Хорош шашлычок на природе! (Копилка советов №20)
Все оборудование состоит из простого очага, шампуров, металлической решетки и вертела. Очаг изготавливается из железа толщиной 1-1,5 мм. Отдельные его части изгибаются и соединяются сваркой, заклепками или болтами. Если найдете огнеупорный серебряный лак, хорошо окрасить им готовый очаг.
Шампуры длиной около 500 мм делаются из стали диаметром 2 мм или полосового железа. Кончики шампуров затачиваются. Ноу-хау: для удобства шампуры могут быть и с деревянными ручками!
Решетка изготавливается из металлической сетки, натянутой по контуру на раму из полосового железа. Можно сварить ее и из тонких стальных стержней.
Вертел изгибают из стального стержня диаметром 8 мм и затачивают, вилочки-фиксаторы - из стержней диаметром 4 мм. Вилочки закрепляются на вертеле с помощью винтов-крыльчаток и дают возможность, поворачивая вертел, равномерно обжаривать мясо. Но можно обойтись даже и без вертела.
А вот для раздувания углей неплохо изготовить опахало из жесткой ткани, сложенной вдвое. Приятного аппетита!