применяемый при этом, должен быть с разрывным усилием 4 килограмма. Словом, нужна сбалансированная снасть, которая обязательно «заведёт» того окуня, что стоит там же, где и стоял. И вы начнёте ловить почти так же успешно, как и в то время, когда он жирует и организовывает бои.
Тел.: 8 (863) 267-48-27,
факс: 267-47-04.
E-mail: