KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как "уговорить" окуня

28.09.2011 11:22

С начала августа на Весёловском водохранилище (чтобы не путать: это от Весёлого до Пролетарска; то, что выше Пролетарска, называется Пролетарским водохранилищем) начинается сброс воды с рисовых чеков.

Вода эта несёт массу различных объектов питания для рыбы. Это и червячки-паучки, и дафнии, и циклопики, и малёк рыбы. Вообщем, разный бентос – то, чем кормится мелкая рыба. Во время этого сброса, который заканчивается в первых числах сентября, к точкам сброса (только я знаю их девять, на самом деле их больше) для питания подходит масса малька этого и прошлого года. Мелочь тарани, краснопёрки, леща и т. д. приходит кормиться этим бентосом. И за этими огромными стаями малька собирается в эти точки масса хищника. Хищника, который питается этим мальком. Вот такая цепочка.

В первую очередь это окунь. В это же время сюда подходят некрупный сом и судак. И, естественно, за этим хищником – правильно, цепочка продолжается – собирается масса рыболовов. И начинается шикарная рыбалка. В это время окунь берёт на всё, что движется. И даже селёдочные ставки с каждым забросом приносят окуня на каждом крючке. Найти места скопления рыбы помогает чайка. Окунь собирается в большие стаи, выгоняет малька снизу в верхний слой воды и устраивает бой (как жерех) – окунёвый бой. Согнал в кучу и лупит – шлёп, шлёп. Тут и слетаются чайки. Кидаешь снасть под чайку – улов обеспечен.

То есть у окуня есть месяц времени (когда малёк концентрируется в большие стаи), чтобы набрать жир для будущего нереста и зимовки. Окуня – невообразимое количество. В этот месяц рыбаки отводят душу, пользуются тем, что окунь собрался в косяки.

Но вот прекратились водосбросы. Поступления бентоса в водоём нет. Малёк успокоился и начинает рассасываться. И окунь прекращает клёв. Позавчера ловили по сто штук, сегодня приехали – нет ни одной поклёвки. В чём же дело? Куда делся окунь? Он же не улетел на юг вместе с куликами и утками. Окунь никуда не делся, окунь остался здесь же. Но, поднабрав жира, он успокоился. Второе: поскольку уже нет массы малька, он бешеную активность прекратил. Но, повторяю, он весь остался здесь же. Его можно и нужно ловить. Правда, он уже не берёт всё что попало. Вот теперь окуня нужно начинать ловить по-умному.

На что сейчас можно «уговорить» ленивого окуня? К сожалению, редко встречаются рыбаки, которые знают, что такое микроджиг. Хотя это понятно даже из названия. Обычная джиговая снасть, применяемая на Весёловском водохранилище, состоит из джиг-головки или «чебурашки» (так называется груз, потому что у него два уха) весом 10-16 граммов. Джиг предполагает применение твистера или вибро­хвоста длиной 5-7 сантиметров – со спичечный коробок.

Микроджиг же подразумевает, что груз – джиг-головка или «чебурашка» – должен быть весом 3-5 граммов, не больше. И крючок нужен такого размера, чтобы на него надевался твистер (виброхвостов маленьких не бывает) длиной 3-4 сантиметра. Для проводки микроджига нужна соответствующая «палка» – с верхним тестом 5-7 граммов. То есть очень чувствительная тростиночка. Шнур, применяемый при этом, должен быть с разрывным усилием 4 килограмма. Словом, нужна сбалансированная снасть, которая обязательно «заведёт» того окуня, что стоит там же, где и стоял. И вы начнёте ловить почти так же успешно, как и в то время, когда он жирует и организовывает бои.

Тел.: 8 (863) 267-48-27,

факс: 267-47-04.

E-mail:

jaroshenko@uraldon.ru
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: рыболовство
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александр Ярошенко

Похожие материалы

Выловленная на Дону пиранья на сковородку не попала

Продолжение праздника, или Новый год для рыбы

Фидер. Самый эффективный метод ловли белой рыбы

Сделай сам

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/26672.php