Обещания в бак не зальёшь newspaper

Министр энергетики в дефиците топлива усмотрел вину крестьян

Недавний дефицит моторного топлива поднял волну недовольства россиян. Ибо затронул, прямо или косвенно, интересы практически всех. Правительство стало срочно искать способы, как закрыть брешь. Политики – выяснять причины. А депутаты Госдумы решили узнать их из первых рук, пригласив «на ковёр» министра энергетики Сергея Шматко.

– Предприятия ТЭКа, – бодро начал свой отчёт министр, – по итогам 2010 года обеспечили 52 процента поступлений в госбюджет. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Ежегодный объём её – свыше пятисот миллионов тонн.

Что же касается дефицита топлива, он, по мнению С. Шматко, вызван четырьмя причинами. Первая и основная – рост цен на мировом рынке. Соответственно, увеличение экспорта. Вторая – введение в стране ограничений на выпуск бензина и дизтоплива второго класса. А к производству горючего более высокого качества предприятия отрасли пока не готовы. Причина третья – рост сезонного спроса. Четвёртая – независимые операторы АЗС. Они продают больше половины моторного топлива. Когда его стало не хватать, вертикально интегрированные компании позаботились прежде всего о снабжении своих розничных сетей, «высушив» тем самым ёмкости остальных продавцов.

Министр объяснил, как в этой ситуации действовало правительство. Перво-наперво повысило на топливо вывозные таможенные пошлины, повернув его поток внутрь страны. Кроме того, обсуждается возможность продлить сроки выпуска горючего второго класса. Оно хоть качеством похуже, зато будет в достатке.

Упрекнул в алчности крестьян. Пытаются получить топливо с 35-40-процентной скидкой сверх лимита. Завышают объёмы заявок. Если тут не наладить строгий контроль, пригрозил докладчик, дискредитируем саму систему льготных поставок. Конкретных примеров, масштабы таких махинаций, однако, не назвал. А в целом произошедшее, в его изложении, – рядовой случай, «проходной эпизод».

– За три года вашего руководства отраслью, – жёстко напомнил Николай Коломейцев, – взорвались крупнейшая электростанция, несколько шахт. А теперь вот катастрофа с горючим. В пору сева я проехал больше тысячи километров по полям Ростовской области. Много техники стояло из-за нехватки топлива, его дороговизны.

В стране, где по Конституции богатства недр принадлежат народу, ими завладела кучка монополистов. Министра спросили, как он относится к идее национализации предприятий ТЭК?

– Не считаю её гарантией эффективного управления, – был ответ.– Сегодня нефтегазовый комплекс – основной инвестор в экономику. Более 70% прибылей изымается у него прямой фискальной нагрузкой.

– Бедные наши нефтебароны, – посочувствовал Максим Рохмистров.– Едят сыр с плесенью, пьют старое вино, ездят на машинах без крыш. И государство им сочувствует. Лишь за последние четыре месяца позволило почти на одиннадцать процентов поднять стоимость моторного топлива. Кстати, из чего она складывается?

– Основной критерий – мировая цена. Минус пошлины, расходы на транспортировку. Наверное, это неплохая система, – сказал министр.

– Ничего себе, – усомнились оппоненты. – Выходит, чем дороже наш товар на мировом рынке, тем хуже для населения? Где же логика?

– Консервация внутренних цен, – возразил С. Шматко, – не способствует рачительному расходу горючего, порождает бесхозяйственность, противоречит задачам снижения энергоемкости, повышения эффективности производства.

– Где же тогда эффективность вашей отрасли? Вы заявляли с этой трибуны, что к 2011 году освоите производство горючего стандарта Евро-3 и Евро-4.

А теперь уже называете 2013 год.

– Нефтяные компании несут самую большую финансовую нагрузку, – повторил высокий гость. – И к тому же экономический кризис…

Депутаты представили данные об их доходах. Год 2008: 35,9 миллиарда долларов, 2009 – 26,6, 2010 – 31,3 миллиарда долларов. Каких же ещё ресурсов не хватает для модернизации отрасли? «Совести, – констатировали выступавшие. – Вы держите за горло всю страну. Ставите себе в заслугу 52 процента бюджетных поступлений. Это за счёт грабительских цен на энергоресурсы».

Министр предпочёл в острую полемику не вступать. Повторится ли бензиновый кризис? Вопрос так и остался без ответа.

Александр ДЕМИДОВ

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин