Семейная молочная ферма. Ферма своими руками

25-летний Николай Каменский вернулся в родное село с намерением построить частное молочное предприятие.

Хутор Мостовой Усть-Донецкого района по своему географическому расположению может смело считаться сердцем донского края. Место из тех, что надолго оставляют след в памяти. Среди заброшенных полуразвалившихся домишек – крепкие двухэтажные «дворцы». Социальный контраст усиливается пейзажем: взгляд легко скользит по холмам и впадинам, и кажется, что во власти человека так же легко опуститься на самое дно жизни или подняться на её вершину.

Николай Каменский два года назад окончил Донской аграрный университет в Персиановке по специальности агроном-учёный. В местном хозяйстве вакансии не нашлось, поэтому он решил развивать своё дело.

Семья Каменских – из тех, что по здешним меркам считается небедной. И всего добилась своим трудом. Глава семьи погиб в автокатастрофе, мать осталась одна с тремя детьми, самому младшему было всего 2,5 года. Сейчас и сами не верят, что смогли пережить те трудности.

– 15 километров картошки сажали вручную, – рассказывает Колина мама Нина Каменская. – Техники не было. Помогали родители и брат. Дети хоть и маленькие были, но от работы никогда не отлынивали: перед школой – коров доить, птицу кормить, по огороду всегда помогали.

Огород у Каменских и сейчас немаленький: один гектар на три семьи да ещё участок под сенокос. Работают вместе: Николай с родным братом Александром, дядей и его сыном. Теперь на помощь пришла техника: за годы работы смогли купить трактор и пресс-подборщик – сено заготавливать.

Основной доход семье приносит выращивание картофеля. Дипломированный специалист, Николай смог организовать это дело по всем правилам науки, применяя новшество – бактериальные удобрения.

В прошлом году он зарегистрировался как предприниматель. Сначала планировал организовать домашнюю свиноферму, но эпидемия африканской чумы свиней спутала все расчёты.

Каменские держат шесть дойных коров. Цена на молоко у местных перекупщиков невыгодная, 11 рублей за литр (летом – шесть). Если возить на ближайшие городские рынки в Шахты и Усть-Донецк, можно продать уже по 20 рублей. Но надой молока, который дают шесть коров, недостаточный, чтобы окупить транспортные расходы. Поэтому в планах Николая увеличить поголовье до 20 коров.

– Во время учёбы я ездил на практику на одну из швейцарских семейных молочных ферм, – рассказывает Николай. – Это завтрашний день животноводства. Раздача кормов, уборка – всё автоматизировано. Компьютеры контролируют микроклимат в помещении. У швейцарского фермера и труд лёгкий, и сбыт молока гарантирован, да ещё и государство на каждый литр даёт субсидию, соразмерную цене молока.

Как известно, одни, посмотрев на то, как хорошо живёт сосед, злобно завидуют и опускают руки, а другие – учатся и пытаются повторить. Вот и Николай, вернувшись на родину, камень за камнем стал строить стены собственной будущей молочной фермы. Бетон месил вручную, тяжёлые шлакоблоки поднимал, и, хотя строил первый раз в жизни, стены получились ровные, на зависть опытному каменщику. Осталось только крышу накрыть – и можно бурёнкам новоселье праздновать.

До швейцарской фермы простому крестьянину, конечно, ещё очень далеко, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Пока не накопит денег на покупку породистых симменталов, Николай рассчитывает держать традиционных красно-степных и чёрно-пёстрых. А там, может, и до автоматизации дело дойдёт.

Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин