Северный Кавказ. Слабых не любят

На фото: Валентин Юровский

Мы платим, чтобы большая война на Кавказе не началась, и этим приближаем её.

Война на Кавказе, уверяют нас оба президента, давно закончилась, переведена в режим КТО – контр­террористических операций: там, сям. Порядок в республиках неидеален, однако контролируем федеральной властью. Контролируем так или иначе, с помощью тех или иных рычагов.

Контролируется ли порядок? И является ли бандподполье, как нас уверяют, главной угрозой сохранения целостнос­ти России на Кавказе?

Вот совсем свежая иллюстрация: в Ингушетии в ходе спецоперации освобождён уроженец Астрахани Валентин Юровский, который 23 года провёл в рабстве. «Он почти круглосуточно работал на бахчах, на стройках. За это его кормили, поили, но свободы передвижения лишили», – информировала «Российская газета». И другие газеты информировали. В более жёстких тонах.

Сразу после первых новостных сообщений на эту тему ингушские спецслужбы и администрация начали отыг­рывать ситуацию: дескать, это бомж, который «жил у фермера» и был доволен своей долей. И никакая спецоперация по его вызволению не проводилась. «Всё это время Юровский спокойно жил в Ингушетии и никем не удерживался».

Как-то в суде я слушал показания одного насильника. Он объяснял: «Да она пиво пила. И сказала, что у неё уже был парень. И не сказала, что ей 15 лет. И вообще по согласию...» Мерзко было.

Но в условиях пропагандистского многословия я предлагаю читателям самим делать выводы. Рабство это было или добровольный труд? Бомж это был или похищенный? Делать выводы, опираясь в том числе на знание очень недавней истории нашего государства.

Прошу прощения за столь длинное вступление, оно необходимо.

Угрозы внешние

Случай с Юровским был ещё неизвестен на момент проведения в Ростове экспертного совещания «Северный Кавказ: внешние угрозы и вызовы». Коли был бы известен – прекрасно лёг бы ещё одним кирпичиком в аргументацию собравшихся со всей страны учёных. Потому что, решив говорить о внешних угрозах, 98% времени говорили они об угрозах внутренних.

Нет, о внешних угрозах тоже говорили. Профессор Пятигорского лингвис­тического университета Сергей Передерий напомнил, что США официально не отказались от своего плана расчленения России на 5-8 государств по «югославскому сценарию», в том числе от создания на Кавказе мусульманского анклава. Сергея Михайлова, сотрудника Российского института стратегических исследований (Москва), беспокоит, что США и союзные им страны по разным направлениям поддерживают Конгресс черкесского народа, который декларирует создание Великой Черкесии. (В это гипотетическое образование, по мысли националистов, должны войти Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея и частично Абхазия, Кубань, Ставрополье и даже Дон.) Депутат же Госдумы, Герой России Сергей Шаврин главную опасность видит в том, что происходящее на Кавказе несёт угрозу для проведения Олимпиады.

Экспертов почему-то не сильно заинтересовало, состоится ли вообще в 2014 году спортивный праздник в Сочи. Хотя, понятно, хорошо бы состоялся. Козни Америки, Турции и Грузии они решили априори считать коварными, но поскольку отбить охоту к подлости у названных стран затруднительно, то учёные сосредоточились на той беде, которая происходит здесь и сейчас.

Это война

За последние 15-16 лет в «горячих точках» России погибло около 10 тыс. военнослужащих. Плюс потери среди мирного населения. В Афганистане за 10 лет СССР потерял 13 тыс. солдат. Отсюда ясно: с усмирением Чечни война не закончилась. Так считают учёные.

Да и о каком усмирении Чечни можно говорить, если в ней и в других кавказских республиках происходит строительство, по сути, суверенных государств?

– В Чечне имамы включены в структуру госчиновников, получают зарплату из госбюджета, – сообщила Яна Амелина, завсектором Кавказа Центра региональных и этносоциальных исследований (Казань). – В Дагестане министерство по национальной политике всерьёз обсуждает вопрос, когда и как вводить шариатское право. Обратите внимание, не вводить ли, а когда! В Ингушетии, Чечне практически не осталось русских. В остальных респуб­ликах созданы все условия для миграции русских на север.

Развалим без всякой Америки

Государство по всем этим поводам молчит, что региональные элиты воспринимают как слабость и продолжают свою линию, запугивая федеральный центр угрозой новой масштабной войны. Одна из целей: переподчинить силовиков от Москвы главам регионов, как это фактически произошло в Чечне. Затем начать формировать силовые структуры по национальному признаку. И создать полунезависимый анклав внут­ри России. Недаром то от одного, то от другого главы республики мы слышим: «Дайте мне столько власти, как у Кадырова, и я наведу порядок». При этом цели бандподполья и местных лидеров парадоксальным образом совпадают. По словам Виктора Черноуса, директора Центра системных региональных исследований РАН (Ростов), бандподполье срослось с местными государственными структурами, которые торгуют угрозой новой войны, выдаивая из бюджета России деньги. При этом Кремль сквозь пальцы смотрит на масштабное расхищение бюджетных трансфертов, идущих на восстановление республик. В том числе не очень наших республик – Абхазии, например, привёл пример декан исторического факультета ЮФУ Николай Трапш (Ростов). Там Счётная палата России насчитала 340 млн рублей, использованных нецелевым образом, – пустяки по сравнению с Дагестаном, где разворовывается 80% федеральных денег.

Самое странное – немалая часть украденных сумм затем оказывается в распоряжении бандподполья. Очень эффективная схема, между прочим.

Ислам из средневековья

Кадровые решения Кремля не исходят из логики внутренних процессов в республиках и показывают, что центр вообще не представляет, что здесь происходит, считает Трапш. На ключевые посты утверждаются люди, которых не уважает или боится население. Либо «люди, которые ничего, кроме как «пилить», не умеют».

Ладно кадровые решения. Важнейшей ошибкой эксперты назвали создание Северо-Кавказского федерального округа, что оставило единственный русский регион, Ставрополье, наедине с мусульманскими соседями. Соседями, уточнил Ринат Патеев, доцент Южного федерального университета (Ростов), активно усиливающими влияние политического ислама. Причём ислам на Кавказе сейчас трансформируется. Под влиянием получивших духовное образование за рубежом проповедников происходит мощный накат на население идеологии средневекового, мракобесного ислама. Эта идеология не считается не только с существованием, скажем, православия, она не считается с самим существованием православных. Проще говоря, всех, кто находится вне юрисдикции этой версии ислама, духовенство не считает людьми.

По мнению Патеева, необходимо аккуратно, чтобы не обидеть чувства верующих, демократизировать мусульманские институты – Кремль должен понять, что Совет муфтиев России, потакающий сепаратистским воззрениям, не обладает монополией на истину. Нужно проводить возрождение интеллигентного ислама, который всегда уживался в России с соседствующими конфессиями. Попытаться создать синтез мусульманского духовного и светского образования. Нынешние лидеры мусульман к этим преобразованиям не готовы.

И никакого национализма

– А что вы хотите? – сказал Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований (Москва). – Под царём все хотели жить. И иудеи, и мусульмане. Русских любили, потому что народ был сильным, сильной была Россия. И никакого русского национализма.

Выводы

Из всего сказанного можно понять, что учёные видят на Кавказе узел проблем. Первое, конечно, борьба с бандподпольем.

– В США, – сказал профессор ЮФУ Игорь Добаев (Ростов), – после 11 сентября не произошло ни одного теракта. Там сразу после нападения было создано Министерство общественной безопасности с отдельным бюджетом. У нас же за борьбу с террористами отвечает куча ведомств, которые все кивают друг на друга, как мы видели после взрыва в Домодедово.

Второе. Идеологическая работа с пока не вовлечённым в орбиту сепаратис­тов населением.

Третье. Война с клановой коррупцией.

Четвёртое. Принятие закона, защищающего интересы ещё оставшихся русских в республиках (предложение сделал Валерий Дзидзоев, профессор Северо-Осетинского госуниверситета, Владикавказ).

И самое важное: необходимо срочно на уровне федерального закона определить статус русского народа как государствообразующего. Нельзя позволять унижать великий народ в его собственной стране.

Конечно, всё это очень сложно. И ничего из этого Кремлём не делается или делается так, что плакать хочется. Потому что выработка политических решений происходит без участия экспертного сообщества, считают учёные. Совершенно необходимо взять на вооружение опыт других стран, столк­нувшихся с мощными вызовами: они оперативно создавали мозговые центры, к рекомендациям которых власть прислушивалась.

* * *

Свои соображения эксперты решили направить президенту и премьер-министру. В который раз.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин