"Хотел бы я жить в такой стране". Путин о работе правительства

Владимир Путин выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства в 2010 году

Некоторые аналитики уже окрестили его речь замаскированной предвыборной программой. Так это или нет – вопрос дискуссионный. Во всяком случае доклад по сути не содержал критики. Зато достижения, перспективы представлены широко и подробно.

Это уже третий его отчёт. Предыдущий был 20 апреля 2010 года. Перед премьером стояла тогда трудная задача. Страна ещё оставалась под воздействием мирового финансового кризиса. У правительства были некоторые козыри, которыми он тогда и воспользовался. Говорил о том, что удалось избежать сокращения статей бюджета. Большая часть доклада посвящалась пенсиям, демографии, борьбе с безработицей. И вот день в день, час в час он вновь поднялся на думскую трибуну.

- Кризис отступил по всем направлениям и фронтам, - заявил докладчик.

Рост промышленного производства составил в прошлом году 8,9, прибыль предприятий – сорок, инвестиции в основной капитал – шесть процентов. Меняется структура экономики. Мощное развитие получило автомобилестроение. Налажен и выпуск современных гражданских, военных самолетов. Реализуются крупные строительные, транспортные, энергетические проекты.

Обороннопромышленный комплекс, в который только за два года вложено 270 миллиардов рублей, поставил Вооруженным силам новейшие виды ракет, другой техники.

Особо отметил успехи нефтегазового комплекса. Он дал в минувшем году свыше пятисот миллионов тонн чёрного золота. По его добыче мы вышли на первое место в мире. Сооружаются новые аэропорты. Проложен транспортный коридор на Дальний Восток – форпост и кладезь природных ресурсов.

Россия, напомнил В. Путин, встретила мировой финансовый кризис, имея мощную «подушку безопасности». И сегодня госдолг у нас – всего десять процентов от валового внутреннего продукта. В то время как у других стран, скажем, Италии – 110, Японии – 225 процентов. Дефицит бюджета в текущем году составит лишь один – полтора процента, а дополнительный нефтегазовый доход – больше триллиона рублей. Он против его расходования. Это разогреет инфляцию. Но как этими деньгами распорядиться? Сократить заимствования за рубежом, направить в фонды: Резервный, Национального благосостояния. Для текущих нужд пойдут 320 миллиардов рублей дохода других отраслей. И ещё 55 миллиардов, сэкономленных на обслуживании госдолга.

Модернизация экономики сочетается с заботой о социальной защите населения. В 2010 году на 4,7 процента увеличилась реальная зарплата, на 8,8 процента – пенсии. Нынче их рост превысил десять процентов. Если инфляция будет больше установленной, в августе последует ещё индексация. Дополнительные средства пойдут и на поддержку бюджетников, студентов, защиту материнства, детства. Увеличивается финансирование демографических проектов, строительства жилья, медучреждений, производство лекарств.

Особое внимание докладчик уделил селу. В тяжелейших условиях засухи крестьяне собрали более шестидесяти миллионов тонн зерна. Пострадавшим от стихии хозяйствам выделено около 35 миллиардов рублей. Оказана помощь семенами, удобрениями, пролонгированы льготные кредиты и лизинговые платежи. В федеральном бюджете 2011 года на поддержку АПК предусмотрено свыше ста пятидесяти миллиардов рублей. И ещё столько же зарезервировали для него Россельхозбанк и Сбербанк. Так что потребности в кредитах будут обеспечены полностью.

Господдержка распространяется на все хозяйства: крупные, малые, средние. Правительство нашло возможности добавить селу в текущем году ещё почти тринадцать миллиардов рублей. Уже с апреля Росагролизинг начал продажу сельхозтехники с пятидесятипроцентной скидкой. Крестьянские хозяйства должны получить около шести тысяч единиц машин и оборудования. За счёт федерального и региональных бюджетов им будет оказана финансовая помощь в оформлении земельных участков. Строятся современные комплексы. Реализуется программа создания семейных ферм.

До половины объёма сельхозпродукции дают малый бизнес, личные подсобные хозяйства. Государство будет оказывать им всяческую помощь. Намечено, в частности, запустить проект поддержки начинающих фермеров. С предоставлением грантов, использованием кредитов и лизинга.

Ещё накануне отчета депутаты направили премьеру письменные вопросы: по пять от каждой из четырех фракций. «Единороссов» интересовали в основном зарплата учителей, тарифы ЖКХ, дорожное строительство. Коммунистов – состояние «оборонки», изменение шкалы подоходного налога, подготовка к весеннему севу. Ответы В. Путин включил в доклад. От вопросов дополнительных это не избавило. В частности, спросили, останется ли бесплатной любительская рыбалка, о которой так много сейчас разговоров. «Останется», - был ответ.

- Какие гарантии, что у нас не возникнет ситуация, подобная ближневосточной и североафриканской?

- Главная гарантия – социально–экономическая стратегия в интересах народа, - сказал В. Путин. – Экономика и политика тесно взаимосвязаны.

Слушать больше двух часов изобилующую цифрами речь, а затем пространный диалог с залом было нелегко. Аудитория утомилась, заскучала. Оживление внёс лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

- Четыре часа заседаем, - обратился он к организаторам встречи. - Пищеварение у всех нарушено. Перерыв надо было сделать. Никто не обедал, в туалет по очереди бегают. О людях не думаете.

Высказался и по существу обсуждаемых тем. В частности, о ротации кадров. Уже и Куба ограничила пребывание на руководящих постах двумя сроками. У нас губернаторы властвуют по двадцать лет. Чтобы двигаться вперед, нужна и честная статистика. В докладе сказано: растёт рождаемость. Но и смертность высока.

Лидеры фракций отчасти развеяли благостную картину экономики страны, бытия сограждан, изображенную докладчиком. В основном же их выступления сводились к взаимным претензиям, обидам, к предвыборной риторике. Геннадий Зюганов (КПРФ), отметив плачевное состояние промышленности, сельского хозяйства и таких сфер, как образование, наука, медицина, перешёл к главной теме – контролю за выборами:

- Если они останутся такими же грязными, как прежде, ситуация у нас будет развиваться по североафриканскому сценарию.

Явный намек на «единороссов», которых другие партии обвиняют в использовании административного ресурса и прочих уловок.

Лидер «Справедливой России» Николай Левичев обвинил парламентское большинство в краже инициатив: «Заступился я на встрече с вами за учителей, - напомнил он В. Путину, - и созрело решение увеличить им зарплату на тридцать процентов. Борис Вячеславович Грызлов признал в этом заслугу «Единой России». У правительства, по его мнению, нет кадровой политики. Оно пользуется затёртой колодой самопровозглашенных экспертов. Нами управляют не профессионалы.

Выступая от имени «Единой России» Борис Грызлов заверил: будут выполнены социальные обязательства, сохранена макроэкономическая стабильность, обеспечены доходы бюджета. Но не теми способами, что предлагает оппозиция. Прогрессивный налог, за который она ратует, загонит бизнес, экономику в тень. Из каких средств тогда выдавать зарплату врачам, учителям?

- Владимир Владимирович, - обратился он к премьеру, -вы наш лидер, председатель партии. Ваши инициативы для «Единой России» - руководство к действию.

В. Путин как бы не заметил откровенной, в духе времён застоя, лести. В заключительном слове поблагодарил всех депутатов за совместную работу. Отчёт правительства перед парламентом назвал инструментом укрепления демократии.

А в думской «курилке» довелось услышать диалог участников заседания.

- Как ты оцениваешь доклад премьера?

- Хотел бы я жить в России, которую нарисовал нам Владимир Владимирович. Мечтания, предвыборная программа.

- До президентской кампании ещё далеко.

- Зато парламентская уже в декабре. Не зря же Грызлов так распинался: «Выполним указания… Руководство к действию...». Получит «Единая Россия» большинство голосов – Путин, как лидер победившей партии, может смело претендовать на пост главы государства.

- Такие, стало быть, расклады.

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин