«Чёрной дырой» не называют, но и вниманием не балуют

Глава Минсельхоза Николай Фёдоров отчитался перед парламентом о положении в аграрном секторе. 

Тема столь остра и актуальна, что обе палаты заслушали министра почти одновременно, с интервалом всего в несколько дней.
А меньше года назад Н. Фёдоров принимал поздравления в связи с назначением на этот пост. В папке была программа развития АПК с учётом правил, диктуемых ВТО. Каковы же предварительные итоги?

Министр прежде всего напомнил сенаторам, депутатам: зерна собрано в прошлом году 71 миллион тонн. Спутала карты засуха. Из-за неё валовой продукции получено на 4,7 процента меньше. Правда, в животноводстве рост на 3,3 процента. Надои молока от коровы достигли пяти тысяч килограммов. В советское время за такие показатели, заметил докладчик, присваивали звание Героя Социалистического Труда. Отличились фермеры, увеличив поголовье скота, продажу продукции. Импорт продовольствия снизился на 5,5 процента, но всё ещё велик: больше 40 миллиардов долларов.

Аграрный сектор, констатировал министр, демонстрирует способность развиваться. Сюда поступило свыше четырёхсот миллиардов рублей инвестиций. Плюс более триллиона рублей кредитов. Ещё – солидные средства на строительство жилья, коммуникаций в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

Главное сегодня – «восстановиться после засухи», собрать не менее 95 миллионов тонн зерна, обеспечить рост производства мяса, молока, другой продукции. 

Болевые точки АПК

Это, по мнению министра, прежде всего финансирование, взаимоотношения с поставщиками ресурсов, услуг, местной власти – с федеральным центром. А также развитие малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры, упрочение «продовольственной цепочки» от поля до прилавка.

Законодатели согласились, добавив, однако, немало других «точек». Себестоимость тонны пшеницы – в среднем 5 500 рублей. Дешевле она не становится. В этом году дизельное топливо уже подорожало на шесть, бензин – на одиннадцать, удобрения, химикаты – от двух до девятнадцати процентов. Как тут сводить концы с концами?

Государство переходит к распределению субсидий на гектар посевов, на килограмм реализованной продукции. Казалось бы, к лучшему. Однако по сведениям, которые привёл на встрече министра с депутатами представитель Счётной палаты РФ, нынче на гектар выделяется 500-520 рублей вместо девятисот в прошлом году. Между тем на Западе – по 300-350 евро. Н. Фёдоров обещал уладить «недоразумение», удвоить погектарную поддержку. Межведомственная рабочая группа будет пресекать необоснованный рост цен на энергоносители. В то же время советовал не уповать на Европу. Там платят в основном за то, чтобы фермер не пахал, не сеял, не перегружал рынок своим товаром.
Депутат Госдумы Айрат Хайруллин, в прошлом известный сельский предприниматель, представил расчёты, что нужно для получения запланированных 95 миллионов тонн хлеба. На семена – 192 миллиарда рублей, на удобрения, химикаты – 252 миллиарда. Ещё 99 миллиардов – на запчасти, закрытие влаги, уход за озимыми. Всего около 550 миллиардов руб­лей. Уборка урожая, заготовка кормов, озимый сев, подъём зяби обойдутся в 700 миллиардов. Итого 1,2 триллиона рублей. Не изыщем их – нечего и думать о хороших урожаях.
– Открыты кредитные линии Россельхозбанка, – сообщил Н. Фёдоров. – Он выдал уже больше половины запланированных сумм. Правительство выделило селу 83 миллиарда рублей. Из них 23,4 миллиарда – на полевые работы. 

Однако к середине марта, с удивлением поведал министр, лишь отдельные регионы подали заявки на получение этих средств. Не представили, в частности, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская области. Надо полагать, денег тут предостаточно. 

Свыше 12 миллионов тонн зерна теряем при очистке, хранении. Не хватает сушилок, сепараторов, транспортёров. На их покупку денег нет, и субсидии по этой статье не предусмотрены. Не дают их и на приобретение заграничных комбайнов, тракторов. «Для обновления парка сельхозтехники в этом году выделяется 2,3 миллиарда рублей, – сообщил министр. – Особо не разгуляешься». Припомнил свой разговор с механизаторами: «Нам бы технику импортную или хоть белорусскую». Непатриотично, однако понять их можно. Наша ненадёжна, допускает потери урожая.

Село, говорили высокому гостю, напоминает тяжелобольного, которому требуется серьёзное, комплексное лечение. Мы лишь пичкаем витаминами. За последние двадцать с лишним лет господдержка сократилась в семнадцать раз. Долги растут как снежный ком. Хотя аграрный сектор тех же депрессивных регионов, таких как Северный Кавказ, Калмыкия, Тыва, мог бы встать на ноги. Например, за счёт овцеводства. Оно кроме баранины даёт шерсть. 

Изделия из неё в цене, пользуются спросом. Армия, другие силовые структуры перешли на одежду из синтетики и хлопка. Практичные материалы, но вряд ли могут конкурировать с бельём из шерстяной пряжи. К тому же хлопок покупаем за границей, а шерсть своя, в неограниченном количестве. Её глубокой переработке мешает отсталость лёгкой, текстильной промышленности. «Узкое горлышко, – признал министр. – Президент поручил его расширить».

«Горлышки» такие сплошь и рядом. В Рязанской области, поведал депутат Владимир Федоткин, ежегодно уходят под снег бурты сахарной свёклы. Хозяйства не могут её продать. Трудно сбыть картофель, свинину, овощи, фрукты. Хотя на столах россиян импортное порошковое молоко, заморские сахар, ветчина, яблоки и прочее. Как деревне выживать, если товар не находит сбыта? Предлагалось восстановить потребкооперацию в прежнем виде. Она в своё время обеспе­чила продовольственную безопасность Европы, Америки.

«Нащупать пульс» непросто

Между крестьянином и потребителем его продукции встала плотная шеренга перекупщиков, торговых сетей, так называемых ритейлеров. Они буквально душат конкурентов: мелкие магазины, палатки, рынки выходного дня, худо-бедно помогающие крестьянам сбыть товар, получить реальные деньги. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила министру: согласно закону торговые сети обязаны поставлять на рынок отечественные товары. С чем он охотно согласился. 

Опытный политик, Н. Фёдоров обходил острые углы: «Особое внимание уделяем регулированию торговых режимов на агропродовольственном рынке», «Вопрос в фазе активной проработки», «Ведутся непрос­тые дискуссии с Минфином» и так далее. Тему ритейла и докладчик, и парламентарии вовсе предпочли не развивать. Может, потому, терялись в догадках журналисты, что среди владельцев – и жёны чиновников из правительства, сенаторов, депутатов?

Вернёмся к фразе Н. Фёдо­рова: «Ведутся непростые дискуссии с Минфином». Экономический блок правительства традиционно недооценивает АПК, его проблемы. Правда, в отличие от гайдаро-чубайсовских времён «чёрной дырой» не называют, но и вниманием не балуют. По сути, все программы развития АПК подвергаются «усекновению». Приведённый выше пример с погектарным субсидированием – лишнее тому подтверждение. Удастся ли Н. Фёдорову переломить ситуацию?

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин