ХХII съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов. Нашли общий язык

Впервые со времен Черномырдина глава правительства пришёл на съезд фермеров

“Это историческая встреча. Впервые со времен Виктора Черномырдина глава правительства напрямую встретился с фермерами”, - так оценил президент АККОР Владимир Плотников итоги всероссийского съезда фермеров, прошедшего в начале марта в Тамбове. Речь Владимира Путина, произнесённая на съезде, дала ответ на многие вопросы аграриев. И как-то сразу стало понятно: президентская кампания 2012 года, пожалуй, началась...

Первые полтора дня работы съезда фермеры ходили недовольные. Прямого диалога с минсельхозом не получалось: ответы на вопросы были неубедительны, а предлагаемые меры поддержки озвучивались и ранее. Один региональный чиновник позже признался: за федеральных коллег краснел. Фермеры разбирались в некоторых вопросах куда лучше отраслевых специалистов. В кулуарах селяне говорили ещё жёстче – мол, в первый день “растерзали” чиновников средней руки, а теперь, на встрече с Путиным, остаётся только дежурно похлопать...

Похлопать на встрече с премьером фермерам и впрямь пришлось. Но как показалось, не дежурно, а вполне даже искренне. Доклад премьера был подробным и адресным. Возникло странное ощущение: то ли в правительстве в принципе ничего не делается без воли премьера, то ли в России, наконец, стартовала президентская кампания. Тем более, что днём позже президент Дмитрий Медведев объявил о своей верности курсу Александра Освободителя на конференции, посвящённой 150-летию отмены в России крепостного права.

Вопросы...

Для тех, кто приехал на съезд не к началу, а заранее, местные “аккоровцы” организовали обмен опытом. На Тамбовщине уже год действует программа развития семейных молочных ферм. Государство компенсирует половину стоимости фермы и частично – поголовья. Остальное семья выплачивает восемь лет, с двухлетней отсрочкой платежа. Подробности читайте в одном из следующих номеров “Крестьянина” и на сайте www.krestianin.ru.

Работа съезда началась с выступления представителя Россельхозбанка. По словам зампредправления компании Сергея Смирнова, в 2011 году в банке намерены на 70% увеличить кредитование фермерских хозяйств.

- Мы снижаем требования к залогу, ликвидируем излишнюю отчётность, - рассказал Смирнов. - Намерены активно кредитовать кооперативы. Они будут нам хорошим подспорьем – иногда мы не можем выдать кредит отдельному хозяйству. Рекомендуем им объединяться в кооперативы и получать общие ресурсы.

На прошлогоднем съезде первый вице-премьер Виктор Зубков заверил аграриев, что в ближайшее время изменится процедура выплаты кредитных субсидий – и селянам не придётся ждать денег по несколько месяцев. Кредиты, должны выдаваться сразу под льготную ставку. Прошёл год, но ситуация не изменилась. В чём причина? По словам Смирнова, банк устраивает подобная схема расчета, дело за минсельхозом. Но как выяснилось, последний от своей идеи уже отказался.

- Мы долго спорили и пришли к выводу, что субсидии должны выплачиваться не банкам, а сельхзопроизводителям, - заявил статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков. - Господдержка предназначена для них.

Ещё один вопрос минсельхозу – краткосрочные кредиты. Фермеры просили продлить сроки их возврата до двух лет.

- Это несложно, - считает Сергей Смирнов. - Мы выдаём разные кредиты – от трёх месяцев до двенадцати лет. Проблема в том, что государство субсидирует краткосрочные кредиты только сроком до года. Кстати, региональные бюджеты тоже могут компенсировать часть ставки. Когда этот вопрос возник в Тамбовской области, губернатор Бетин сказал – договорились, будем субсидировать двухлетние.

Ау, донские власти, что скажете?

Доклад главы “Росагролизинга” Валерия Назарова был интересен не только новостями про снижение цен. И даже не столько. На слайде во время выступления мелькнули и пропали любопытнейшие цифры: до 2009 года бизнес компании был “непрозрачным”, а 68% техники продавалось через посреднические фирмы. То есть, читай, с наценкой, оседающей в чьих-то карманах. Сейчас-то, конечно, всё наоборот – 100% техники реализуется напрямую с заводов-изготовителей. Но любопытно – кто-то понёс наказание за эту “непрозрачность”? Учитывая, что гендиректором компании с 2001 по 2009 год была нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник, похоже, что нет.

О мерах поддержки мясной отрасли рассказал директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Василий Шапочкин. По его словам, весной те регионы, которые не допустили снижения поголовья КРС по сравнению с 2010 годом, получат премию. Таких регионов – три десятка. Премия предназначена хозяйствам всех форм собственности. Средняя доплата за каждую корову – две тысячи рублей.

По словам Шапочкина, минсельхоз намерен увеличивать господдержку фермеров-животноводов и дальше. В 2012 году заканчивается действие госпрограммы развития сельского хозяйства. При разработке новой, долгосрочной программы до 2020 года предлагается платить за содержание каждой головы скота по пять тысяч рублей.

- Эти предложения должны пройти согласование министерств, но мы надеемся, что их примут, - говорит Шапочкин.

Почему льготное топливо не доходит до селян? Почему выросли цены на удобрения, хотя правительство утверждает - “зафиксировано”? Когда решатся вопросы с выкупом земли? Фермеры подготовились к съезду изрядно. Но убедительные ответы на них почти не звучали. Либо звучали – но отрицательные. Идея субсидировать аграриев на гектар пашни, о которой селяне говорили все два дня, у властей восторга не вызывает.

- За внешней простотой механизма кроется важный недостаток, - рассказал Александр Петриков. - В Европе ввели этот вид поддержки после того, как государства достигли по основным видам продукции продовольственной безопасности. Мы этого ещё не сделали – производство каких-то продуктов пока надо стимулировать. Погектарное субсидирование этого не позволяет. Плюс кто-то работает на земле лучше, кто-то хуже – что, всех одной мерой мерить?

К слову, у Владимира Путина оказалось ещё два аргумента против введения поддержки “на гектар”. По словам премьера, это приведёт к резкому росту цен на горючее, удобрение и т.д. - поскольку тогда придётся отказаться от прочих видов господдержки и в том числе регулирования цен.

- Да и в целом это потребует очень больших денег, - заключил премьер.

Так что тема погектарного субсидирования, столь близкая крестьянскому сердцу, пожалуй, отныне закрыта на долгое время.

..и ответы

Второй день съезда начался с тематических семинаров. Один из них, посвящённый потребкооперации, так впечатлил донского министра сельского хозяйства Владимира Черкезова, что он позже признавался:

g_photo2.jpg- Сколько работал, всегда занимался крупнотоварным производством. Но после того, что я увидел там, на съезде, понимаю – всё большое складывается из маленького. Кооперация сейчас – это главная тема, на которой нам надо остановиться. Многое из того, о чём рассказывали на семинаре, существовало на Дону ещё в 90-е годы, но теперь почему-то исчезло...

По мнению Александра Петрикова, кооперативы могут помочь не только со сбытом продукции, но и с получением субсидий и льготного топлива. Вместо того, чтобы возиться с десятком мелких хозяйств, региональным минсельхозам удобнее работать с одним крупным. Его участники сами способны распределять удобрения, подключаться к водопользованию, оформлять кредиты...

На семинаре, посвящённом правовым проблемам КФХ, наконец-то выяснилось – действие нынешнего статуса КФХ продлят до 2020 года. А до этого срока разработают поправки в Гражданский кодекс, чтобы оформить крестьянско-фермерское хозяйство как особый вид бизнеса. Отдельного юридического статуса, видимо, удостоятся и “семейные фермы”.

...Владимира Путина ждали почти час. Заседание совета АККОР то прерывалось, то возобновлялось, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одиноко скучал в кресле. По пятам за главой минсельхоза Еленой Скрынник следовал герой недавних публикаций “Крестьянина”, глава холдинга “Юг Руси” Сергей Кислов. Уж не про фермеров ли он приехал послушать?

За время своего выступления Владимир Путин успел не только приятно ошарашить селян, но и совершить одно маленькое локальное чудо. Когда многодетная мать попросила помочь в строительстве фермы, премьер пообещал ей не только построить здание, но и выплатить кредит и купить микроавтобус. Правда, когда слово взяла другая женщина, воспитывающая столько же детей (20), ни фермы, ни микроавтобуса ей уже не перепало.

Остальные фермеры получили вот что. Начиная с 1 января 2011 года сельские предприятия освобождены от платы за перерасход или недобор энергии. То же самое, возможно, удастся провернуть и с газом. Селяне, работающие на нераспределённой земле долгое время, смогут покупать её без торгов, за 15% от кадастровой стоимости. При этом до 50% стоимости оформления земли компенсирует федеральный бюджет.

- Регионы должны взять на себя оставшуюся половину с тем, чтобы вообще снять с людей эту нагрузку, - предупредил премьер.

Кроме того, жители сел получат возможность строить жильё на землях сельхозназначения. Отдельно будет разработана программа для начинающих фермеров – они получат специальный грант на создание хозяйства и решение бытовых проблем.

Помогут селянам и с покупкой техники – на складах “Росагролизинга” скопилось до 5,5 тысяч машин. Её распродадут за полцены, за это бюджет компенсирует “Росагролизингу” свыше 4 млрд рублей. Бензин А-80, исчезнувший было из продажи, начнут производить снова. Страховые компании, уклоняющиеся от выплаты компенсаций, лишатся своих лицензий. Уже лишились – шесть...

Владимир Путин общался с фермерами почти три часа – избранные цитаты мы публикуем ниже. А потом, когда казалось, что сил уже не осталось, ещё и посетил аграрную выставку. К чести её организаторов, они сохранили все экспонаты – феерические колбасы и умопомрачительные кренделя с бубликами – в полной (в крайнем случае – частично полной) неприкосновенности...

- Конечно, речь премьера можно растащить на цитаты, - оценивает итоги съезда одна из его участниц, глава КХ “Ника” Татьяна Трегубова. - Но не на все вопросы мы получили ответы. Например, отчисления в пенсионный фонд сейчас платят почему-то даже те, кто ушёл на пенсию и уже не работает. А это немалые деньги. Не всё понятно с дотациями на гектар – почему нельзя ввести эту меру. Понятно, что люди работают по-разному – ну давайте тогда введём субсидию на тонну произведённой подукции. Говорят, увеличится нагрузка на бюджет. Почему? Ведь это те же деньги, только распределённые по-другому... Цены на топливо и удобрения можно контролировать при любой форме господдержки. Думаю, к этой теме мы ещё обязательно вернёмся на следующем съезде...

Источник фото: http://government.ru/

“Фермерство в России состоялось...”

ppppo.jpgИз речи Владимира Путина на ХХII-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 1-2 марта, в Тамбове.
  • “Темпы роста производства в малом бизнесе на селе в 3–4 раза превышают средние показатели по отрасли! На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК. Фермеры, личные подсобные хозяйства производят 55% молока и 80% овощей в стране. Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны”.
  • “Вы завоёвываете авторитет и уважение в обществе. Только в прошлом году более 2 тыс. фермеров были избраны депутатами муниципальных органов власти. Земляки доверяют вам решать проблемы своих деревень, посёлков, районов”.
  • “Уже начиная с этого года Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей. Срок принятия решения не должен превышать пяти дней по таким кредитам”.
  • “Сейчас у нас оформлены границы лишь 20% земельных участков, так что работа предстоит просто огромная. Более 9 млн граждан страны должны окончательно закрепить за собой право собственности. По сути, это масштабная земельная реформа. Ещё порядка 24 млн га сельхозземель приходится на так называемые нераспределённые земельные доли. Их также надо активно вводить в оборот и отдавать людям. Сельхозпроизводители, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощённом порядке – без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости”.
  • “Мы приняли решение продлить программу по семейным фермам до 2020 года и включить в неё новые направления. Будем теперь строить не только молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильём через систему агролизинга. Владелец нового фермерского хозяйства за счёт бюджета должен получить единовременную помощь на бытовое обустройство”.
  • “Для малого бизнеса, в том числе и для сельского, мы меняем порядок расчётов за электроэнергию – таким образом, снижаем цену для этой категории потребителей. Кроме того, отменяем дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии – мы просто поменяем базовый принцип часов использования. Мы изменим порядок расчётов, усредним общий порядок, и, таким образом, надеюсь, малое и среднее предпринимательство почувствует разницу”.
  • “Мы отобрали 750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность, в отдалённые районы. Каждый получит от государства за два года 0,5 млн рублей подъёмных денег, по 250 тыс. в год. Субъекты федерации предоставят им жильё”.
  • “Что такое субсидирование закупок иностранной техники? Это значит, мы из госбюджета за деньги налогоплательщиков будем поддерживать производство в иностранных государствах. Это перебор! Что мы можем и должны будем сделать – создать такие условия, чтобы иностранный производитель приходил на нашу территорию производить эту иностранную технику”.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин